Реферат по теме выпускной работы
Внимание! На момент написания данного реферата магистерская работа еще не завершена. Предполагаемая дата завершения: июль 2019 г. Полный текст работы, а также материалы по теме могут быть получены у автора или его руководителя после указанной даты.
Содержание
- Введение
- 1. Теоретические аспекты сертификации и контроля качества пищевой продукции на основании требований международного стандарта ISO 22000
- 2. Система контроля качества продукции
- Выводы
- Список источников
Введение
Стандарт ISO 22000 (НАССР) признается и применяется во многих современных странах предприятиями—производителями пищевой продукции независимо от их размера с целью гармонизации требований по менеджменту безопасности пищевой продукции для всех участников пищевой цепи. Основными требованиями, предъявляемыми данным стандартом к предприятиям пищевой промышленности, являются:
- безопасное эксплуатирование производственных зданий и помещений;
- своевременная проверка оборудования и его техническое обслуживание;
- применение только специализированной техники, машин и оборудования для производства продукции;
- проведение мероприятий по предотвращению загрязнений поверхностей и оборудования;
- правильное использование сырья и материалов в процессе производства;
- своевременное и достаточное снабжение водой, паром и воздухом;
- соблюдение условий обращение с полуфабрикатами и хранения готовой продукции;
- осуществление постоянного контроля над появлением вредителей;
- неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических правил;
- проведение мероприятий по охране труда персонала, работающего на предприятии.
Актуальность темы исследования:
Данная работа направлена на поиск решения одной из важных современных проблем управления качеством пищевой продукции, от решения которой зависит повышение конкурентоспособности предприятий.
Цель и задачи исследования:
Целью исследования является выявление потенциала применения международного стандарта ISO 22000 для улучшения качества пищевой продукции в современных условиях.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- проанализировать показатели качества продукции;
- проанализировать принципы сертификации и международной системы контроля качества ИСО и НАССР.
Объектом исследования являются процессы управления качеством продукции предприятий пищевой промышленности.
Предметом исследования выступают теоретико-методические основы обеспечения качества продукции предприятий для повышения их конкурентоспособности.
Методы исследования
Для проведения научного исследования использовались методы анализа, экспертных оценок, управления качеством, процессного подхода на основе требований международных стандартов ISO серии 22000.
Научная новизна представленной работы заключается в определении эффективных путей оптимизации деятельности по управлению качества с учетом современных социально-экономических условий. Выводы основаны на изучении научной и методической литературы, результатов экспертиз, авторском анализе материалов. Учтены положения действующего международного стандарта ISO 22000.
Практическое значение полученных результатов заключается в разработке рекомендаций и предложений по повышению эффективности совершенствования организации сертификации и контроля продуктов питания.
1. Теоретические аспекты сертификации и контроля качества пищевой продукции на основании требований международного стандарта ISO 22000
На сегодняшний день глобализация рынка потребителей и пищевой продукции привела к одному основному вопросу — как обеспечить безопасность продуктов питания, уменьшить риски их негативного влияния на здоровье человека и какие существуют механизмов их обеспечения и контроля? Это обусловило необходимость появления международного стандарта ISO 22000.
Под названием ISO 22000 скрывается серия стандартов пищевой отрасли, на основе которых можно разработать и внедрить систему безопасности продуктов питания. Они могут применяться к любой организации в цепочке пищевого производства. Основным стандартом этой серии является ISO 22000 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов. [2]
В своем составе стандарт объединяет ключевые элементы системы управления безопасностью продуктов питания — принципы НАССР (ХАССП), системное управление, контроль опасностей продуктов питания, взаимодействие с поставщиками, потребителями, надзорными органами, непрерывное улучшение и совершенствование процессов (см. рис.1.1).
При этом он согласован со стандартом ISO 9001, что облегчает создание интегрированных систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов в рамках продуктовой цепи, начиная от сельскохозяйственной фермы и заканчивая розничным магазином.
В цепочке производства продуктов питания этот стандарт позволяет управлять различными видами опасностей, воздействующих на пищевые продукты.
