Прыжки на акробатической дорожке
Еще в древности на античных Олимпиадах проводились соревнования прыгунов. Сейчас спортсмены этой дисциплины соревнуются в более обширной программе, одна из которых именуется Тамблинг
(акробатика на фиберглассовой дорожке). До 1998 года гимнасты демонстрировали головокружительные пируэты с вращениями в спортивной акробатике. Сейчас акробатическая дорожка наряду с синхронными, на двойном минитрампе, индивидуальными прыжками входит в вид спорта Прыжки на батуте
. Скорость гимнаста, которую он набирает при разбеге, вкупе с сильным отталкиванием позволяют преодолеть сопротивление, и тело спортсмена продолжает управляемое движение в воздухе. В связи с такими особенностями дисциплина Прыжки на акробатической дорожке
относится к сложнокоординационным видам спорта.
Что собой представляют прыжки на акробатической дорожке
Непрерывно вращаясь на большой скорости, спортсмен совершает обороты с ног на ноги, с рук на ноги, при этом не делая промежуточных шагов и не останавливаясь. Такие движения требуют мышечной силы, крепкого вестибулярного аппарата и владения техникой исполнения. Примерно 6 секунд нужно гимнасту, чтобы продемонстрировать сложные элементы. И в предварительном выступлении, и в финале спортсмены показывают по два упражнения, элементы в которых не повторяются. В международных соревнованиях в качестве финалистов могут выбрать только двоих сильнейших участников одной страны.
Выделяют индивидуальные и командные соревнования. В индивидуальном зачете выполняют 4 упражнения, каждое из которых состоит из 8 элементов. Гимнаст вращается вперед, назад, в боковом положении, составляя из элементов целостную непрерывную серию. Сначала проводятся предварительные соревнования, в которых демонстрируют два упражнения с разными комбинациями. Предварительные соревнования проводятся в соответствии с жеребьевкой. Каждая группа из 16 участников по очереди исполняет 2 упражнения. До индивидуального финала доходят 8 сильнейших гимнастов. Они показывают 2 упражнения, в которых не должен повторяться ни один элемент. Стартуют в порядке повышения баллов: у кого их больше других, тот выступает последним.
Команда – это 3-4 гимнаста. Каждый должен выполнить 2 обязательных и 1 произвольное упражнение без повторения фигур. Финалисты, набравшие наибольшее количество баллов, становятся победителями соревнования. В финале команды демонстрируют 1 упражнение. Упражнение исполняется за 1 попытку, если только не было явных помех в виде неисправности оборудования. Если зрители шумят, аплодируют – это не считается помехой.
Как выполняются прыжки
Акробатическая дорожка имеет длину 41,5 м, из которой 25 x 2 м – собственно дорожка для выполнения упражнений, а 10 м предназначены для разбега и начала первого элемента. Мат размером 600*300*30 является зоной приземления.
Порядок выполнения прыжка:
- после свистка судьи следует сильный разгон гимнаста и отталкивание от поверхности;
- далее спортсмен буквально взлетает в воздух, выполняя быстрые, последовательные, беспрерывные прыжки:
- после первого элемента осуществляется приземление и молниеносное продолжение в виде второго элемента;
- прыжки дополняются вращениями: передними, задними, боковыми.
После 8 элементов композиции участник приземляется на мат. Судьи оценивают технику, сложность, скорость, высоту и координацию прыжка.
Порядок проведения соревнований
Перед началом выступления участники разминаются, чтобы опробовать акробатическую дорожку. Чтобы не заработать штраф-скидку 0,3 балла, каждый тренируется, выполнив 2 упражнения, а в командных финалах – одно. Разминка не назначается, если рядом есть соседний зал с высоким, не менее 5 м, потолком.
Выступление спортсмена проходит в установленном порядке:
- Судья подает свисток.
- Первый элемент упражнения должен быть выполнен в течение 20 с, сбавка за превышение времени – 0,1 балла.
- Разрешается использовать мостик, но только в первом элементе, который исполняется на дорожке для разбега. Сбавки из-за неполадок с инвентарем не начисляются.
Тренерам, страхующим запрещено подавать голосовые, звуковые сигналы подопечным, иначе те получат сбавку 0,9 баллов.
Каждое упражнение оценивается судьями трудности (оценка D
) и судьями техники (оценка Е
). Судьи выставляют сбавки независимо друг от друга. Чтобы оценки демонстрировались одновременно, эта процедура выполняется по сигналу. Величина трудности может быть любой, но на Юношеских Олимпиадах она не бывает больше 4,3 балла, какой бы наивысшей трудности элемент не был. На таких соревнованиях запрещают исполнять четверные сальто, иначе участника ожидает дисквалификация.
Оценка трудности (D) вычисляется судьями по специальной таблице, в которой указано число баллов за каждый элемент, а также бонусные начисления за порядок выполнения. Также существует таблица сбавок за нарушение.
Оценка за технику (Е) вычисляется следующим образом:
- от общей оценки отнимаются сбавки за плохую технику;
- отбрасываются высшая и худшая оценки;
- затем оценки суммируются: Е+Е+Е.
