Мое становление как агротехника
А. П. Чехову принадлежат слова: «Если каждый человек на куске своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша». А Федор Достоевский сказал: «Если хотите переродить человечество к лучшему, почти что из зверей поделать людей, то наделите их землею – и достигнете цели».
Огород — небольшое подспорье для моей семьи в плане овощей, ягод и зелени. Конечно, все это можно купить в магазине, но выращенный своими руками, а затем запеченный картофель не сравнится с купленным. Раньше в нашей семье даже была традиция: дружно копать картошку, а затем печь ее на костре. Было очень здорово подкрепиться ею после проделанной работы.
С одной стороны, огород – это наличие свежих овощей и фруктов, выращенных собственным трудом, а не купленных за деньги. Однако при этом не стоит забывать, что затраченные усилия тоже можно оценить материально, и далеко не всегда огородная «каторга» оправдает 150 рублей, сэкономленных в супермаркете. К тому же следует помнить о транспортных расходах, финансовых затратах на покупку рассады, удобрения и прочего. А строительство теплицы – еще более затратное мероприятие[1].
Другой момент — разница между качеством тех овощей, ягод и фруктов, что растут на грядке, и тех, что продаются в магазине. Первое, что приходит на ум, – в магазинах нет ничего натурального. Возможно, хотя в большинстве случаев это утверждение абсолютно бездоказательно. Причем в этом вопросе сторонники труда на огороде утверждают, что огурцы и помидоры в супермаркетах не имеют ни вкуса, ни запаха и выращиваются на одних пестицидах. В то же время их оппоненты не видят никакой разницы между тем, что росло на грядке, и тем, что лежало на прилавке. Вопрос этот крайне субъективен. Тут, как говорится, на вкус и цвет товарища нет.
Мы ценим вкус, качество и питательные свойства овощей, но немногие из нас знают, что систематическое возделывание дикорастущих растений началось приблизительно за 10 000 лет до н. э., когда наши предки, устав от мясной пищи, стали окультуривать растения, засевая земли вокруг своих стоянок.
Сегодня мы не представляем свой стол без овощей. По установленным нормам, каждый из нас должен употребить в год 32–50 кг капусты, 25–32 кг помидоров, 20 кг арбузов и дынь, 6–10 кг моркови, до 3 кг сладкого перца, 10–13 кг огурцов, 5–10 кг свеклы, 6–10 кг лука, 5–8 кг зеленого горошка, от одного до двух кг пряных овощей и от 3 до 5 кг прочих овощных растений. Стоит ли повторять, что овощи, важнейший продукт питания, имеют большое диетическое и целебное значение. Они поставляют нашему организму витамины, органические кислоты и другие вещества, от которых зависит усвояемость человеком пищи. Соли натрия, калия, кальция, которые в них содержатся в большом количестве, нейтрализуют избыток кислот, образующихся при потреблении богатой белками мясной пищи. В самих овощах много белков, углеводов, жиров. Ими богаты бобовые – фасоль, горох. Овощи как бы ощелачивают организм, действуя так, как молоко.
Капельное орошение – метод полива, при котором вода подаётся непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов–капельниц. Позволяет получить значительную экономию воды и других ресурсов (удобрений, трудовых затрат, энергии и трубопроводов). Капельное орошение также даёт другие преимущества (более ранний урожай, предотвращение эрозии почвы, уменьшение вероятности распространения болезней и сорняков). Я использую капельную ленту. Она представляет собой тонкостенное полое изделие небольшого диаметра с водовыпускными капельницами (эмиттерами), через которые влага подаётся в корневую зону каждого растения.
Новизна, или можно сказать, революционность данного метода, заключается в том, что регулируя режим подачи воды и удобрений влиять на растения можно направленно, замедляя или увеличивая его рост, развитие плодов, развитие его растительной массы и т.д., строя растения по своим потребностям. Вода при поливе поступает ко всем растениям одновременно и равномерно, в любой точке поля, количество воды одинаково. При этом, орошается только часть его, занятая корнями. От 70 до 50 % поля остается неорошаемой, в междурядьях.
Истощение почвы – закономерное явление при возделывании любых культур. Растения вытягивают из плодородного слоя питательные вещества. Причем чем урожайнее сорт, тем больше минералов и остатков органики понадобится посевам. Восстановление плодородия почвы происходит естественным образом, но его темпы достаточно низкие. Чтобы не превратить почву в непригодную для земледелия, используется севооборот, поля оставляют под пар. Но главный помощник – органические и минеральные удобрения. Если вносить их каждый год, то негативное влияние на плодородный слой снижается к минимуму или вовсе исчезает. Поэтому, с целью обогощения почвы, я стараюсь грамотно применять органические, минеральные, биологические и другие удобрения, которыми можно орошать землю через капельные ленты.
Изучая основы агротехники, я научился использовать их на практическом примере, а именно на своем земельном участке. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом. В будущем я планирую установить на своем земельном участке теплицы, учитывая свои навыки агротехника. Но это уже другая история.
Список источников
1. Удобрения: виды и особенности применения органических и минеральных удобрений. – Режим
доступа:
https://bizontech.ua/ru/blog/fertilizers-features-of-application-organic-mineral.
2. Капельный полив своими руками для дачи без затрат: сделай сам легко и просто. – Режим
доступа: http://remoo.ru/sad-i-ogorod/kapelnyj-poliv-svoimi-rukami-dlya-dachi-bez-zatrat.
3. Передовая технология сельского хозяйства.
– Режим
доступа: https://web.archive.org/web/20070306082416/http://aris.kuban.ru/ru/inf/070606per.htm.
4. Сведения из истории овощей и огородничества . – Режим
доступа: https://garden.wikireading.ru/6120.
5.Капельное орошение.
– Режим
доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Капельное_орошение.