Простая видео нарезка или создание Голливудского фильма
История увлечния
Видеомонтажом я заинтересовался еще в детстве. Я очень люблю киноиндустрию. Мне всегда было интересно не только смотреть фильмы, наблюдать за игрой актеров и актрис, погружаться в сюжет, и становиться частью происходящих действий на экране, а еще, и сам процесс создания фильмов.
Удивительным образом в одном кадре можно было увидеть двух персонажей играющих одной актрисой. Человека управляющего огнем и льдом. Наблюдая за действиями фильма в Париже одновременно можно узнать что замышляет портовая мафия где–то в Японии. Или же просто оказаться в космосе сражаясь с Имперским флотом. Все это, и не только, можно сделать благодаря магии видеомонтажа.
Посмотрев видео о создании фильмов, а также ряд видеороликов на YouTube, я бросился искать приложения и смотреть видео уроки. Увидев известное, но очень простое приложение Movie Maker от компании Microsoft, я потерял надежду, что я смогу смонтировать что–то интересное. После длительного анализа различных программ, мой взор упал на Pinnacle Studio и Sony Vegas Pro. Именно в этих программах я делал свои первые шаги. Методом проб и ошибок, просматривая видеоинструкции, используя всеми известный метод тыка
я разбирался все больше и больше. Моим первым видеоклипом, была нарезка из Гарри Поттера
под песню Я свободен
Кипелова. Просидев с 10 утра до 5 утра следующего дня — я был очень доволен и горд собой. Вот он мой первый видеоклип! Но радость была не долгой, так как при поломке ноутбука, мой клип был утерян навсегда...
Не отчаявшись, я продолжил тренироваться и смонтировав несколько видеоклипов, решил залить их на YouTube. Это не передаваемое ощущение, когда твое видео лайкают, оставляют комментарии и подписываются на твой канал. Первое видео загруженное на мой канал был клип смонтированный по двум частям Джона Уика на трек Believer в исполнении Imagine Dragons. На декабрь 2019, на нем 138 тысяч просмотров и 832 лайка. Для многих известных блогеров такие цифры не имеют значения, но как для начинающего блогера–видеомонтажера–режиссера они имею значение. Дают толчок к дальнейшему созданию видеороликов.
Техническая часть
Процесс создания ролика, является не простым. По мимо идеи, на которую, в свою очередь влияет как и мое настроение, душевное состояние, и впечатления от какого–то фильма, аниме, сериала, мультика или песни. Тратится уйма времени на работу со звуком, спецэффектами, цветокоррекцией и прочей графической составляющей. Необходимо посматривать достаточно огромный сборник исходников для нахождения нужного момента. Вырезания его и подстановки в соответствующую область на таймлайне.
Но потраченное время того стоит. Когда видеоролик прошел рендеринг и ты смотришь свое творение, свое отражение настроения, выражение чувств — захватывает дух.
При первом запуске программ, у большинства людей возникает ПАНИКА, так как разнообразие кнопок, ползунков и окошечек, может не на шутку вкрутить голову.

Рисунок 1 — Sony Vegas Timeline
Моими любимыми программами, которые я использую являются:
- Sony Vegas Pro — очень удобная программа, как для начинающего, так и для профи;
- Adobe Premiere Pro — более профессиональная в сравнении с Vegas;
- Adobe Photoshop — без него никуда;
- Adobe After Effects — среда для создания видеоэффектов. Легендарная программа, практически полное отсутствие границ возможностей в создании спецэффектов, единственное ограничение — это ваша фантазия и опыт работы с ней.
Итог
Это очень интересно и удивительно, когда сидя у себя дома за своим компьютером, ты используешь такие же программы, как и мировые киностудии. Дотянуться до уровня Голливуда — сложно. Но никто не говорит, что это не возможно.
Обзор аналогичных разделов магистров прошлых лет
Список полезных источников
- Видеомонтаж
Описание: Все о Видеомонтаже.
- Узнайте как монтировать и создавать крутые видео
Описание: YouTube канал про видеомонтаж.
- Онлайн курсы видеомонтажа
Описание: Портал с онлайн-курсами, вебинарами и видео–уроками.