Флейринг
Флейринг (Flairing) – современная техника работы бармена, в переводе означает
летящий,
вращающийся.
Техника сродни жонглерскому искусству, где бармер выступает в роли жонглера. Стоит подметить, что жонглирование не ограничивается исключительно бутылками: это могут быть стаканы, лед и другие предметы, которые необходимы бармену для реализации его идей, а также переливание жидкости. В наши дни флейринг – весьма популярная техника, и достаточно востребована в барах, ночных клуба и других развлекательных заведениях. По флейрингру проводятся отдельные и этапные соревнования между именитыми барменами со всего мира. Участники подобных соревнований получают серьезные награды, репутацию и предложения о работе.
Популярным флейринг стал после выхода в свет фильма Коктейль в 1988 году с участием Тома Круза и Брайана Брауна. Родоначальником флейринга считают Джерри Томаса, жившего и работавшего в США во второй половине XIX века, он впервые стал поджигать и переливать горящие коктейли из бокала в бокал. Книга Bartender’s Guide
написанная им в 1862 году, и сейчас является настольной книгой барменов. Современный флейринг разделяется на два основных направления – рабочий флейринг
и шоу-флейринг
.
Повыше сказанному многие бармены предпочитают сегодня work flairi (рабочий флеиринг), который сводится к легкой манипуляции бутылками: несколько подкручиваний и умеренных бросков, которые только сопровождают процесс приготовления коктейля и никогда его не прерывают. Fluidemove плавное движение
– так определяют бармены рабочий флейринг.
Рабочий флейринг демонстрирует клиенту, что бармен владеет искусством флейринга. Это забавно, элегантно и не вызывает критики. Однако как рабочий флеиринг, так и флейринг должны делаться только по желанию и доброй воле бармена. Один из общепризнанных лидеров флейринга английский бармен Nicolas Saint Jean пропагандирует новый стиль – стрит-флейринг, соединение брейк-данс и флейринга. Что касаемо шоу-флейринга
его используют исключительно для отработки движений, навыков, дабы обезапасить себя и окружающих от получения травм, а также исключить разбитие инвентаря. В данном случае выступает тренировочная бутылка, из цельного и очень прочного пластика. В эту бутылку можно наливать любую жидкость.
В 1997 году была создана Международная Ассоциация флейринг-барменов Flair Bartenders' Network FBN
, которая потом была переименована во Flair Bartenders' Association FBA
. По регламенту FBA на протяжении года проходит ряд чемпионатов по флейрингу (FBA Flair Pro Tour) в разных странах мира. Чемпионаты проводятся на коммерческой основе, имеют разные уровни и призовые фонды. Спонсорами соревнований выступают различные алкогольные компании, рекламирующие свои бренды. Самый высокий уровень (6-й уровень) и рейтинг присвоен чемпионату Legends of Bartending
, который обычно проводится в феврале в Лас Вегасе, самый большой призовой фонд (50000$) пока имеют только два чемпионата – Bacardi Pro Flair
и Barstars
, оба проводятся в Москве. Бармен, набравший наибольшее количество очков в прошедших за год чемпионатах, становится абсолютным чемпионом мира по флейрингу в данном году. В 2007 году в чемпионатах FBA PRO Tour приняли участие 159 барменов со всех материков земли.
Международная Ассоциация Барменов IBA
, созданная в 1951 году, с 1999 года в рамках ежегодного соревнования World Cocktail Competition WCC
проводит свой чемпионат мира по флейрингу, называемый Flairtending. От FBA Pro Tour
отличается он тем, что проходит один раз в год, проводится не на коммерческой основе, и участвовать в нем могут только бармены, победившие в отборочных турах своих стран. Некоторые правила.
Достоинства флейринга.
Для некоторых флейринг – это искусство, высшее достижение и супер шоу. Бармены находят у флейринга такие преимущества:
- Улучшает атмосферу в баре, когда она начинает падать.
- Позволяет иногда увеличить чаевые и поднять потребление коктейлей.
- Флейринг сейчас очень популярен, и без него невозможно представить большой праздник в Сен-Тропе или Лондоне.
Другие недолюбливают флейринг и находят у него следующие не достатки: - Бармен – не цирковой артист.
- Самое важное – удачный коктейль. Не стоит ловко подбрасывать бутылки, воображая себя Томом Крузом, если приготовленный коктейль вызовет кислое выражение лица у невезучего клиента.
Чтобы флейринг был удачным, он должен подчиняться некоторым правилам:
- Флейринг не должен долго длиться. Количество приемов, которые умеет исполнять бармен, всегда ограничено. Поэтому слишком долгое представление быстро превращается в череду повторений. Надо уметь остановиться.
- Для достижения эффекта необходима музыка. Выбор хорошей музыки имеет решающее значение. В некоторых барах для поддержания атмосферы практикуют время от времени флейринг следующим образом: свет в зале приглушают, включают громче музыку и втечение 5-7 минут устраивают представление, при котором флейринг исполняется синхронно двумя барменами. Если такое выступление короткое и динамичное, оно приносит несомненную пользу некоторым барам. Каждый раз оно влечет за собой новую волну заказов и вызывает представление у посетителей, что их обслуживают особенные бармены.
- Флейринг не терпит посредственности. Нужно быть либо очень умелым, либо воздержаться от флейринга, чтобы не перебить бутылки и не перепугать окончательно посетителей.
- При проведении конкурсов Международная ассоциация барменов строго запрещает движения сексуального характера, которые являются признаком плохого вкуса.
- Наконец, если только Вы не хотите поменять место работы, никогда не занимайтесь флейрингом в престижных барах, в том числе, в барах при дорогих отелях.
Литература
- Фёдор Евсевский. Глава 2. Бармен. Флейринг // Библия бармена.
- Flair Bartender Assiciation.