Назад в библиотеку

ОБЗОР ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РФ № 184 «О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ»

Автор: Антипова О. М., Лыкова Л. Н.
Источник: V Международная научно-практическая конференция "Современные тенденции развития и перспективы внедрения инновационных технологий в машиностроении, образовании и экономике". Издательство: Донской государственный технический университет (Ростов-на-Дону) - 2018 г.

Аннотация

Антипова О. М., Лыкова Л. Н. ОБЗОР ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РФ № 184 «О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ» В статье рассматривается установление правил государственного регулирования требований к продукции, включая товары народного потребления, связанных с нею процессов, а также работ и услуг в интересах потребителей. В условиях кризиса, объективно возникает потребность в корректировке роли государства в достижении цели в области обеспечения безопасности, поставленной Федеральным законом «О техническом регулировании». Который направлен на усиление роли государства в регулировании всех сфер.

Ключевые слова: Федеральный закон, техническое регулирование, технический регламент, подтверждение соответствия, сертификация, декларация.

Введение

Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ вступил в силу 1 июля 2003 года. Данный закон вв?л новую систему, которая повлияла на установление и применение требований к продукции, процессам производства, работам и услугам.

Основной материал

Закон «О техническом регулировании» сконцентрирован на создание фундаментальных основ единой политики, в таких областях как: технического регулирования, стандартизации и сертификации, отвечающей современным международным требованиям. Основным толчком в создании закона послужило, стремление кардинальным образом изменить всю систему технического регулирования в стране.

Целью системы является:

Любой закон или документ, имеет свои инструменты регулирования, в нашем случае ими являются: технические регламенты (ТР), которые включают обязательные правила; национальные стандарты – правила для добровольного использования; процедуры подтверждения соответствия; аккредитация; государственный контроль и надзор.

Раньше на территории РФ действовали такие законы как: «О стандартизации»; «О сертификации». Но со вступлением в силу Закона №184, выше перечисленные законы утратили силу и их правовые основы были указаны в новом Законе.

В понятие «техническое регулирование» сконцентрировано 3 области правового регулирования: техническое законодательство, стандартизация, оценка соответствия.

В законе № 184 написано, что техническое регулирование - это правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции (всего ее жизненного цикла), а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции (всего ее жизненного цикла), выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия [1].

Также приведен, такой термин как технический регламент (ТР), который подразумевает собой документ, содержащий обязательные для соблюдения требования общества, утвержденный компетентным правительственным органом [1].

Во время разработки ТР, основной целью является безопасность. Ведь безопасность продукции и услуг, является первостепенной задачей государства. Потому, что именно государство является тем рычагом, которое может регулировать требования, которые должен соблюдать производитель.

Давно известно, что европейская модель является своего рода эталоном, она нес?т в себе тот базовый набор, на основе которого и были разработаны ТР.

Конечно при разработке ТР, используют действующее российское законодательство и ГОСТы. Интересным является, то что европейская модель основывается на двухуровневой модели.

1-й уровень модели, представляет собой технические регламенты, в них сформулированы обязательные требования, которые обеспечивают безопасность продукции. 2-й уровень модели включает стандарты, которые содержат требования добровольного применения.

В представленной выше модели, важнейшим является, то, что она прописывает в ТР требования к продукции. Показано, каких показателей должен достигнуть производитель,чтобы исполнить на практике требования, которые были включены в ТР и стандарты. Также, хотелось бы отметить, что есть в техническом регулировании, такая область как оценка или подтверждение соответствия.

Подтверждение соответствия – это документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров [1]:

Процедура подтверждения соответствия бывает: обязательной и добровольной.

Обязательное подтверждение соответствия проводится по требованиям технических регламентов (ТР) в форме обязательной сертификации или декларирования соответствия. Выполняется обязательная сертификация уполномоченным органом по сертификации, при наличии договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом.

