Радиотехника
Создание радиотехнического объекта на стадии проектирования предполагает сведение его заметности к минимуму, однако в некоторых случаях требуется дополнительная, внешняя маскировка. При проектировании такого рода объекта разработчики определяют уровень или класс незаметности объекта. . Особенно, если это касается военной техники и таких объектов, как: здания, корабли, радиолокационные станции и т.д. Для достижения желаемых результатов, потребовались столетия развития такого направления, как маскировка. В этой работе маскировка приобретает новый виток развития. Радиотехнические системы, имеющие в своем составе антенные комплексы, требуют особой защиты от обнаружения другими локационными комплексами и системами. Таким образом, маскировка такого рода объектов в настоящее время стремительно развивается и всё больше государств предоставляют разнообразные, новые технологии под названием «Стелс».
Для достижения высоких показателей эффекта в маскировке учитывается неполноценность органов восприятия человека. Аналогичным образом проходит процесс сокрытия объектов от радаров радиотехнических устройств. В наше время маскировка приобрела статус военного ремесла, которое требует специальной высококвалифицированной подготовки.
В наши дни всё больше комплексов оснащается различными радиоэлектронными устройствами, которые способны обнаружить объекты различных габаритов и целевой направленности. Практически любой объект на своей поверхности имеет металлические элементы, служащие каркасом или его конструктивной частью. Любые металлизированные поверхности отражают радиоволны, то есть выступают в роли пассивной передающей антенны, наличие большого количества металлических устройств и конструкций на поверхности приводит к увеличению заметности этого объекта. Это приводит к тому, что при проведении разведывательных операций вероятность нахождения данного объекта значительно возрастает, что является крайне негативным явлением.
Магистерская работа посвящена актуальной научной задаче исследованию способов маскировки стратегических объектов, имеющих в своем составе как антенные системы и комплексы, так и их отсутствие. В ходе работы планируется усовершенствовать существующий способ снижения отраженного сигнала, а вместе с тем и общую заметность объекта [1].
Целью исследования является разработка устройства, на базе нового материала для снижения уровня отраженного сигнала стратегических объектов, имеющего в своем составе важные аппаратные и составные части.
Основные задачи исследования:
Объект исследования: Стратегический объект, накрывается материалом с поглощающим эффектом.
Предмет исследования: уменьшение отраженного излучения за счет поглощения электромагнитной энергии и перевода ее в другое состояние.
В рамках магистерской диссертации планируется разработать модель маскирующего оборудования охраняемого объекта, которое полностью поглощает все что попадает на его поверхность. Полученные научные и моделируемые результаты могут быть использованы для применения на действующих радиотехнических объектах.
Для экспериментальной оценки предполагаемой поглощающего материала, планируется разработать аналогичную модель в программном продукте CST Studio. При моделировании полученные данные будут применены для расчета размеров слоев поглощающего материала, ее толщины и математического расчета отраженного сигнала моделируемого объекта.
Исследования в направлении по рассеиванию и поглощению излучения различными объектами зародилось с момента первичного обнаружения понятия дифракции, которое установил Франческо Мария Гримальди во второй половине 17 века. Позже данное явление подтверждали Ньютон, Гюйгенс, Кирхгоф и Котлер. Первым кто смог дать качественное определение этого оптического явления стал Томас Юнг в 1803 году. А исходя из волновой теории света, упоминая при этом краевые волны, Френель в 1818 году развил количественную теорию дифракционных явлений [2] .
В советское период данными исследованиями занимался Петр Яковлевич Уфимцев. В 1962 году он опубликовал свою теорию дифракции краевых волн в своей книге «Метод краевых волн в физической теории дифракции». После публикации данными исследованиями заинтересовались зарубежные, в частности, американские ученые Вилл Шрёдер и Денис Оверхолсер из компании Локхид (Lockheed) [3]. Книга стала фундаментальной в направлении изучения излучения электромагнитных волн и, более того, послужила идеей и основой для создания самолёта, невидимого для радиолокаторов, а именно конструкции самолета F-117.
Также исследования и измерения радиолокационных, тепловых и лазерных характеристик надводных кораблей велись на севастопольском полигоне с 1979 года. Именно там начали применять технологию «Стелс» [4].
«В историческом аспекте работы по Stealth–технологии в России были начаты с постановки радиопоглощающих покрытий на уже действующие объекты. Так в 1974 г. был завершен первый этап по созданию и освоению в промышленности ряда широкодиапазонных радиопоглощающих покрытий (РПП), в том числе на основе магнитных эластомеров. В 1975 г. одно из таких покрытий было использовано для изменения радиолокационного образа надводного корабля» [5].
В монографии описывается эксперимент, в котором участвовало 2 корабля одного проекта водоизмещением около 700 т, причем на всю верхнюю надстройку первого корабля было нанесено 200 кг РПП, а второй корабль был контрольным. Корабли двигались по одинаковой программе, одним параллельным курсом. Эти испытания принесли свои результаты: была замечена разница на приборах радиолокационных станций.
