Биография
Личностное становление
Я, Шевелёв Иван Андреевич, родился 13 октября 1996 года в городе Донецке. Как и все дети ходил в садик, в школу. В 2002 году пошел в Учебно-воспитательный комплекс №1 города Донецка (ныне Донецкий многопрофильный лицей №1). Еще начиная с раннего возраста испытывал повышенный интерес к компьютерам. Однажды я подсмотрел, как отец устанавливает игры на компьютер (мне было около 5 лет) и решил попытать удачи с этим. Как ни странно, но я сам разобрался по подсказкам установщика, что нужно делать, проанилизировав все шаги процесса. Соответственно, за то, что не спросил разрешение я всё-таки получил небольшое наказание, но это только подогрело мой интерес.
К сожалению, сложилось так, что лет до 12 у нас в семье не было ни одного компьютера и я продолжил знакомство с различными операционными системами и процессами на телефонах, начиная с Nokia 6210. После у меня появилась Nokia 3220 c цветным дисплеем, благодаря ней я научился рациональному использованию места на устройстве и познакомился с WAP-интернетом, где очень благополучно тратил все свои деньги на загрузку игр. Через некоторое время у меня появился ноутбук, можно сказать, что с него началось моё осознанное будущее, связанное с компьютерами. Там я изучал все возможности ОС, приложения, виды сетей, подключение телефона к ПК, передачу данных и т.д. Всё дество и юность я мечтал стать кардиохирургом, очень интенсивно изучал химию и биологию, в которых преуспевал на фоне остальных предметов (программирования я не знал и не хотел знать, казалось, что это из ряда того, что мне никогда не пригодится).
В 2012 году поступил в лицей-интернат Эрудит
, где проучился 2 года на биолого-химическом профиле. Мне очень нравилось там учиться и быть частью коллектива: отзывчивые и опытные преподаватели, добрые и весёлые одногруппники. Но, к сожалению, там я решил, что медицина и биология – это точно не моё и решил связать свою жизнь с моим любимым делом – компьютерами.
В 2014 году поступил в Донецкий национальный технический университет на специальность Программная инженерия
, факультет Компьютерных наук и технологий. Благодаря университету я выучил множество языков, алгоритмов, систем, завёл очень много дружеских и профессиональных контактов, с которыми поддерживаю связь до сих пор.
Профессиональное становление
Волей случая устроился работать в техническую поддержку. Основными моими задачами являлись:
- Обработка поступающих тикетов от пользователей в Helpdesk;
- Помощь пользователям в решении технических проблем связанных с ПК/сетью;
- Работа с базой данных пользователей и оплат.
Благодаря продуктивной работе и своему энтузиазму я стал старшим специалистом технической поддержки. Основные обязанности:
- Поиск ошибок в ПО, локализация и передача баг-репортов в отдел QA;
- Проведение собеседований. Провёл более 30 собеседований;
- Обучение персонала. Обучил 11 работающих сотрудников технической поддержки;
- Написание документации по отделу. Написал и актуализировал 11 статей раздела технической поддержки;
- Написание обучающих руководств. Написал 14 руководств на портале help.vimbox.com
Так как я учился на программиста, то, конечно же, мне очень хотелось связать свою жизнь IT и я узнал о такой огромной отрасли IT – QA или тестирование ПО. После того, как я прочитал 4 книги по тестированию, ознакомился с большим количеством материалов с конферений я решил пройти собеседование на эту должность в своей компании. Это мне удалось с 3-его раза, но всё-таки удалось. Так началась моя официальная IT-карьера и работа по специальности. Основные обязанности в работе QA Engineer:
- Функциональное, регрессионное, smoke, UAT, исследовательское тестирование;
- Проверка входящих баг-репортов из отдела технической поддержки;
- Покрытие тест-кейсами функционала системы;
- Взаимодействие с командами разработки, технической поддержкой;
- Работа с Jenkins, Jira, TestRail, PostgreSQL, Confluence
Даже эта удачная IT-работа не убила во мне рвение разрабатывать что-то своё и писать программный код, поэтому я не стал останавливаться и начал изучать автоматизацию тестирования программного обеспечения. Это было несколько иное программирование, пригодилось мне процентов 25 из того, чему нас учили в университете, но это очень интересно! Спустя пол года я стал полноценным автоматизатором проекта, а после и руководителем трёх отделов тестирования. Также в мои обязанности входило:
- Управление тремя QA-командами и распределение ресурсов;
- Организация, внедрение и улучшение процессов QA;
- Тестирование требований продукта вместе с командой разработки, проджект-менеджерами;
- Разработка тест-планов, написание и ревью чек-листов и тест-кейсов;
- Проведение собеседований, обучение нового персонала;
- Функциональное, нефункциональное, интеграционное и API-тестирование;
- Написание и поддержка UI (e2e), API и функциональных авто-тестов (Selenium Webdriver + Jasmine + Protractor);
- Работа с инфраструктурой (CI Jenkins);
- Взаимодействие с разработчиками, аналитиками и другими членами команды;
- Тестирование аналитики (Redash);
- Составление PDP для сотрудников отдела QA;
- Работа с PostgreSQL, Mailinator, Browserstack, GitHub, TestRail
Цели, планы и видение будущего
Больше всего я стремлюсь к тому, чтобы не останавливаться на достигнутом, всегда развиваться в личном и профессиональном плане, достигать новых высот во всех аспектах своей жизни и при этом всегда оставаться собой.