Декларирование соответствия – форма подтверждения соответствия требованиям технических регламентов (в переходный период - обязательным требованиям, содержащимся в национальных стандартах), осуществляемого изготовителем (поставщиком) без участия или с участием органа по сертификации или испытательной лаборатории [1].

Существует две схемы, на основании которых осуществляется декларирование соответствия:

Также заявитель, по своему усмотрению может в дополнение к собственным доказательствам предоставляет: протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре); сертификат системы качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.

Следовательно, декларация о соответствии является письменной гарантией того, что продукция соответствует всем требованиям, которые были прописаны в документации.

Важной причиной прохождения подтверждения соответствия, путем декларирования является упрощение перемещения через таможенную границу товаров. Так как, наличие подтверждающего документа, упрощает процедуру международных перевозок.

Необходимо помнить, что декларация о соответствии и сертификат соответствия, имеют силу действия на всей территории государства. Юридическая сила, у данных документов одинаковая.

Кроме того, хочется отметить, что одной из форм добровольной сертификации, является добровольное подтверждение соответствия.

Только по инициативе заявителя, мы можем получить данный документ о соответствии. Для этого заявитель должен заключить договор с аккредитованным органом по сертификации. В начале прохождения данной процедуры, заявитель должен понимать, что е? целью является удостоверение в соответствии национальным стандартам, нормативно – технической документации, сводам правил, стандартам организаций, условиям договора и системам добровольной сертификации.

Федеральный закон «О техническом регулировании» повлиял на Таможенный союз, в который входят: Россия, Белоруссия и Казахстан. Внутренних рынков это не коснулось. Изменения затронули правила провоза товаров через таможню союзных государств.

К примеру, можно рассмотреть случай, когда товары, которые закупались в Казахстане, могли быть реализованы лишь на территории Казахстана. Когда товар пересекал границу с РФ, то необходимо было соблюдать требования и свод правил таможни РФ.

В связи с этим, у поставщиков не было другого выхода, как вновь проходить проверку продукции и сертифицировать е? и т.д.

Данный союз выгоден тем, что создает единую нормативную базу, для всех стран участников. В общем регламенте содержатся все необходимые правила, и если ты соответствуешь данным правилам, то он не требует других документов. За исключением тех, которые будут приняты единым техническим регламентом. По мимо этого, внутренние стандарты стран участников не будут отменены.

Раньше в Европе, для того, чтобы товар произведенный в Германии попал на рынок Бельгии, необходимо было проходить всю процедуру заново, для того, чтобы получить новые документы.

Благодаря нововведениям Европейского союза, процедура перевозки товара из одной страны в другую не требует прохождения всей процедуры заново, было сокращено количество документов. Товар проверяют один раз, если он соответствует всем требованиям, то может быть размещен на всей территории ЕС.

В настоящее время Россия приняла решение, о том, что для урегулирования экономики и международных отношений, необходимо разрабатывать межгосударственные стандарты ЕврАзЭС.

Данные стандарты являются наиболее приоритетными. Так как, правила и нормы будут действовать во всех государствах ЕврАзЭС, а не только в рамках Таможенного союза.

Вывод

Таким образом, мы видим, что закон «О техническом регулировании» играет важную роль в модернизации российской экономики и является инструментам повышения качества и конкурентоспособности продукции. Россия с каждым годом совершенствует свои системы, с принятием ТР отпала надобность в составлении перечней продукции, которая должна проходить обязательную сертификацию или декларирование. Ведь в ТР включает все необходимые правила и требования. Стратегически важным остается развитие рыночных и экономических отношений, в рамках стран, которые состоят в ЕврАзЭС, а также привлечение новых партнеров.

Список использованной литературы

  1. Федеральный закон №184-ФЗ «О техническом регулировании», от 27.12.2002г., (с изм. и доп. от 29.07.2017г.);
  2. Быкадоров В.А. Техническое регулирование и обеспечение безопасности: учебное пособие/ В.А. Быкадоров, Ф.П. Васильев, В.А. Казюлин. – М., 2014. – 639 с.