В работе Леонида Устименко, разработан сверхширокодиапазонный радиопоглощающий материал на основе наноструктурного ферромагнитного микропровода (НФМП) в стеклянной изоляции. Основным радиопоглощающим элементом в нем является НФМП, представляющий собой тонкий металлический сердечник в стеклянной изоляции. Благодаря разнице коэффициента термического расширения металла и стекла, а также наличию наноструктурного переходного слоя, материал металлического сердечника находится под воздействием гигантских напряжений и обладает уникальными электрофизическими характеристиками в СВЧ-диапазоне. В текущей работе предполагает усовершенствование такого подхода [4]. Для улучшения существующего устройства, необходимо использовать несколько слоев НФМП с разным шагом интеграции, что позволит расширить диапазон поглощаемых частот. Так же тыльную сторону материала необходимо покрыть магнитотвердой резиной, для лучшего сцепления с металлизированной поверхностью. Данный материалом можно покрыть непосредственно охраняемый объект или для получения большего эффекта, накрыть каркас шарообразной формы, что позволит снизить ЭПР охраняемого объекта. [1]. Устройство не имеет аналогов, поэтому данная система является новшеством.
Сделать объекты малозаметными для объектов особой важности чрезвычайно трудно, так как на этих объектах могут располагаться пассивные и активные антенные системы. Возможно лишь несколько уменьшить возможности их обнаружения разведывательными РЭС, если покрыть материалами, поглощающими энергию ЭМВ и применить маслоотражающие формы.
Снижение РЛЗ может быть достигнуто несколькими способами:
– посредством устранения явлений уголковых отражений и увеличении энергии, переизлучаемой в других направлениях. Он реализуется за счет выбора специальной формы ЛА. Демонстрацией этого приема является самолет F-117А.
– при использовании специального радиопоглощающего покрытия.
– за счет увеличения доли энергии, переизлучаемой в пространство на кратных и комбинированных гармониках зондирующего сигнала и соответственном снижении доли энергии, излучаемой на основных гармониках. Такой прием, основанный на включении в отражающую поверхность нелинейных (например, полупроводниковых) участков, является дорогостоящим и сложным в техническом плане, в связи с чем пока не нашел широкого применения [7].
Излучатель, обладающий большой мощностью, может определить не только наличие объекта в пространстве, но и его геометрическую форму. Следовательно, ЭПР напрямую зависит от размеров объекта. Так, чем больше объект, тем выше вероятность быть замеченным. Недостатком радиотехнических объектов, имеющих в своем составе антенные системы, является большая ЭПР.
Такие цели имеют сложную конфигурацию и состоят из множества различных отражателей. Плоские части объектов отражают всю энергию, что приводит к зеркальному, либо диффузному отображению; выпуклые участки выглядят как «блестящие» точки. К последним относится простая форма – шар (сфера), которая имеет минимальную отражающую поверхность.
В своем определении эффективная поверхность рассеивания по Сколкину – это количественная мера отношения плотности мощности сигнала, рассеянного в направлении приемника, к плотности мощности радиолокационной волны, падающей на цель с учетом их векторных свойств [9].
E0 ‒ величина электрической составляющей падающего электромагнитного поля;
Es ‒ величина электрической составляющей рассеянного электромагнитного поля, замеренная гипотетическим наблюдателем;
R ‒ расстояние от цели до гипотетического наблюдателя.
Для снижения заметности применяются различные способы маскировки. В частности, антенны и комплексы покрывают различными материалами или внедряют в саму антенну конструкции, снижающие ЭПР комплекса. ЭПР является условной величиной для выражения количественной оценки отражающих свойств любой радиолокационной цели и рассчитывается по формуле:
P2
—
мощность
вторичного
излучения (поток энергии электромагнитной волны, рассеянный при падении
на
цель);
П1
—
плотность потока
энергии, исходящей от
источника облучения;
D — коэффициент направленного действия отражающего объекта [7, 10].
В работе Леонида Устименко, разработан сверхширокодиапазонный радиопоглощающий материал на основе наноструктурного ферромагнитного микропровода (НФМП) в стеклянной изоляции. Основным радиопоглощающим элементом в нем является НФМП, представляющий собой тонкий металлический сердечник в стеклянной изоляции. [4 ссылка на статью]. Благодаря разнице коэффициента термического расширения металла и стекла, а также наличию наноструктурного переходного слоя, материал металлического сердечника находится под воздействием гигантских напряжений и обладает уникальными электрофизическими характеристиками в СВЧ–диапазоне. Недостатком данного способа является высокий уровень отражения ЭМВ. [11].
Предлагаемый способ уменьшения
отражения радиотехнических объектов будет
иметь строение, как на рисунке 3:
В настоящее время на кафедре Радиотехники и защиты информации ведутся работы по устранению данного недостатка путем моделирования объекта в программном продукте CST Studio. Составлена модель в этом же программном продукте, которая подтверждает полезность устройства по уменьшению отражения ЭМВ антенны, описанного в патенте Леонида Устименко [1].
При написании данного реферата магистерская работа еще не завершена. Окончательное завершение: апрель 2021 года. Полный текст работы и материалы по теме могут быть получены у автора или его руководителя после указанной даты.