Резьба по дереву
О резьбе по дереву уже писал в своем индивидуальном разделе о традиционных ремеслах Соломичев Роман Игоревич [1]. Однако резьба по дереву не была основной темой его работы, а рассматривалась только как один из видов традиционных ремесел.
Резьбой по дереву я начал заниматься с десятого класса. Еще с детства я любил лепить фигурки из пластилина, но всегда хотел делать что-то более долговечное. Свои первые поделки я вырезал обычным кухонным ножом из щепок, которые находил в шкафу с инструментами. Одной из первых моих работ стала деревянная ложка.
Самый минимальный необходимый набор инструментов для резьбы по дереву — это нож. Наиболее удобным будет нож с небольшой длиной лезвия (до 10 см). Я использую складной строительный нож с изогнутым 7-ми сантиметровым лезвием. При этом очень важна острота ножа. Пытаться что-нибудь вырезать из дерева тупым ножом — это просто перевод материала. Может показаться, что для резьбы по дереву хорошо подойдет канцелярский нож, так как он имеет достаточно острые сменные лезвия, возможность регулирования длины лезвия и стоит совсем недорого, но использование такого ножа опасно. В процессе резьбы по дереву нагрузка часто приходится на боковую сторону лезвия, и лезвие канцелярского ножа в таких случаях ломается (при этом оно может отлететь и оставить глубокие царапины). Однако с помощью канцелярского ножа можно делать первичную разметку заготовки. С помощью ножа можно проделать большую часть всех возможных манипуляций с заготовкой. И хотя некоторую работу с помощью ножа делать неудобно, зачастую его достаточно для получения более-менее готового изделия. Например, корпус для флеш-накопителя на рисунке ниже был сделан с помощью ножа и наждачной бумаги.
Естественно, изделие, изготовленное с использованием только ножа, получится очень грубым с неровной поверхностью, сколами и другими дефектами. Поэтому такое изделие следует отшлифовать. Для шлифовки можно использовать обычную наждачную бумагу разной зернистости. Я обычно использую наждачную бумагу P100 для первичной обработки заготовки (это позволяет сгладить неровности, убрать небольшие дефекты). После такой обработки на поверхности могут оставаться неглубокие борозды. Чтобы избавиться от них и придать поверхности гладкость, я использую наждачную бумагу P400. Когда я делаю изделия небольшого размера, то также использую наждачную бумагу P1200, чтобы убрать следы предыдущих этапов обработки, которые могут выделяться из-за малого размера изделия, и придать обрабатываемой поверхности легкий блеск. После того как изделие готово, крайне желательно покрыть его лаком. Это позволит как улучшить внешний вид, так и продлить долговечность изделия. Часто рекомендуют использовать яхтный лак, но, так как я обычно делаю декоративные изделия, использую акриловый лак, который удобнее при обработке небольших деталей изделия. Удачным приобретением для резчика по дереву будет набор фигурных стамесок. Стамески позволят выполнять сложные элементы резьбы. Для некоторых процедур обработки стамески просто незаменимы. Однако использование стамесок требует определенного навыка, поэтому лучше переходить к ним, имея некоторые теоретические знания и опыт использования ножа. Стамески часто используются вместе с деревянным молотком, который вполне можно сделать самостоятельно. Как и в случае с ножом, очень важно, чтобы стамески были хорошо наточены. Для выполнения мелких деталей отлично подходит скальпель с набором лезвий разных форм, подойдет также и обычный медицинский скальпель. Описанного набора инструментов при определенном мастерстве достаточно для создания практически любого изделия небольшого или среднего размера. Например, шкатулка на рисунке ниже была украшена с помощью стамесок и доработана скальпелем.
Естественно, с помощью электроинструмента ту же обработку можно производить гораздо быстрее и более точно. Наиболее бюджетным вариантом будет многофункциональный инструмент. Он позволяет сверлить, резать, шлифовать, гравировать, полировать и при этом стоит совсем недорого. Конечно, при наличии достаточного бюджета лучше обзавестись специализированным инструментом (дрель, электролобзик, дисковая пила, шлифовальный станок, машина для выжигания), который будет более эффективным.
Важно при резьбе по дереву соблюдать технику безопасности. Рабочий стол должен быть прочным и устойчивым. Все заготовки должны быть надежно закреплены (с помощью тисков или клея). При работе необходимо всегда проверять, чтобы рука или палец не находились по ходу движения инструмента, не резать в направлении на себя. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего. Рабочее место должно быть чистым. Перед началом работы всегда нужно проверять инструменты (особенно это относится к электроинструментам). Следует использовать защитные очки (отлетевшая стружка, щепка или древесная пыль очень легко может попасть в глаза). Желательно использовать плотную рабочую одежду, я также использую строительные перчатки.
Перед началом работы следует определиться с используемыми материалами. Так как я обычно изготавливаю небольшие декоративные изделия, выбираю мягкие породы дерева, которые легко подаются обработке. Это ива, береза, липа, тополь. Кроме упомянутых пород, также широко используются ольха, клен, дуб, сосна, кедр, тис и пихта. Конкретная порода дерева подбирается под каждое конкретное изделие. Например, липа хорошо поддается обработке, а ее древесина имеет тонковолокнистую структуру, благодаря чему позволяет выполнить сложные орнаменты. Ольха позволяет со временем получить красноватый оттенок древесины. Берёза очень легко обрабатывается, поэтому её обычно используют при рельефной и геометрической резьбе для декоративных изделий. Клен довольно трудно обрабатывать, но он обладает хорошей текстурой и высокой прочностью. Материал можно купить в строительном магазине. Если нужна порода дерева, которая не используется в строительстве, ее обычно можно найти в специализированном магазине.
Ниже представлены некоторые другие мои работы.