Опасности для конечного потребителя пищевой продукции могут возникать на любом участке цепочки пищевого производства — от первичного производителя (с учетом проведения мойки, дезинфекции, мероприятий по борьбе с вредителями, хранению, транспортированию и дистрибьюции продукции), до продовольственного магазина, ресторана или кафе. Стандарт ISO 22000 дает возможность любой организации пищевой промышленности создать систему управления безопасностью продуктов питания.
Если организация применяет ISO 22000, то ее система безопасности продуктов питания должна содержать все элементы структуры, указанные в ISO 22000:
- четкое определение области применения;
- постановку целей;
- анализ работ системы;
- управление процессами;
- документирование;
- установление эффективных каналов взаимодействия с потребителями, поставщиками и всеми заинтересованными сторонами.
Также обязательным условием применение является цикл Деминга (PDSA) и семи принципов менеджмента качества.
Существующие группы требований ISO (ИСО) 22000 представлены в четырех ключевых областях системы безопасности продуктов питания (см. рис.1.2).
Эти области включают в себя:
Ответственность руководства — разработка ясной политики и измеримых целей, создание и поддержка взаимосвязей со всеми заинтересованными сторонами в цепочке пищевого производства;
Управление ресурсами — определение и предоставление ресурсов, необходимых для внедрения и поддержания работоспособности системы безопасности продуктов питания, оценка необходимой компетенции персонала и проведение обучения;
Планирование и производство безопасной продукции — оценка рисков и анализ опасностей при производстве пищевых продуктов, создание системы контроля адекватной возможным опасностям;
Валидация, верификация и улучшение — мониторинг, сбор и анализ данных, необходимых для управления системой безопасности продуктов питания, непрерывное улучшение системы управления безопасностью при производстве продуктов питания.
Система безопасности продуктов питания, построенная на основе ISO 22000, может быть сертифицирована. Сертификация осуществляется по стандарту ISO 22000. В России действует аналог этого международного стандарта — ГОСТ Р ISO 22000:2007. Сертификация дает уверенность потребителям в безопасности продуктов питания. В последнее время гарантии безопасности становятся все более и более важными для потребителя. Ориентируясь на потребителей, производители продуктов питания требуют наличия системы по ISO 22000 от всех участников цепочки пищевого производства. Сертификация системы по стандарту ISO 22000 позволяет организации повысить свой имидж и отношение потребителей к выпускаемой продукции.
Сертификация систем безопасности продуктов питания осуществляется по единым правилам, установленным в международных стандартах аудита систем менеджмента (ISO 19011). [8]
Быстрое распространение, всемирное признание и широкое применение в производственной практике СМБПП в некоторых развитых странах объясняется рядом бесспорных преимуществ, которые она дает тем, кто ее использует. А именно:
- создавать, внедрять и развивать систему управления безопасностью продуктами питания на основе стандарта — системный подход, охватывающий управление безопасностью пищевой продукции на всех этапах жизненного цикла — от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
- создавать дополнительные возможности для интеграции с требованиями стандарта ISO 9001:2015 [3] и другими требованиями стандартов на системы менеджмента;
- гарантировать потребителям безопасность продукции. Система управления безопасностью продуктов питания на основе ISO 22000 [1] требует от организации применения принципов НАССР. Соблюдение всех этих принципов дает гарантии безопасности производимой продукции; [5]
- подтверждать соответствие продукции нормативным требованиям и требованиям потребителей. За счет документирования результатов контроля и мониторинга работы системы безопасности продукции можно проследить выполнение требований по безопасности, установленных в нормативных документах и потребителями на всех этапах производства;
- использовать предупреждающие меры, а не применять запоздалые действия по исправлению ситуации и отзыву продукции;
- определять ответственность каждого работника за обеспечение безопасности пищевой продукции, создание сплоченной команды;
- выявлять критические и контрольные точки и концентрировать на них основных ресурсов и усилия предприятия;
- экономить за счет снижения выпуска несоответствующей продукции;
- улучшать инвестиционную привлекательность;
- снижать число рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
- повышать конкурентоспособность продукции предприятия;
- повышать уровень удовлетворенности потребителей и их доверие к выпускаемой продукции.
