ДонНТУ   Портал магистров

Слепой десятипальцевый метод набора

Шерлок Холмс приветствовал гостью с присущей ему непринужденной учтивостью, затем закрыл дверь и, усадив ее в кресло, оглядел пристальным и вместе с тем характерным для него рассеянным взглядом.

– Вы не находите, – сказал он, – что при вашей близорукости утомительно так много писать на машинке?

– Вначале я уставала, но теперь печатаю слепым методом, – ответила она.

Артур Конан Дойл «Установление личности» (1891)

Предисловие

В процессе моей работы за персональным компьютером я часто отвлекаюсь на вид из окна или научную литературу, на которую я ссылаюсь в магистерской диссертации, при этом мои руки продолжают набирать. Далеко не единожды я слышал вопрос: «Как ты это делаешь»? Рад, что мне представилась прекрасная возможность ответить на этой странице. Секрет очень прост: в этом мне помогает слепой десятипальцевый метод набора, которому может научиться каждый человек.

История метода

Появление первых коммерчески удачных пишущих машинок «Remington №1» в 1874 году стало серьезным прорывом в делопроизводстве. Параллельно с улучшением устройства печатных машинок американская фирма вела работу над усовершенствованием клавиатурной раскладки. Привычная для нас раскладка QWERTY сформировалась не сразу, а только после многочисленных тестов, направленных на повышение удобства набора.

Вырезка из патента на клавиатурную раскладку QWERTY, 1875 год

Рисунок 1 – Вырезка из патента на клавиатурную раскладку QWERTY, 1875 год

Среди первых пользователей «Remington №1» были Марк Твен и Лев Толстой [1]. Одну из таких машинок купила адвокатская контора в Цинциннати, где офисным клерком работал Франк Эдгар Макгуррин. Франк начал осваивать печатную машинку вместе со своим работодателем, адвокатом Корбиттом. Это превратилось в ежедневное противостояние, где Макгуррин и Корбитт сначала шли вровень, но со временем Макгуррин стал набирать тексты быстрее своего начальника. Бросив борьбу, обиженный Корбитт сказал, что успехи Фрэнка – это детский лепет по сравнению с диковинкой, которую он увидел в адвокатской конторе Генри Уэлча. По его словам, Уэлч диктовал записи своей подчиненной, которая работала на пишущей машинке и беззаботно смотрела в окно.

Клерк захотел утереть нос начальнику, удвоил свое упорство и задался целью равномерно распределить нагрузку на все пальцы, а не только на два указательных. Впоследствии ему это удалось, и он перестал смотреть на клавиатуру. Доведя свою технику до совершенства, 25 июля 1888 года Макгуррин победил на публичных соревнованиях по печатанию другого «гонщика на клавиатуре» – Луиса Троба, который набирал восьмипальцевым зрячим методом [2]. Победа Франка Эдгара Макгуррина, описанная в американских газетах, подняли интерес и к слепому методу набора, и к пишущим машинкам.

Уже после триумфа своего подчиненного адвокат Корбитт признался: сверхспособности наборщицы из конторы Уэлча были его выдумкой для того, чтобы Макгуррин не зазнавался…

Суть метода

В отличие от «зрячих» методов, где упор делается на отыскивание глазами нужной буквы, в слепом методе на первом месте – тактильные ощущения и мышечная память. В обучении слепому методу предметом изучения является не расположение букв и клавиш на клавиатуре, которое само по себе запоминается достаточно просто, а движения пальцев, которые необходимо соединить в подсознании с определённой буквой или знаком [3]. Клавиатура делится на зоны, за которые отвечает каждый палец. Обычно начинают обучение с запоминания местонахождения клавиш основной позиции:

ФЫВА – для левой руки;

ОЛДЖ – для правой;

пробелы – для больших пальцев обеих рук.

Основная позиция рук на клавиатуре

Рисунок 2 – Основная позиция рук на клавиатуре

Для облегчения поиска основной позиции и её тактильного распознавания клавиши А и О, где должны располагаться указательные пальцы, на всех клавиатурах помечены маленькими бугорками.

Как только основная позиция хорошо изучена, постепенно осваиваются движения, соединяющие пальцы с другими буквами клавиатуры. После того как ученик умеет набирать вслепую все буквы, к обучающим текстам добавляются цифры и знаки пунктуации. Так реализуется концепция «от простого к сложному», и обучение напоминает скалолазание, когда невозможно подняться наверх, если не стоишь на зацепе уверенно.

Скорость набора текста

Прелесть слепого метода набора в том, что, один раз научившись ему, с каждым годом ты всё больше совершенствуешь свои навыки. И делать что-то специально для этого не нужно: это происходит автоматически, когда ведется переписка в социальных сетях или набираются тексты документов. Конечно, сразу после освоения всех клавиш скорость набора новым методом несколько меньше, чем зрячим, и первое время еще тянет набирать двумя пальцами. Но правда в том, что 220–250 символов в минуту – это потолок для зрячего метода набора, и глаза (и, соответственно, мозг) при этой скорости работают на максимуме возможностей. А со скорости 160–180 символов в минуту, с которой человек, как правило, заканчивает курс слепого набора, можно со временем разогнаться до любых высот, не напрягаясь.

