Шахматы – игра королей
- Введение
- 1. История возникновения и дальнейшее развитие
- 2. Классические правила
- 2.1 Ведение партии
- 2.2 Общее понятие хода
- 2.3 Ходы фигур
- 2.4 Шах, мат и пат
- 3. Интересные факты и события в истории шахмат
- 3.1 Запрет шахмат в христианстве
- 3.2
Самые–самые
шахматные партии - 3.3 Шахматы в ринге
Введение В давние времена шахматы называли
игрой королей
. Они были любимым развлечением королей и пап, князей и царей. Происхождение шахматной игры уходит в глубь веков. До сих пор не установлены ни имя изобретателя, ни время возникновения игры. Признано наиболее вероятно, что шахматы в их первичной форме были изобретены в Индии полторы-две тысячи лет назад. Самый старый из сохранившихся наборов шахмат был найден на острове Льюис в Северной Шотландии. Он датируется XII веком нашей эры, и предположительно создан в Исландии или Норвегии. Его оригинальное исполение послужило образцом для волшебных шахматных фигур в фильмеГарри Поттер и философский камень
.
1. История возникновения и дальнейшее развитие Считается, что история шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Известно множество версий, объясняющих развитие шахмат и их распространение во всём мире –
индийская
,византийская
и др. Согласно наиболее распространённой из них, первая известная игра-прародитель, чатуранга, появилась в Индии не позже VI века нашей эры, поскольку именно тогда её правила получил оттуда персидский шах Хосров I Ануширван (531—579). Попав в соседние с Индией страны, чатуранга претерпела ряд изменений. Её потомком на Арабском Востоке стал шатрандж, а в Юго-Восточной Азии – сянци (Китай), макрук (Таиланд) и сёги (Япония). Шатрандж в IX—X веках от арабов попал в Европу и Африку.Также существует множество легенд, которые повествуют о возникновении шахмат, наиболее популярная из них следующая:
Жадный и жестокий раджа, захвативший много земель, возомнил себя самым могущественным завоевателем. И потому он пришел в ярость, когда ему передали слова бедного мудреца, сказавшего однажды, что без своего народа не смог бы он одержать ни одной победы. Раджа велел привести мудреца во дворец.
Так, заключает легенда, был посрамлен заносчивый раджа.Если не докажешь свои слова – будешь казнен. Даю тебе на раздумья одну ночь
, – приказал раджа. Но мудрец доказал свою правоту. Он принес радже игру собственного изобретения – шахматы, из правил которой следовало, что один лишь король без помощи своих фигур выиграть партию не может. Радже так понравились шахматы, что он предложил изобретателю любую награду. И каково же было удивление повелителя, когда мудрец попросил количество зёрен, которое получилось бы, если на каждой следующей клетке шахматной доски зёрна удваивались, и вскоре монарх понял, что такого количества зерна нет на всей планете, ведь оно примерно равно 1,845×1019.
Европейские игроки продолжили модификацию игры, в результате к XV веку сложились правила, которые сегодня известны как
классические
. Окончательно правила были стандартизованы в XIX веке, когда стали систематически проводиться международные турниры. С 1886 года разыгрывается звание чемпиона мира по шахматам. С 1924 года существует Международная шахматная федерация – ФИДЕ (FIDE, фр. Federation Internationale des Echecs), под эгидой которой, начиная с середины XX века, проводится большинство международных соревнований.В настоящее время шахматы приобрели огромную популяризацию во всем мире и, наверное, нет такого человека, который бы ни разу не слышал об этом виде интеллектуального искусства. Меня познакомил с шахматами еще в дошкольном возрасте мой отец, тогда же я выучил, как ходят различные фигуры, их ценность на шахматной доске, основные понятия и терминологию. Поначалу у меня не особо получалось продумать игру на несколько ходов вперед, но со временем мысли становились всё четче, развивалась память и логическое мышление. Так на школьных и районных турнирах я всегда был в числе призеров, хотя никогда не занимался этим профессионально.
Во многих странах мира существуют также национальные организации шахматистов. ФИДЕ является членом Международного олимпийского комитета (МОК), однако шахматы как таковые никогда не принадлежали к олимпийским видам спорта. Однако иногда шахматы попадают в программу мультиспортивных соревнований: например, шахматные турниры среди мужчин, женщин и смешанных команд проводился в рамках летней Универсиады 2011 года, летней Универсиады 2013 года, а также шахматы включены в программу Азиатских игр. По шахматам проводится отдельная Шахматная олимпиада, проходящая раз в два года и представляющая собой командное соревнование. Кроме того, шахматы входят в число пяти основных видов Всемирных интеллектуальных игр.
2. Классические правила 2.1 Ведение партии Шахматная доска состоит из 64 одинаковых клеток, попеременно светлых (белые поля) и темных (черные поля). Шахматная доска располагается между партнерами таким образом, чтобы угловое поле справа от каждого шахматиста было белым. Оба партнера должны играть по очереди, делая каждый раз один ход. Партнер, который имеет белые фигуры, начинает партию. Ход белых вместе с последующим ходом черных считается одним ходом. Кому из партнеров играть белыми, решает в товарищеской партии жребий или договоренность игроков, а в соревнованиях – регламент их проведения. Перед началом игры каждый партнер имеет в распоряжении 16 фигур:
8 пешек; 2 ладьи; 2 коня; 2 слона (офицера); ферзь; король.Проблема сравнительной силы и ценности тех или иных групп фигур постоянно возникает в шахматных партиях, когда стоит вопрос о размене. В шахматной теории ценность фигур принято измерять в пешках. Общеприняты следующие соотношения:
2.2 Общее понятие хода За исключением рокировки, ходом называется передвижение одной фигуры с одного поля на другое, свободное либо занятое фигурой соперника. Ходы в шахматах выполняются соперниками по очереди. Ни одна из фигур, за исключением ладьи, во время рокировки, и коня, не может пересекать поле, занятое другой фигурой (перепрыгивать другие фигуры). Если фигура перемещается на поле, занятое фигурой противника, то фигура противника должна быть снята с доски игроком, который сделал ход. Такой ход называется взятием. Единственной фигурой, которая не может быть принята и снята с доски, является король.
Рокировкой называется переход короля через одно поле с одновременным движением ладьи на это поле, выполняется за один ход (короля). Рокировка выполняется следующим образом: король перемещается по горизонтали на две клетки. Ладья при этом устанавливается на поле, которое пересёк король, а король оказывается за ладьёй, с которой он сделал рокировку. Рокировка окончательно невозможна, если король во время партии двигался. Также рокировка невозможна с ладьёй, которая уже двигалась. Рокировка временно невозможна, если поле, на котором находится король или поле, которое он должен пересечь или занять, находится под ударом фигуры соперника. Также рокировка невозможна, если на горизонтали между королём и соответствующей ладьёй есть другая фигура – собственная или фигура соперника.
2.3 Ходы фигур Король – за исключением рокировки передвигается со своего поля на одно из свободных смежных полей, которое не находится под ударом фигур соперника
Ферзь – ходит по вертикалям, диагоналям и горизонталям, на которых она находится.
Ладья – ходит по вертикалям и горизонталям, на которых она находится.
Слон – ходит по диагоналям, на которых он находится.
Конь – Может пойти на одно из полей, ближайших к тому, на котором он стоит, но не на той же самой горизонтали, вертикали или диагонали, т.е. он ходит русской буквойГ
(или латинскойL
). Всегда попадает на поле противоположного цвета.
Пешка – передвигается на одно поле только вперёд, за исключением взятия. Со стартовой позиции пешка может пойти как в одну, так и на две клетки. Пешка может взять любую фигуру соперника, которая расположена впереди неё на одну клетку по диагонали. Если пешка делает первый ход сразу на две ячейки и после хода оказывается в одной горизонтали рядом с пешкой соперника, то она может быть взята этой пешкой; тогда последняя переходит на поле, через которое перешла сбитая пешка. Это взятие называетсяВзятие на проходе
. Оно может быть осуществлено только сразу после того, как соперник сделал такой ход. Любая пешка, достигающая крайней горизонтали, должна быть заменена тем же ходом на ферзя, ладью, слона или коня того же цвета, что и пешка.2.4 Шах, мат и пат Шах – ситуация в шахматах и их вариантах, когда король находится под боем, то есть на следующем ходу хотя бы одна фигура противника сможет взять короля. Правилами шахмат для игрока запрещён ход, после которого его король оказывается под шахом, даже если этот шах следует от связанной фигуры или же короля противника. Шах королю имеет место, когда поле, которое он занимает, оказалось под ударом фигур противника. Шах королю должен быть отражен следующим ходом.
Шах можно отбить одним из следующих способов:
• отойти королем на поле, которое не находится под ударом фигур соперника;
• взять фигуру, которая угрожает королю;
• прикрыть короля, поставив другую свою фигуру под удар на поле, что находится между королем и фигурой, которая его атакует. Прикрыть короля невозможно от атаки конем.Если шах невозможно отразить следующим ходом, то объявляется мат и игрок, который поставил мат, объявляется победителем партии.
•Партия считается выигранной шахматистом, который дал мат королю партнера.
•Партия считается выигранной тем из партнеров, противник которого признал себя побежденным.