2. Система контроля качества продукции
Проблема качества продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни страны.
Под качеством продукции понимается совокупность характеристик, придающих ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.
Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономического развития за последние десятилетия, с одной стороны, и причины повышения эффективности производства и уровня жизни в развитых странах, с другой это качество создаваемой и выпускаемой продукции.
Качество товара, его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн, уровень послепродажного обслуживания являются для современного покупателя основными критериями при совершении покупки, и следовательно, определяют успех или неуспех фирмы на рынке.
Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности.
В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных — уровень цены и качество продукции. При этом качество продукции постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.
Для поддержания необходимого уровня качества необходима система управления качеством.
Управление качеством продукции — это достижение определенного (необходимого) уровня продукции путем его установления, обеспечения, поддержания.
Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.
Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают все большее значение.
Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции, включая в себя:
- входной контроль (материалы не должны использоваться в процессе без контроля;
- проверка входящего продукта должна соответствовать плану качества, закрепленным процедурам и может иметь различные формы);
- промежуточный контроль (организация должна иметь специальные документы, фиксирующие процедуру контроля и испытаний внутри процесса, и осуществлять этот контроль систематически);
- окончательный контроль (предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству;
- включает в себя результаты всех предыдущих проверок и отражает соответствие продукта необходимым требованиям);
- регистрация результатов контроля и испытаний (документы о результатах контроля и испытаний предоставляются заинтересованным организациям и лицам).
Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции. [5]
В рыночных условиях хозяйствования существенно возрастает роль служб контроля качества продукции предприятий в обеспечении профилактики брака в производстве, усиливается их ответственность за достоверность и объективность результатов осуществляемых проверок, недопущение поставки потребителям продукции низкого качества.
Выводы
Для повышения качества продукции и экономической эффективности, предприятиям пищевой промышленности необходимо выстраивать стратегию развития на основе оптимальной производственной программы, а также мощного маркетингового инструмента и универсальной системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции, каковым является всемирнопризнанный стандарт ISO 22000.
Наиболее значимыми факторами, влияющими на результативность действия рассмотренной нами интегрированной системы менеджмента безопасности и проверки качества производимой продукции предприятиями, являются:
- системный подход к сохранности пищевых продуктов на всех этапах технологического процесса;
- распределение ответственности за обеспечение мер безопасности производства и хранения пищевой продукции;
- действенный контроль над параметрами, влияющими на безопасность конечной продукции;
- концентрация основных усилий и ресурсов предприятия на выявленных критических и контрольных точек;
- своевременное применение предупреждающих мер;
- постоянное совершенствование производственных процессов и повышение квалификации персонала;
- создание эффективного плана НАССР компетентными лицами и неукоснительное следование его принципам.
Таким образом, внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе требований стандарта ISO 22000 на предприятиях пищевой промышленности позволит им повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность, расширить внутренний и внешний рынок сбыта товаров, снизить долю брака и отзыва продукции, увеличить доверие потребителей к производимой качественной и безопасной продукции, что, несомненно, приведет к высокой рентабельности предприятий.
Список источников
- ISO 22000:2018 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов.
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
- ISO 9001:2015 Системы менеджмента качества. Требования.
- Дмитриченко М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. — СПб.: Питер, 2013. — 160 с.
- Принципы ХАССП. Безопасность продуктов питания и медицинского оборудования /Пер, с англ. О.В. Замятиной. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2006 г.
- Консультативная программа IFC по внедрению стандартов агробизнеса в Европе и Центральной Азии (брошюра) — © Международная финансовая корпорация, 2014 © Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт метрологии» — БелГИМ, 2014 г. — 112 с.
- Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник /— Изд. 10-е, доп. и перераб. — Ростов н/Д: Феникс, 2010. — 473 с.
- ISO 19011:2011 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента.