Реферат по теме выпускной работы
Внимание! Данный реферат относится к еще не завершенной работе.
Примерная дата завершения: Июнь 2021 г. Обращайтесь к автору после указанной даты для получения окончательного варианта.
Содержание
- Введение
- 1. Актуальность работы
- 2. Цель и задачи исследования
- 3. Методы утилизации послеспиртовой барды
- 4. Предлагаемая технология утилизации послеспиртовой барды
- 5. Результаты лабораторных исследований
- Выводы
- Список источников
Введение
На сегодняшний день в спиртовой промышленности сложилась достаточно сложная экологическая ситуация с утилизацией основного отхода производства – послеспиртовой барды [1].
При производстве спирта, после стадии дистилляции/ректификации на выходе имеется несколько продуктов: основной продукт этиловый спирт и ряд побочных продуктов, таких как эфирно-альдегидная фракция (ЭАФ), сивушное масло и послеспиртовая барда.
Барда — отход производства этилового спирта, жидкость (суспензия) светло-коричневого цвета с приятным запахом зерна. Содержание сухих веществ — 6-8 %. Выход — 12-13 литров на каждый литр спирта [1].
С одной стороны, барда — это отходы, вызывающие загрязнение окружающей среды, поэтому запрещается сбрасывать барду в водоёмы или в канализацию без предварительной переработки (рис.1).

Рисунок 1 – Сброс послеспиртовой барды в водоемы
С другой стороны, барда, благодаря содержанию клетчатки, углеводов, белка и микроэлементов, является вторичным сырьевым ресурсом, она может служить сырьём для производства корма для животных и других полезных продуктов. Если сивушное масло и ЭАФ составляют на современных ректификационных установках 1-3 % от общего количества выпускаемого этилового спирта, то количество жидкой послеспиртовой барды примерно в 10-12 раз больше количества этилового спирта [2].
Основной трудностью в утилизации послеспиртовой барды является переработка растворимых веществ. Фактически, на спиртовом заводе мощностью 3000 дал образуется до 350 м3/сутки барды (рис.2), в растворимой части которой может содержаться вещества с химической потребностью в кислороде (ХПК) более 50 000 мг О2/л. В настоящее время существует несколько широко распространенных направлений по переработке послеспиртовой барды [2].

Рисунок 2 – Сравнительная диаграмма количества выпускаемого этилового спирта к количеству жидкой послеспиртовой барды
Переработка и утилизация послеспиртовой барды, особенно на спиртзаводах большой мощности, всегда представляла большую проблему, так как практикуемый ранее многими заводами сброс послеспиртовой барды приводил к существенному экологическому загрязнению окружающей среды, а транспортировка барды в жидком виде на животноводческие предприятия на большие расстояния экономически не целесообразна [2].
1. Актуальность работы
Свежая послеспиртовая барда представляет собой водную суспензию с небольшим количеством растворённых и взвешенных сухих веществ: в ней содержится 6-8 % сухих веществ, из которых 3-4 % составляют растворенные вещества, а остальное – нерастворимые взвешенные частицы. В процессе получения спирта в барде остаются почти все, за исключением крахмала и сахаров, питательные вещества, присутствующие в исходном сырье, поступающем в спиртовое производство, вследствие чего барда представляет собой весьма ценный пищевой и кормовой продукт независимо от вида используемого сырья. Согласно данных мониторинга научной литературы она широко используется в животноводстве многих развитых стран мира. Так, например, во Франции и США 90–95 % жидкой послеспиртовой барды перерабатывается в сухой кормопродукт, содержащий сухой протеин, легкоперевариваемые углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. По питательной ценности сухая барда превосходит стандартные комбикорма и отруби. В 1 кг ее содержится (в зависимости от содержания влаги и других компонентов) от 1,08 до 1,27 кормовых единиц. Данный продукт поставляется либо на комбикормовые заводы и вводится в полнорационные комбикормовые корма, либо покупается фермерами и смешивается с фуражным зерном непосредственно на ферме. Таким образом, сухая послеспиртовая барда может быть дополнительным источником высокоценного кормового белка, легкоперевариваемых углеводов, витаминов, макро- микроэлементов.
Использование ее в рационах сельскохозяйственных животных и птиц значительно повышает продуктивность и снижает потребление зернофуража.
2. Цель и задачи исследования
Основной целью данной работой является обоснование выбора технологии утилизации послеспиртовой барды на территории ДНР. Научная новизна состоит в том, что проведенное исследование применяется впервые для решения данной проблемы на территории ДНР.
Основные задачи исследования:
- Провести анализ в области спиртовой промышленности, оценить сложившеюся экологическую ситуацию с утилизацией основного отхода спиртового производства;
- Исследовать существующие технологии утилизации спиртовой барды, рассмотреть физико-химические основы процесса утилизации отхода спиртового производства;
- Провести анализ содержания основных показателей в послеспиртовой барде, в частности провести контроль содержания тяжелых металлов, сухих веществ, а также провести контроль кислотности;
- Сформировать общий вид технологической схемы процесса утилизации послеспиртовой барды.
3. Методы утилизации послеспиртовой барды.
Методы переработки послеспиртовой барды можно условно разделить на несколько типов схем (рис.3.1):
- – с использованием биотехнологических операций;
- – основанных на физических методах.
В их основу положены уже известные методы, такие как, разделение жидкой и твердой фазы на центрифугах, выращивание кормовых дрожжей на субстрате, сушка продукции [3].
Схемы с использованием биотехнологических операций.
Сущностью схемы с получением кормовых дрожжей является обеспечение утилизации большинства растворенных органических соединений барды и перевод их в усваиваемый кормовой белок в виде кормовых дрожжей.

Рисунок 3.1 – Методы переработки послеспиртовой барды
(Анимация: Размер: 112Кб; Кадров: 8; Повторов: 10; Задержка: 1сек.)
После выращивания дрожжей следует стадия разделения твердой фазы (кек) и жидкой (фугат). Следующим этапом идет наиболее энергоемкий процесс сушка твердой фазы. Жидкую фазу на разных предприятиях могут перерабатывать по-разному: частично возвращают в производство, направляют на очистные сооружения, выпаривают [3].
Технология переработки барды на биогаз основана на анаэробном брожении (брожении без доступа кислорода).
Барда подается в специальные емкости, в которые вводятся анаэробные бактерии. Бактерии, поедая содержащиеся в барде питательные вещества, вырабатывают биогаз. Биогаз может использоваться для производства электроэнергии или тепловой энергии путем сжигания в заводских котельных, а выпадающий осадок может быть использован в качестве высококачественного удобрения. Достоинством данного метода переработки являются относительные низкие эксплуатационные затраты и простота эксплуатации [3].
Схемы, основанные на физических методах.
Технологическая схема переработки спиртовой барды с сепарированием и фильтрацией заключается в следующем: послеспиртовая зерновая барда из бардохранилища подается поршневым насосом по трубопроводу в сепаратор, установленный на прессе барды, где разделяется на две фазы: фугат – с низким содержанием твердых веществ, влажный концентрат – обогащенный по твердому веществу.
После сепаратора влажный концентрат поступает в пресс, где происходит дальнейшее отделение влаги. После пресса барда подается в инфракрасную сушильную установку, в которой продукт обезвоживается до 7-10 % остаточной влажности. Далее высушенная барда поступает на пресс-гранулятор, где получается конечный продукт – гранулы. В технологии предусмотрено получение вместо гранулы кормовой муки, при этом сухая барда пропускается через мельничные установки. Готовая продукция фасуется и упаковывается в тару, удовлетворяющую требованиям потребителя [4].
Технология «упаривания фугата» в выпарных станциях самая распространенная. Цельная барда (после стадии ректификации) разделяется на твердую и жидкую фазу, после чего твердая фаза высушивается [4].
Комбинированная схема переработки барды.
Относительно недавно разработанная технология предусматривает переработку послеспиртовой барды в сухой дрожжевой кормовой концентрат (ДКК). ДКК – это смесь твердой фазы барды, с выращенными на основе фугата кормовыми дрожжами. Введение дрожжей в качестве биологически активной добавки в «кек» позволяет получать готовый кормовой продукт, значительно превосходящий по биологической ценности и усвояемости DDGS.
Предложенная схема позволяет в значительной степени экономить энергоресурсы в процессе переработки барды. Экономия энергоресурсов производится, в основном, за счет «механического» выделения воды из фугата и применения для сушки низкотемпературных ленточных конвейерных сушилок, имеющих энергопотребление в 4-6 раз ниже, чем распылительные сушилки [4].