•Партия считается выигранной, если у одного из шахматистов закончилось время на ходы, отведенное регламентом партии, и у его соперника при этом на доске осталось достаточно фигур, чтобы поставить мат за условия наименее компетентной игры соперника. Шахматист, у которого закончилось время, признается побежденным.Пат (фр. pat, итал. patta) –положение в шахматной партии, при котором сторона, имеющая право хода, не может им воспользоваться, так как все её фигуры и пешки либо сняты с доски, либо лишены возможности сделать ход по правилам, причём король не находится под шахом.
Партия заканчивается вничью:
•В положении, когда возможность выигрыша исключена (король против короля, король против короля со слоном или конем, король со слоном против короля со слоном (при одноцветных слонах)).
•Если король игрока (при его очереди хода) не находится под шахом и игрок не может сделать ни одного хода. Такое положение называется патом.
•При взаимном согласии игроков.
•По требованию игрока, если одна и та же позиция возникает три раза, причем очередь хода каждый принадлежит одному и тому же игроку и, кроме того, во всех случаях имеются абсолютно одинаковые возможности игры (право на рокировку или взятие на проходе) (троекратное повторение позиции).
•Когда игрок до совершения хода доказывает, что обеими сторонами сделано не менее 50 ходов, в течение которых ни одна фигура не была взята и ни одна пешка не сделала хода (правило 50 ходов).
•Если у одного из шахматистов закончилось время на ходы, отведенное регламентом партии, и у его соперника при этом на доске недостаточно фигур, чтобы поставить мат за условия наименее компетентной игры соперника (например, если остался одинокий король).3. Интересные факты и события в истории шахмат 3.1 Запрет шахмат в христианстве До XV века единых правил шахмат не было, и наряду с шахматами – чисто логической игрой, в Европе между XI и XIV веками играли в азартную игру – шахматы с кубиками (Dice chess), в которой ход шахматных фигур на доске зависит от случайного числа, выпадающего на гранях игральных костей. Строгого разделения на логические шахматы и азартные шахматы в то время не было. Запреты, издаваемые против шахмат, были направлены в первую очередь против азартной игры – шахматы с кубиками, как разновидности игры в кости. Сведений об официальной отмене церковного запрета на шахматы нет, но, по крайней мере, с XVII—XVIII века этот запрет фактически не действовал (как и многие другие старые церковные запреты, касавшиеся не религиозной, а культурной и бытовой сферы, например, запрет на бритьё бороды). Любимым развлечением царя Алексея Михайловича (1645—1676) была игра в шахматы (и другие близкие им настольные игры: тавлеи, саки…), он лично заботился о том, чтобы его сыновья Алексей, Фёдор и Пётр научились этой игре.
3.2 Самые–самые
шахматные партииСамой продолжительной за всю историю шахмат является игра, проведенная в 1989-ом году в Белграде, участниками которой были Горан Арсович и Иван Николич. Во время шахматной партии продолжительностью 20 часов 15 минут, которая завершилась ничьей, противники сделали всего 269 ходов. Вообще, чисто теоретически, одна шахматная партия может быть еще более продолжительной, однако после того, как были введены правила о 50-ти ходах, стало возможным как-то ограничивать это число.
Самую короткую шахматную партию – мат в два хода (
дурацкий мат
) – можно воспроизвести следующим образом: 1. f3 e5 и 2. g4 Qh4++. Ничью или проигрыш судьи могут зафиксировать и до непосредственного начала игры вследствие определенного сценария, который выявляет турнирная таблица, либо в случае неявки одного из игроков на игру.
3.3 Шахматы в ринге Знаменитое высказывание Гарри Каспарова о том, что
шахматы – это муки разума
, вдохновило голландского художника Ипе Рубинга на создание шахбокса, объединившего в себе шахматы и физические испытания. Родоначальник шахбокса почерпнул идею совместить бокс и шахматы в одном из комикс-романов. Этот гибридный вид спорта под девизомСражения происходят на ринге, а войны ведутся на доске
, состоит из чередующихся раундов шахмат и бокса. В последнее время игра становится все более популярной, находясь под управлением Всемирной организации шахбокса.
Ссылки 1. История шахмат [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://goo-gl.ru/4HKx
2. 25 интересных фактов о шахматах[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://goo-gl.ru/4HKv
3. Легенда о происхождении шахматной игры [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://goo-gl.ru/4HKAСсылки на работы по данной теме магистров ДонНТУ 1. Студент ДонНТУ Жаданов С. А. –
Шахматы
2. Студент ДонНТУ Комышан И. А. –А вы увлекаетесь шахматами?
3. Студент ДонНТУ Назарян А. О. –Шахматные достижения