Назад в библиотеку

Кадровый аудит в формировании эффективной системы развития персонала организации

Автор: Куропаткина Е. М., Зорина М. С., Карячкина Д. С.
Источник: Проблемы устойчивого развития российских регионов : материалы международной научно — практической конференции / отв. Ред. С. Г. Симонов. — Тюмень: ТИУ, 2017. — 346 с.

Аннотация

Куропаткина Е. М., Зорина М. С., Карячкина Д. С. Кадровый аудит в формировании эффективной системы развития персонала организации. В работе рассмотрено состояние кадрового аудита, охарактеризована его роль в формировании эффективной системы развития персонала и разработаны рекомендации по его совершенствованию.

Общая постановка проблемы

Современная экономическая ситуация характеризуется постоянным повышением требований к качественным параметрам рабочей силы. Профессиональное образование выступает важным элементом, формирующим качественные характеристики рабочей силы. Теоретической основой исследования послужили фундаментальные труды, научные статьи и прикладные разработки отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области формирования системы развития персонала, менеджмента, теории организации и управления, экономики, законодательные и нормативные акты. Кадровый аудит является важной частью общей системы управления предприятием для оптимизации его деятельности.

Результаты исследования

Проведение кадрового аудита позволяет оперативно и объективно оценить работу предприятия в сфере организации трудового процесса и трудовых отношений с целью эффективного управления его производственной деятельностью. На основании результатов аудита персонала определяются направления для инновации стандартов, регламентирующих организацию трудовых процессов и формирование социально-трудовых отношений в организации. Аудит персонала позволяет удостовериться в эффективном использовании трудового потенциала. При оценке эффективности отдельных кадровых мероприятий и программ определяется их воздействие на результативность деятельности работников и организации в целом. Показатели оценки эффективности деятельности подразделений управления персоналом условно можно разделить на две группы: статистические и иные. Неполный перечень используемых статистических показателей следующий: прибыль; рентабельность; конкурентоспособность продукции; выполнение плановых заданий по объему и номенклатуре; производительность труда; издержки производства; показатели качества выпускаемой продукции; величина и потери от простоев; коэффициент текучести кадров; нормативная трудоемкость производимой продукции; удельный вес технически обоснованных норм; уровень заработной платы на единицу продукции и т.д. Управленцы часто не считают целесообразным проведение аудита персонала, что приводит к необратимым негативным последствиям. Часто аудит персонала проводится недостаточно глубоко, поверхностно и тем самым не выявляет проблем в системе управления персоналом, что влечет за собой последствия в виде малоэффективной работы предприятия и снижения прибыльности его деятельности [1]. Другая проблема проведения аудита персонала заключается в том, что руководитель предприятия не может четко сформулировать конкретную цель и задачи исследования, а также желаемые конечные результаты проверки. В дальнейшем аудит не может решить проблемы, возникшие на предприятия, а полученная информация воспринимается неоднозначно. Одним из наиболее эффективных способов оценки трудовой деятельности и анализа трудовых показателей сегодня является кадровый аудит, который представляет собой систему консультационной поддержки, аналитической оценки и независимой экспертизы кадрового потенциала организации, которая наряду с финансово-хозяйственным аудитом позволяет выявить соответствие кадрового потенциала организации ее целям и стратегии развития; деятельности персонала и структур управления организации существующей нормативно-правовой базе [3].

Аудит персонала представляет инновационную технологию, а также важный инструмент организационного развития, ввиду того, что позволяет наиболее эффективно использовать современные научные разработки [1,2,3].

На основании результатов аудита персонала определяют направления для совершенствования кадровой работы предприятия. Проверка способствует кадровым перестановкам, улучшающим состав трудовых ресурсов, продвижению перспективных сотрудников и развитию творческого потенциала. Аудит персонала позволяет повысить рентабельность организации за счет выявления внутриорганизационных резервов повышения эффективности и производительности персонала организации.

Аудит персонала актуален, но не обязателен, когда предприятию:

  1. требуется анализ кадрового делопроизводства (правильности составления, хранения и обработки);
  2. необходима проверка соответствия документов с законодательством;
  3. назначается автоматизация документов;
  4. образовались ошибки в кадровом делопроизводстве, и требуется срочное устранение их;
  5. требуется внести изменения в трудовой договор и другие документы.

