Что такое соционика?
Соционика — это учение о том, как воспринимает человек информацию об окружающем мире и информационно взаимодействует с другими людьми. Она была создана в 1970-х годах литовским экономистом и социологом Аушрой Аугустинавичюте. В её основе лежит учение Юнга Психологические типы
и теория Антония Кемпиньского об информационном метаболизме. Само слово соционика
происходит от латинского societas — общество.
Под информационным метаболизмом понимается процесс восприятия и обработки информации психикой об окружающем мире и происходящих в нём процессах.
Соционику можно рассматривать с двух точек зрения:
- Типология. Изучение человеческой психики.
- Социопрактика. Регулирование человеческих отношений.
В основе соционики лежит системный подход и моделирование. Она не относится к области психологии или социологии, это самостоятельное направление.
Одной из основных проблем соционики является отсутствие объективных критериев определения соционического типа человека. Поскольку они были выведены умозрительно, то невозможно строго проверить результаты типирования. Поэтому соционика не относится к наукам, а представляет собой лишь направление. Однако, оно признано рядом ведущих психологов.
Как социопрактика, она помогает оптимизировать человеческие отношения и совместную деятельность. Представления о соционических типах, аспектах и интертипных взаимодействиях широко используются в повседневной жизни людей.
Еще в 1921 году известный швейцарский психиатр Карл Густав Юнг ввел в психологию понятие психические функции
. Они представляют характеристики индивидуальных психических процессов, которые в комбинации позволяют описать различные типы личности. Всего этих функций 4:
- мышление (процесс мышления);
- чувства (межличностные взаимоотношения, собственные эмоции);
- ощущения (органы чувств и их восприятия);
- интуиция (ощущения нематериального, идеи, бессознательное).