Каждое упражнение оценивается отдельно. Итоговый результат представляет собой сумму оценок за трудность и за технику (максимум 30 баллов) минус штрафные сбавки. Таким образом, оценка вычисляется по формуле: оценка = Е + D - сбавки. Окончательный результат, округленный до тысячных, заносится в протокол.
Физическая подготовка спортсменов
Атлеты, специализирующиеся на прыжках на акробатической дорожке, имеют серьёзную физическую подготовку. На тренировках они развивают как скоростные, так и силовые качества. Огромное значение здесь имеет координация. У таких спортсменов отлично развит вестибулярный аппарат: их организм устойчив к резким перемещениям в воздухе в различных плоскостях. Атлеты чувствуют своё тело в пространстве и способны легко им управлять. Ещё одно важное качество, которое развивают прыгуны – гибкость. Их тела очень пластичны и растянуты. Кроме этого, спортсмены хорошо умеют концентрировать внимание. Конечно, все это прыгуны приобретают с опытом и годами тренировок, так как оттачивание мастерства в прыжках – многолетний целенаправленный процесс.
Личные достижения
Поступив в Донецкий национальный технический университет, я записался в секцию спортивной акробатики. Во время пар по физкультуре я старательно выполнял все упражнения, которые давались мне легко. В этом мне помогло то, что я с детства занимался танцами и не долгое время ходил на акробатику. Преподаватель физкультуры, Алексеев Юрий Владимирович, отметил мою физическую форму и предложил прийти на вечернюю тренировку. Спустя несколько таких тренировок меня записали в сборную вуза по прыжкам на акробатической дорожке. Я начал выступать на различных соревнованиях, выполнил первый взрослый разряд, а потом стал кандидатом в мастера спорта.
Тематическая литература
- В. Н. Курысь.
Спортивная акробатика
.
Издание состоит из двух томов. Автор – профессор теории и методики ФиС. Пособие посвящено прыжкам на акробатической дорожке. Желающие также могут найти другие книги автора, подробно разъясняющие приемы обучения прыжкам, обучения умению управлять телом. Учебник предназначен для широкого круга читателей – от воспитателей детских садов до тренеров и судей.
- Заслуженный тренер Скакун В. А. является автором несомненно полезного учебного пособия
Акробатические прыжки
(1990), в котором изложена новая методика, гарантирующая преодоление каждым гимнастом сложных ситуаций в ходе тренировок и выступлений.
- Коркин В. П.
Акробатика
. Эта книга предназначена для родителей, которые решили самостоятельно обучать ребенка азам акробатики. Занятия, основанные на советах из книги, помогут юным гимнастам развить ловкость, гибкость и выносливость.
-
Прыжки на батуте
, Попов Ю. А. Целевая аудитория этого издания – студенты, изучающие специальность «Физкультура и спорт». Рекомендации касаются трех дисциплин, в том числе прыжков на акробатической дорожке. Основы техники, исходные положения, методика, этапы подготовки – все это читатель найдет на страницах пособия.
- Авторы Макаров Н. В., Пилюк Н. Н. в пособии
Прыжки на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе
рекомендуют программу подготовки для детских и юношеских спортивных школ. Учебник дает ценные рекомендации, как переходить из разряда в разряд, как к этому готовиться.
Список источников
-
Всё о прыжках на акробатической дорожке: виды соревнований, упражнения, правила
-
Правила по прыжкам на акробатической дорожке
-
Захватывают своей динамичностью! Акробатические прыжки на дорожке
-
В подмосковном Раменском завершились личный чемпионат России и второй этап Всероссийских соревнований «Надежды России» по прыжкам на батуте
-
Итоги командного чемпионата России-2016
-
Ставропольские спортсмены завоевали золото на чемпионате России по прыжкам на акробатической дорожке
Индивидуальные разделы магистров прошлых лет
-
Котелевец Александр Александрович История акробатики, 2011г.
-
Филиппов Алексей Владимирович Спортивная акробатика, 2011г.
Спортивная акробатика. Издание состоит из двух томов. Автор – профессор теории и методики ФиС. Пособие посвящено прыжкам на акробатической дорожке. Желающие также могут найти другие книги автора, подробно разъясняющие приемы обучения прыжкам, обучения умению управлять телом. Учебник предназначен для широкого круга читателей – от воспитателей детских садов до тренеров и судей.
Акробатические прыжки(1990), в котором изложена новая методика, гарантирующая преодоление каждым гимнастом сложных ситуаций в ходе тренировок и выступлений.
Акробатика. Эта книга предназначена для родителей, которые решили самостоятельно обучать ребенка азам акробатики. Занятия, основанные на советах из книги, помогут юным гимнастам развить ловкость, гибкость и выносливость.
Прыжки на батуте, Попов Ю. А. Целевая аудитория этого издания – студенты, изучающие специальность «Физкультура и спорт». Рекомендации касаются трех дисциплин, в том числе прыжков на акробатической дорожке. Основы техники, исходные положения, методика, этапы подготовки – все это читатель найдет на страницах пособия.
Прыжки на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трамперекомендуют программу подготовки для детских и юношеских спортивных школ. Учебник дает ценные рекомендации, как переходить из разряда в разряд, как к этому готовиться.