ДонНТУ   Портал магистров

Флейринг

Флейринг (Flairing) – современная техника работы бармена, в переводе означает летящий, вращающийся.

flair1.jpg

Показательное выступление флейрингиста

Техника сродни жонглерскому искусству, где бармер выступает в роли жонглера. Стоит подметить, что жонглирование не ограничивается исключительно бутылками: это могут быть стаканы, лед и другие предметы, которые необходимы бармену для реализации его идей, а также переливание жидкости. В наши дни флейринг – весьма популярная техника, и достаточно востребована в барах, ночных клуба и других развлекательных заведениях. По флейрингру проводятся отдельные и этапные соревнования между именитыми барменами со всего мира. Участники подобных соревнований получают серьезные награды, репутацию и предложения о работе.

flair3.jpg

Приготовление коктейлей с элементами флейринга

Популярным флейринг стал после выхода в свет фильма Коктейль в 1988 году с участием Тома Круза и Брайана Брауна. Родоначальником флейринга считают Джерри Томаса, жившего и работавшего в США во второй половине XIX века, он впервые стал поджигать и переливать горящие коктейли из бокала в бокал. Книга Bartender’s Guide написанная им в 1862 году, и сейчас является настольной книгой барменов. Современный флейринг разделяется на два основных направления – рабочий флейринг и шоу-флейринг.
Повыше сказанному многие бармены предпочитают сегодня work flairi (рабочий флеиринг), который сводится к легкой манипуляции бутылками: несколько подкручиваний и умеренных бросков, которые только сопровождают процесс приготовления коктейля и никогда его не прерывают. Fluidemove плавное движение – так определяют бармены рабочий флейринг.

Рабочий флейринг демонстрирует клиенту, что бармен владеет искусством флейринга. Это забавно, элегантно и не вызывает критики. Однако как рабочий флеиринг, так и флейринг должны делаться только по желанию и доброй воле бармена. Один из общепризнанных лидеров флейринга английский бармен Nicolas Saint Jean пропагандирует новый стиль – стрит-флейринг, соединение брейк-данс и флейринга. Что касаемо шоу-флейринга его используют исключительно для отработки движений, навыков, дабы обезапасить себя и окружающих от получения травм, а также исключить разбитие инвентаря. В данном случае выступает тренировочная бутылка, из цельного и очень прочного пластика. В эту бутылку можно наливать любую жидкость.

flair5.jpg

Я в процессе работы

В 1997 году была создана Международная Ассоциация флейринг-барменов Flair Bartenders' Network FBN, которая потом была переименована во Flair Bartenders' Association FBA. По регламенту FBA на протяжении года проходит ряд чемпионатов по флейрингу (FBA Flair Pro Tour) в разных странах мира. Чемпионаты проводятся на коммерческой основе, имеют разные уровни и призовые фонды. Спонсорами соревнований выступают различные алкогольные компании, рекламирующие свои бренды. Самый высокий уровень (6-й уровень) и рейтинг присвоен чемпионату Legends of Bartending, который обычно проводится в феврале в Лас Вегасе, самый большой призовой фонд (50000$) пока имеют только два чемпионата – Bacardi Pro Flair и Barstars, оба проводятся в Москве. Бармен, набравший наибольшее количество очков в прошедших за год чемпионатах, становится абсолютным чемпионом мира по флейрингу в данном году. В 2007 году в чемпионатах FBA PRO Tour приняли участие 159 барменов со всех материков земли.

Международная Ассоциация Барменов IBA, созданная в 1951 году, с 1999 года в рамках ежегодного соревнования World Cocktail Competition WCC проводит свой чемпионат мира по флейрингу, называемый Flairtending. От FBA Pro Tour отличается он тем, что проходит один раз в год, проводится не на коммерческой основе, и участвовать в нем могут только бармены, победившие в отборочных турах своих стран. Некоторые правила.
Достоинства флейринга.

flair4.png

Эмблема Международной ассоциации барменов

Для некоторых флейринг – это искусство, высшее достижение и супер шоу. Бармены находят у флейринга такие преимущества:


flair2.jpg

Флейринг шоу в исполнении бармена

Видео с просторов интернета

Литература

  1. Фёдор Евсевский. Глава 2. Бармен. Флейринг // Библия бармена.
  2. Flair Bartender Assiciation.