Назад в библиотеку

Экономико-математические методы в процессе принятия эффективных управленческих решений

Автор: Куропаткина Е. М., Горчакова И. А.
Источник: Материалы научно-практической конференции «Ресурсосбережение. Эффективность. Развитие». — Донецк : ДонНТУ, 2017. — 180 — 183 с.

Аннотация

Куропаткина Е. М., Горчакова И. А. Экономико-математические методы в процессе принятия эффективных управленческих решений. В статье раскрыта актуальность использования экономико-математических методов при принятии управленческих решений. Представлено, что применение экономико-математических методов дает возможность повысить эффективность стратегического планирования, и получить значительный эффект без привлечения дополнительных ресурсов.

Общая постановка проблемы

Одним из главных компонентов в управлении организации является анализ и планирование его деятельности. При этом процесс анализа тесно взаимосвязан с прогнозированием хода различных процессов. Они могут быть управляемы субъектом, то есть контролируемыми или не контролируемыми, иначе говоря, не иметь возможности достаточно заметно оказать влияние.

Результаты исследования

При изучении информации наблюдаемые процессы также можно разделить на влиятельных и невлиятельных на данный процесс. Данный анализ, сочетаемый с прогнозированием, представляет собой одно из основных условий эффективного планирования деятельности организации, аргументации принимаемых управленческих решений [3].

Наблюдаемые процессы в первую очередь характеризуют протекающие в организации бизнес-процессы. Их можно охарактеризовать как совокупность всех работ по выполнению, каких-либо поставленных задач организации. На основании анализа данных процессов, внутренних и внешних условий, а также включая финансовое состояние организации, делаются выводы, создаются новые либо корректируются существующие цели организации. Согласно утвержденными и выработанными целями в организации ставятся задачи, разрабатываются мероприятия и деятельности организации в целом. Наряду с этим учитываются установленные критерии, формируются управленческие решения по реализации плано [1].

Информация, которая необходима и используется для принятия управленческих решений имеет сотни мегабайт, а в общегосударственных и крупных организациях размер достигает и терабайт. Эта информация характеризуется многоплановостью, сложностью отображаемых объектов и систем, а также взаимосвязей между этими объектами, явлениями и процессами.

Все имеющиеся вышеперечисленные обстоятельства привели к использованию существующих в настоящие время программно-технических компьютерных средств. Активное и эффективное использование этих средств стало одним из основных факторов выживания организации в условиях жесткой конкуренции [2].

Возрастание использования информационных технологий достигло огромных масштабов, на сегодняшний день практически в любой деятельности человека используются как повседневные портативные устройства, так и сложные информационные системы. Такое же широкое использование получил экономико-математический метод, который помогает смоделировать сложные ситуации, спрогнозировать процессы, дать оценку сложившимся ситуациям, выявить прямые закономерности, причинно-следственные связи между объектами и явлениями [1].

Принятие решений на современном этапе является сложной, отягощенной разнообразием альтернатив задач. Математические методы можно рассматривать как эффективное средство, которое хорошо структурированно, а также представляет существующую информацию в более в компактном и обозримом виде. Модель позволяет оценить различные альтернативы, факторы риска и их вероятности, с помощью которых можно сравнить рассчитать результаты множество решений [2].

Основное назначение экономико-математический методов — это помощь человеку, принимающему решение, также научно обосновано определить эффективную политику и основные действия среди вероятных путей достижения поставленных целей [1].

С проблемой принятия решений сталкивается как руководитель, так и любой сотрудник организации. Поэтому важно осознавать все составляющие данного процесса, чтобы окончательное принятое решение обеспечивало самый эффективный результат.

Экономико-математическая модель представляет собой математическую зависимость, которая позволяет без экспериментов, зная только управляющие воздействия, определить выходные параметры. Использование данных моделей достаточно удобно, так как не всегда можно провести эксперименты, так как при их проведении можно даже разорить организацию, однако, имея модель, можно проиграть различные ситуации на ней [3].

В процесс экономико-математического моделирования входят три основных структурных элемента:

  1. объект исследования;
  2. субъект (непосредственно сам исследователь);
  3. модель, опосредующую отношения между познающим субъектом и познаваемым объектом.

Общая схема процесса экономико-математического моделирования, состоит из шести этапов, которые тесно взаимосвязаны между собой. Основными этапами процесса экономико-математического моделирования следующие:

  1. Формирование сущности проблемы.
  2. Формализация экономической проблемы.
  3. Выявление общих свойств модели и ее решений.
  4. Математическое моделирование.
  5. Разработка алгоритмов численного решения задачи.
  6. Анализ численных результатов и их применение [1].

Выводы

Таким образом:

  1. Процесс принятия управленческого решения, сведенный к сложной аналитической работе, которая в настоящее время не допустима без использования современных программных средств.
  2. Для проведения эффективного исследования в бизнес-процессах, а также принятия оптимального решения в организации используется метод экономико-математического моделирования с использованием современных технологий.
  3. Общая схема процесса экономико-математического моделирования, состоит из четырех основных этапов, которые тесно взаимосвязаны между собой.
  4. Информационные технологии, которые в последнее время достигли нового качественного уровня, значительно расширяют возможности эффективного управления, поскольку предоставляют информацию, которая в дальнейшем помогает принять оптимальное решение.

Список использованной литературы

  1. Бутцева Г. Влияние кадровых решений на эффективность управления предприятиями [Электронный ресурс] // Режим доступа : http://www.top-personal.ru/issue.html?1600
  2. Дульзон А. А. Разработка управленческих решений: учебник / А. А. Дульзон. — Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. — 295 с.
  3. Липатова С. Д. Инновационные технологии разработки обоснования и принятия кадровых решений [Электронный ресурс] // Режим доступа : http://cyberpedia.su/5x6174.html