Когда освоены все клавиши, обучение считается законченным, но ученику рекомендуется время от времени проходить тренировочные упражнения по набору или просто чаще набирать тексты – исключительно слепым методом. После того, как ученик достигает той же скорости, которая была до обучения, его желание набирать старым способом уходит навсегда. А еще через время он уже не понимает, как можно набирать двум пальцами и подглядывать на клавиатуру…

Сертификат от школы «СОЛО на клавиатуре»

Рисунок 3 – Сертификат от школы «СОЛО на клавиатуре»

Мой результат – 320 символов в минуту – подтвержден сертификатом московской школы «СОЛО на клавиатуре» в 2011 году. На данный момент я набираю со скоростью примерно 400 знаков в минуту, чего для моих нужд хватает с головой. Но и это не предел: особо усердные клавиатурные гонщики достигают скорости в 650-700 символов в минуту!

Преимущества работы с документами и веб-страницами

1. Правильная, отточенная постановка рук для слепого набора приучает к ровной посадке, что является эффективным средством от сутулости. [4]

2. Глаза не вынуждены постоянно менять фокус с клавиатуры на монитор и, следовательно, меньше устают.

3. Тратится меньше умственных усилий на набор текста, совершается меньше ошибок и, соответственно, человек не так раздражается за компьютером.

4. Достигается более высокая производительность компьютерного набора (центр компьютерного обучения при МГТУ им. Баумана оценивает её прирост в 15–20%) [5].

5. Высвобождаются возможности для эффективного выполнения большего количества и объёма задач.

Обучение слепому методу

Можно выделить несколько подходов к обучению:

– Очные школы под руководством преподавателей (при фирме «ЭргоСОЛО», МГТУ им. Н.Э. Баумана и др.)

– Клавиатурные тренажеры (СОЛО на клавиатуре, Stamina, Клавиша, АК и др.)

– Онлайн-сервисы: (urikor.net, alfatyping.com, typingzone.com, online.verseq.ru)

СОЛО на клавиатуре

Что касается меня, то я обучался слепому методу на классическом клавиатурном тренажере – «СОЛО на клавиатуре 9.0». Автор программы – известный педагог, психолог и журналист Владимир Владимирович Шахиджанян. Программа состоит из 100 последовательно усложняющихся упражнений. Она даёт перевести дух после каждой совершенной ошибки, содержит тщательно подобранные подбадривающие цитаты классиков, а предисловия к упражнениям мотивируют не бросать занятия.

Интерфейс программы «СОЛО на клавиатуре 9.0»

Рисунок 4 – Интерфейс программы «СОЛО на клавиатуре 9.0»

Не всем нравятся подходы Шахиджаняна. Одни считают его программу навязчивой, другим не хочется покупать полную версию, но мне его методика обучения понравилась. Она будто берет тебя «на слабо» (подобно тому, как адвокат Корбитт поступил с Макгуррином), рассказывая, например, о детях и пожилых людях, которые уже овладели слепым десятипальцевым методом. И даже известные люди, у которых свободного времени вообще не бывает, смогли завершить «СОЛО». Среди них – Никас Сафронов, Михаил Жванецкий, Евгений Касперский, Борис Бурда, Ефим Шифрин, Лолита Милявская [6].

Я считаю, что его наработки пригодились бы тем авторам компьютерных курсов, которые предпочитают не мотивировать ученика показывать, что освоить курс реально, а наоборот ненавязчиво представляют предлагаемые в онлайн-курсе знания как что-то особенное и недоступное для обычного пользователя. В результате людей пугают первые сложности, и они бросают обучение.

Как я уже говорил, это не бесплатная программа, но, на мой взгляд, заплатить за нее стоит. Имена тех, кто приобрел полную версию программы, появляются на сайте ergosolo.ru и величаются гордым именем «лицензионный солист». По ссылке вы можете найти и меня.

Также мой профиль можно найти на сайте проекта Набираем.ру, соединившего клавиатурных гонщиков в интересную, культурную социальную сеть. Благодаря этому сайту я познакомился с замечательными людьми, например, с магистранткой московской Высшей школы экономики Шаймардановой Далилой, с которой мы дружим уже более шести лет.

Магистры ДонНТУ, владеющие слепым десятипальцевым методом набора:

Cмирницкий Геннадий

Тепляков Сергей

Шушкова Александра

Список источников

  1. «Ремингтон» – первая пишущая машинка [Электронный ресурс]: Хабрахабр. URL: https://habr.com/post/195540 (дата обращения: 05.12.2018).
  2. Макгуррин, Франк Эдвард [Электронный ресурс]: Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Макгуррин,_Франк_Эдвард (дата обращения: 05.12.2018).
  3. Дмитриевский Н.Н., Дмитриевская Е.И. Методика преподавания машинописи. – М.: Советская наука, 1948.
  4. Слепой метод печати [Электронный ресурс]: Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Слепой_метод_печати (дата обращения: 05.12.2018).
  5. Машинопись. Слепой десятипальцевый метод печати на клавиатуре [Электронный ресурс]: Специалист.ru. URL: https://www.specialist.ru/course/.../ (дата обращения: 05.12.2018).
  6. Очная школа [Электронный ресурс]: Набираем.ru. URL: https://nabiraem.ru/school (дата обращения: 05.12.2018).