Мой цветущий подоконник
- История происхождения фиалки (сенполии)
- Фиалки в кулинарии
- Мой опыт выращивания фиалок
- Список источников
История происхождения фиалки (сенполии)
Растение было открыто в 1892 году бароном Вальтером фон Сен-Полем в Восточной Африке во время прогулки с возлюбленной среди камней. Он заметил на камне цветы голубого окраса с желтоватым центром, которые расположились в расщелине. Барон отправил цветок своему отцу Ульриху фон Сен-Полю, который собирал коллекцию редких растений, а тот передал его ботанику Герману Вендланду. Вендланд вырастил растение из семян и в 1893 году описал его как Saintpaulia ionanta (Сенполия фиалкоцветная), выделив этот вид в отдельный род, который он назвал в честь отца и сына Сен-Полей.
Впервые сенполия была представлена на международной выставке цветов в Генте в 1893 году. После выставки право промышленного разведения было приобретено фирмой Э. Бенари. В 1927 году сенполии попали в США, где сразу завоевали популярность как комнатные растения. К 1949 году было выведено уже сто сортов. На сегодня число сортов превышает 32 тысячи, из них отечественных свыше 2 тысяч.
Фиалки в кулинарии
С недавних пор фиалки украшали не только сады, но и праздничные столы. Не многие знают, что цветы съедобны и веками использовались как изысканное кулинарное лакомство. Так, фиалки используются для украшения и придания аромата, необычного вкуса весенним салата из зелени. Цукаты из фиалки, которыми украшают десерты, удивительно красивы.
Цветки фиалки можно заморозить в формочках для льда, и подавать цветочный лед к холодным напиткам, для охлаждения чая, сока. При этом заливают формочки не только водой, но и лимонадом, фруктовым соком.
В Испании есть небольшой магазин, в котором продается это волшебное лакомство – засахаренные фиалки – почти 100 лет. Магазин был открыт в 1915 году Доном Мариано Гилом.
С годами эта кондитерская стала любимой для местных жителей, для детей – как место всевозможных сладостей, а для пожилых людей этот магазин ассоциируется с ностальгией и сладкими (в прямом смысле этого слова) воспоминаниями о далеком детстве.
С первых своих шагов развития этот элегантный кондитерский магазин прославился своей продукцией – caramelos de violet. Эти конфеты по форме напоминают цветок, изготовленный вручную с добавлением эссенции фиалки. Здесь можно купить шоколадные конфеты необычного вкуса, каштаны в сахаре и знаменитые засахаренные цветы фиалки.
Для этого деликатеса фиалки выращиваются специально и являются своего рода символическим подарком. Такое лакомство стоит недешево – 120 евро за килограмм, но для его дегустации достаточно 50 грамм.
С момента открытия магазина прошло много лет, и третье поколение семьи Гиль радует своих покупателей изысканной продукцией. Туристы, посетившие Испанию, обязательно посещают этот магазин и привозят своим родным и друзьям в качестве сувенира засахаренные, нежные цветы или обыкновенные леденцы-карамельки в форме маленькой фиалки.
Мой опыт выращивания фиалок
Выращивание фиалок – мое хобби, которое дарит истинное удовольствие и большую радость. Эти комнатные растения по популярности превосходят многие другие. Они легко приспосабливаются к домашним условиям и постоянно цветут. В моей коллекции не так много сортов, но все они любимые.
В начале моего увлечения я еще не знала многих секретов выращивания, но стремилась вырастить красивые и здоровые фиалки. В ответ на мою любовь, они прощали мне ошибки, быстро росли и обильно цвели.
За это время я многому научилась, и у меня появились свои секреты успешного выращивания фиалок.
Некоторые сорта из моей коллекции представлены ниже.