Спорт в моей жизни
Карате Киокушинкай
высшая истина) — стиль карате, основанный Масутацу Оямой в 1950-х годах. Киокушин считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей карате.
Демонстрируя миру мощь реального карате Киокушин постепенно завоевал популярность во многих странах, а позже лёг в основу ряда других контактных стилей карате.
«Сильнейшее карате» продемонстрировало свою реальную мощь прежде всего на спортивных татами, а чемпионаты мира по Киокушин претендовали на статус «Олимпийских игр в карате». Развитие стиля Киокушин во многих странах оказалось связано со спортивными организациями и олимпийским движением, спортивными единоборствами и далёкими от воспитания воинов методиками спортивной подготовки.
За полвека существования карате Киокушин оно прочно утвердилось среди спортивных единоборств, закономерно изменив и целеполагание, и ориентацию, и систему подготовки бойцов. Следствием этих изменений явились стремительное развитие этого вида спорта и впечатляющие спортивные достижения.
Карате Киокушин — чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумите) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по карате Киокушин большое число зрителей.
Форма для каратэ
В Японии белый цвет всегда считался цветом чистоты и очищения. Белые одежды надевали при совершении священного харакири. Каратэги (куртка) белого цвета символизируют чистоту мысли, готовность человека к нещадным тренировкам, решимость, если потребуется, умереть в любой миг. Пояс в карате называется оби.Кроме его прямого назначения — удерживать каратэги запахнутой, пояс имеет символическое значение: его цвет указывает на уровень мастерства. Как правило, более тёмный цвет означает более высокую степень. В большинстве школ самым младшим поясом является белый, самым старшим – чёрный. Цветные пояса соответствуют ученическим степеням, чёрные – мастерским. В карате выделяют ученические степени — «кю» и мастерские степени – даны. Обычно количество кю и данов равно десяти, однако в разных стилях и школах их число может отличаться. Номер кю уменьшается с ростом мастерства, номер дана – возрастает. Внешним атрибутом той или иной степени является пояс.
История карате
Стиль создан корейцем японского происхождения Оямой Масутацу, после II мировой войны, на основе различных стилей японского каратэ, прежде всего Годзю-Рю, Сетокан, и корейских систем рукопашного боя. Мастер Ояма, чьи заслуги реформатора признают все, даже недруги и завистники, сыграл огромную роль в деле возвращения каратз-до истинного духа Будо.
В 1953 году Ояма открыл собственное додзе, называемое Ояма Додзе, в Токио, но продолжил путешествовать по Японии и миру, демонстрируя боевые искусства, включая бои и убийства живых быков голыми руками. Его додзе изначально находилось на пустыре, но со временем, в 1956 году переехало в помещение балетной школы. Техника Оямы, вскоре приобрёла славу жесткого, интенсивного, ударного, но практического стиля, который в итоге получил название Киокушин на торжественной церемонии в 1957 году. Он также заработал репутацию "грубого", так как часто ученики получали травмы в ходе тренировок. Вместе с ростом репутации додзе росло и количество учеников, приезжающих поездами из разных уголков Японии и мира. Многие из сегодняшних руководителей различных Киокушин-организаций начинали тренировки в этом стиле именно в то время. В 1964 году Ояма переместил додзе в здание, которое и до сих пор служит домом для Киокушина и мировой штаб-квартирой. В связи с этим он формально основал Международную Организацию Киокушинкайкан Карате (International Karate Organization Kyokushin kaikan, чаще называемую IKO или IKOK)
, что бы объединить под одним началом множество школ, начавших преподавать стиль Киокушин. В том же году его додзе был брошен вызов из Тайланда от МуайТай (Тайский бокс). Ояма, веря что ни один другой стиль не сравнится с его собственным, отправил трёх студентов (Kenji Kurosaki, Tadashi Nakamura, Noboru Osawa) в Тайланд, где они победили в 2-х из 3-х состоявшихся поединков, что утвердило репутацию его стиля карате.
Члены додзе Оямы серьезно подходили к изучению боевых приемов, видя в этом прежде всего искусство ведения боя. Небольшие ограничения были введены при проведении кумитэ — удары в голову наносились открытой ладонью или костяшками кулака, обернутыми полотенцем. Захваты, броски, и удары в пах были обычным явлением. Раунды кумитэ продолжались до объявления полного поражения. Травмы были обычным явлением, и отсев учеников был очень высок (более чем 90 %). Ученики не имели никаких снисхождений независимо от их официального должностного статуса, каждый получали то, что он заслужил. Так рождалась школа Оямы!
После официального создания Киокушинкай, Ояма задал курс на популяризацию и расширение. Ояма и его единомышленники, отобранные из инструкторов, показали замечательные способности в популяризации стиля и привлечения новых членов сообщества. Ояма лично выбирал инструктора для открытия нового додзе в другом городе Японии, инструктор добирался до назначенного города, попутно демонстрируя свои умения карате в публичных местах, таких как гражданские спортзалы, местные полицейские спортзалы (где практиковались в дзюдо многие ученики), местные парки и демонстрации боевых искусств на местных фестивалях и школьных мероприятиях. Таким образом тренер в скором времени получал учеников для своего нового додзе. После этого по близлежащим районам распространялись известия о новом додзе, пока не набиралось "ядро" учеников. Ояма так же отправлял инструкторов в другие страны, такие как США, Голландия, Великобритания, Австралия и Бразилия, для распространения Киокушин таким же образом. Ояма так же пропагандировал Киокушин путем проведения ежегодного Всеяпонского Полноконтактного Открытого Чемпионата по Карате и Мирового Открытого Полноконтактного Чемпионата по Карате, проводящегося каждые четыре года, в которых мог принять участие любой желающий, не зависимо от стиля.
В начале 60-х годов, когда происходило становление стиля, Ояма и его ученики делом доказывали свою приверженность идеалам истинного Будо: яростные спарринговые марафоны, поединки с представителями различных видов единоборств, невероятные, стоящие на грани возможного, трюки, поединки с животными.
После смерти Оямы в 1994 году на роль его преемников в руководстве Киокушин карате стали претендовать несколько человек. Это привело к расколу Киокусин. В данный момент в Японии существует три совершенно независимых организации, которые называются IKO, проводят свои чемпионаты Мира и Японии и имеют представительства по всему миру.
Личный опыт
Каратэ занимало особую роль в моей жизни почти 10 лет. Начала я заниматься каратэ с малого возроста, примерно с 7-8 лет. Поначалу мне казалось это простой забавой, но со временем поняла, что это суровый вид спорта, местами и жестокий, требующий большого количества времени и хорошей силы воли, которая пришла со временем.Трудности не смутили меня, и вскоре я полюбила каратэ. Группа по каратэ стала для меня киокушиновской семьёй.
С каждым годом опыта всё было больше. Мы всей сборной командой выезжали на соревнования.
Раз в два года мы сдавали на пояса. Проходили ежегодные сборы, где нас аттестовали чёрные пояса
Сборы проводились в Донецке
В 2012 году перестала профессионально заниматься каратэ, но продолжила все-равно заниматься спортом: ходила в тернажерный зал, и сейчас занимаюсь боксом