Экскурсия в Бахчисарай
Летом 2012 года мы с моей семьёй поехали на западное побережье полуострова Крым, а оттуда на экскурсию в Бахчисарай, которая поведала нам о прекрасных местах, история которых уходит своими корнями во времена, когда ещё Крым был населён греками, а позже татарами.
Наиболее запоминающимися местами из этой экскурсии для меня стали:
Чаша Любви
;- ханский дворец в Бахчисарае;
- город–крепость Чуфут–Кале;
Чаша Любви
Такому романтическому названию этот бассейн обязан легенде, согласно которой в IV веке до н.э. посланный на разведку молодой воин встретил на чужой земле девушку. Но по вечному сюжету ни объясниться в чувствах, ни быть вместе детям враждующих племён никогда бы не удалось. В тёмную бессонную ночь тосковали они, глядя на луну, пока не увидели в ней друг друга. Обманутые иллюзией юноша и девушка покинули дом и дошли до скалистого берега, но увлечённые романтической встречей поздно заметили соплеменников, которые догнали их во всеоружии[1].
Гид рассказала о том, что издавна существовал свадебный ритуал: молодая пара, взявшись за руки, прыгала в Чашу Любви четыре раза. Если их руки не размыкались, то можно было играть свадьбу. Старинное предание дошло до наших дней, тысячи влюблённых приезжают на мыс Тарханкут и прыгают в Чашу любви, верят, что впереди их ждёт счастливая благополучная жизнь.
Для меня было настоящим счастьем искупаться в Чаше в первую очередь потому что при глубине 6–7 метров, там можно разглядеть дно, настолько там кристально чистая вода!
Ханский Дворец (Хан–Сарай)
Ханский Дворец в городе Бахчисарай поражал своим изяществом османской архитектуры, с характерными для неё куполами, колоннами.
В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия.
Архитектурной идеей являлось мусульманское представление о райском саде на земле. Бахчисарай
переводится с крымскотатарского языка как дворец–сад
.
Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами.
Там же я воочию видел фонтан слёз, которым восторгался А.С. Пушкин в своей поэме Бахчисарайский фонтан
. Согласно распространённому
с XIX века толкованию, текущая вода фонтана слёз символизирует горе хана. Из верхней чаши – сердца
– она стекает слезами
в две меньшие чаши, относительное спокойствие в которых
означает облегчение после плача или с течением времени. Так повторяется трижды, причём последняя – нижняя – из больших чаш превосходит по размеру предыдущие.
Сотрудники музея истории и культуры крымских татар ежедневно кладут в верхнюю чашу фонтана слёз
две свежие розы[2].
Это отсылка к строкам стихотворения Пушкина Фонтану Бахчисарайского дворца
:
Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.
Чуфут–Кале
Когда мы добрались до древнего города–крепости Чуфут–Кале нас настиг дождь, который, к счастью, был не сильным. Там нам поведали о народе, которых именуют караимами. Поселившиеся в крепости караимы принесли на полуостров свою культуру.
В настоящее время большая часть Чуфут–Кале находится в руинах. В западной, самой древней его части сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения (например, амбары для хранения колбас, сараи), руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке–ханым 1437 года постройки. Также хорошо сохранились две кенассы (караимских молитвенных дома) и одна жилая усадьба, состоящая из двух домов. Кенассы реставрируются караимской общиной, а в жилой усадьбе расположена экспозиция, рассказывающая о культуре караимов.
В городе в 1731 году открылась первая в Крыму типография. Книги печатались на караимском и древнееврейском языках, в основном религиозные тексты. В те времена крепость была монетным двором и сокровищницей ханов.
С окон
пещер открывались чудесны панорамные виды, а сами пещеры поражали своими масштабами, если представить каких титанических усилий стоило построить в своё время этот
город.