Аудит персонала гарантирует предприятию: уменьшение допустимых угроз и материальных потерь в виде штрафов при проведении проверок, связанных непосредственно с нарушением законодательства; снижение количества обращений граждан в правоохранительные органы, связанных с трудовыми разногласиями; юридически правильно выстраивание кадровой политики.

На сегодняшний день существует ряд проблем развития кадрового аудита. Охарактеризуем некоторые из них. На отечественных предприятиях не всегда осуществляется должный контроль за качеством работы аудиторов. Может отсутствовать надлежащая забота руководителя о повышении профессионализма персонала предприятия в ходе формирования долгосрочных программ в системе развития и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия или организации.

Разработка системы подбора кадров — важный элемент успешной работы предприятия. Организацией определяются принципы набора сотрудников, критерии найма, возможности повышения квалификации и переподготовки кадров, выбор способа и периодичность оценки качества работы сотрудников, система продвижения по карьерной лестнице. Организация-работодатель разрабатывает требования к претендентам на вакантную должность. В основном это служебная записка от соответствующего подразделения в которой перечислены необходимые требования к кандидату: образование, возраст, пол, опыт, специальность, стаж и др. Перечисленные выше требования служат базой для первичного отбора кандидатов. Владея этой информацией, сотрудники отдела кадров делают сравнительный анализ характеристик кандидатов. Затем, те кандидаты, которые представляют собой подходящие кандидатуры направляются на собеседование с руководителем подразделения, который, в свою очередь, тестирует испытуемого и решает вопрос о его трудоустройстве. Использование инновационных методов подбора кадров способствует отбору талантливых специалистов и руководителей, способных обеспечить стабильное развитие предприятия или организации. Предполагается, что каждый претендент при поступлении проходит сложную формальную систему отбора, в результате которого формируется итоговая характеристика, содержащая подробное перечисление деловых и личностных качеств оцениваемого, выявленных способностей, опыта и теоретической подготовки работника, соответствия характера работы степени его готовности к конкретной должности, перспективности на дальнейшее продвижение.

Направлениями совершенствования системы развития персонала предприятия могут быть следующие мероприятия:

  1. развитие творческого подхода в процессе повышения профессионализма аудиторской деятельности – отчет должен характеризовать не только существующее положение предприятия (организации), но и раскрывать приоритетные направления и перспективы его развития;
  2. деятельность аудитора должна быть направлена на усиление его консультирующей функции;
  3. развитие отечественных компаний аудиторских услуг.

Выводы

Таким образом, среда, в которой вынуждены осуществлять свою деятельность предприятия, требует разработки новой, научно-обоснованной, постоянно адаптирующейся к реалиям современности и оперативно трансформирующейся системы управления трудовыми ресурсами предприятия, способной обеспечить их стабильную работу, устойчивое развитие и высокую конкурентоспособность производимой продукции и оказываемых услуг. Управление персоналом предполагает постоянный мониторинг его эффективности и является необходимой составляющей всей системы управления предприятием. Использование достоверной, постоянно обновляющейся информации, содержащей все необходимые сведения о динамике, потребностях и качестве трудового потенциала отдельного предприятия, отрасли и региона в целом позволит повысить не только эффективность его использования, но и степень удовлетворения потребностей. В ходе формирования системы управления персоналом предприятия предполагается его обязательное стимулирование, координирование и интегрирование для эффективного применения корпоративных и функциональных стратегий с целью удовлетворения всех потребностей посредством взаимодействия с мотивированным и квалифицированным персоналом. Технологии персонал-маркетинга как инструменты целенаправленной и эффективной работы с персоналом являются составной частью стратегии и тактики устойчивого развития промышленного предприятия в цивилизованных рыночных взаимоотношениях. По мере развития личности персонала необходимо согласовывать рыночные условия и интересы сотрудников предприятия.

Список использованной литературы

  1. Алавердов, А. Р. Управление персоналом: Учебное пособие / А. Р. Алавердов, Е. О. Куроедова, О. В. Нестерова. — М.: МФПУ Синергия, 2013. — 192 c.
  2. Зорина, М. С. Проблемы регулирования социально-трудовых отношений в ходе реформирования налоговой системы / М. С. Зорина // Актуальные проблемы социально-трудовых отношений Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 85-летию образования Дагестанкого государственного университета. Даггосуниверситет. — 2016. — С. 154-156.
  3. Управление персоналом: учебник и практикум для СПО / под ред. И. А. Максимцева, Н. А. Горелова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 526 с.