В конечном итоге, выбор той или иной технологии переработки барды зависит от специфики производства.
4. Предлагаемая технология утилизации послеспиртовой барды
Многие способы утилизации отработок спиртзаводов энергозатратны и не обеспечивают требуемый уровень безопасности для экологии. Наиболее оптимальной в экономическом и природоохранном плане признана схема переработки послеспиртовой барды с «упариванием фугата» в выпарных станциях [5].
Технологический процесс получения продукта DDGS (рис.4.1) заключается в концентрации зерновой барды, высушивании полученного концентрата и гранулировании последнего [5].

Рисунок 4.1 – Принципиальная технологическая схема процесса получения продукта DDGS. 1 – декантерная центрифуга; 2 – трехкорпусная выпарная установка; 3 – сушка; 4 – циклон; 5 – бункер; 6 – пресс-гранулятор; 7 – охладитель; 8 – аспирационная система; 9 – вибрационный просеиватель; 10 – весовой дозатор; 11 – мешкозашивочная машина
5. Результаты лабораторных исследований.
При проведении анализа содержания основных показателей в послеспиртовой барде, исследования показали, что в образце – Барда послеспиртовая (проба №1-5) среднее содержание показателей составляет: сухих веществ - 10,90-10,93 %; влаги - 89,01-89,07 %; золы - 0,40-0,56 %; рН - 3,60-3,61; тяжелых металлов (Pb) - 0,0044-0,0051 %, что соответствует требуемым нормам ГОСТ 31809-2012. Барда кормовая. Технические условия, п. 3.4.
Средний химический состав спиртовой барды (по Петрухину И.В.) представлен в табл. 5.1.
Таблица 5.1 – Химический состав спиртовой барды (по Петрухину И.В.)
Сухое вещество | Белок | Жир | Клетчатка | БЭВ | Зола | |
Барда из мелассы | 7,9 | 0,5 | 0,6 | - | 37,0 | 1,8 |
Барда из картофеля | 5,2 | 0,9 | 0,2 | 0,5 | 2,5 | 0,6 |
Барда из пшеницы | 11,5 | 1,7 | 0,6 | 0,7 | 5,7 | 0,6 |
Барда из кукурузы | 7,3 | 1,4 | 0,6 | 0,7 | 3,3 | 0,4 |
Определение содержания основных показателей является базовым способом контроля качества отхода.
Выводы
Работа посвящена обоснованию выбора технологии утилизации основного отхода спиртового производства – послеспиртовой барды.
В рамках проведенных исследований выполнено:
- Рассмотрена мировая экологический ситуация в области спиртовой промышленности;
- Исследованы существующие методы утилизации послеспиртовой барды;
- Описаны физико-химические основы процесса утилизации послеспиртовой барды;
- Проведен контроль качества основного отхода спиртового производства, послеспиртовой барды.
Список источников
- Леднев В.П. – Переработка барды: опыт, реальность, перспективы // Ликероводочное производство и виноделие. 2008, №7 (103) – с.8-11.
- Проблемы переработки отходов спиртового производства в Рсо-алания [Электронный ресурс]: Переработка мусора. – Режим доступа: https://ztbo.ru...
- Андросов А.Л. Промышленные технологии переработки послеспиртовой барды / А.Л. Андросов, И.А. Елизаров, А.А. Третьяков // Тамбовский государственный технический университет. – 2010. – 954 с.
- Переработка послеспиртовой барды: что это такое, описание методов [Электронный ресурс]: Утилизация и переработка мусора. – Режим доступа: https://bezotxodov.ru...
- Проблемы переработки отходов спиртового производства в Рсо-алания [Электронный ресурс]: Переработка мусора. – Режим доступа: https://ztbo.ru...
- ГОСТ 26713-85 Удобрения органические. Метод определения влаги и сухого остатка. Organic fertilizers. Method for determination of moisture and dry residue
- ГОСТ 26714-85 Удобрения органические. Метод определения золы. Organic fertilizers. Method for determination of ash content.
- ГОСТ 27979-88 Удобрения органические. Методы определения рН. Organic fertilizers. рН determination method.
- ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия. Fodders, mixed fodders and animal raw foodstuff. Atomic absorption methodfor determination of copper, lead, zinc and cadmium.