Украинский   English
ДонНТУ   Портал магистров

Реферат по теме выпускной работы

<

Cодержание

Введение

В настоящее время вопрос обеспечения продовольственной безопасности является одним из приоритетных направлений развития отдельных государств и мира в целом. Первостепенность данной проблемы связана с ростом численности населения мира, и сопутствующей ей угрозе продовольственного кризиса.

Существующая импортозависимость РФ от основных продовольственных товаров может привести к необеспеченности населения продуктами питания, увеличению доли голодающего населения и общего снижения уровня жизни в стране.

1. Актуальность темы

Одним из важнейших условий создания атмосферы стабильности и благополучия в отдельной стране или же во всем мире является обеспечение продовольственной безопасности. На сегодняшний день в Российской Федерации (РФ) сложилась осложненная ситуация в сфере обеспечения населения продовольствием в связи с действием экономических санкций со стороны США и стран Евросоюза, а также ответного эмбарго Российской Федерации.

В связи с данными обстоятельствами необходимо изучение тенденций российского рынка продовольствия, а также возможностей для эффективного производственного сотрудничества в рамках БРИКС, которое приведет к повышению продовольственной безопасности РФ.

2. Цель и задачи исследования, планируемые результаты

Целью дипломной работы является повышение продовольственной безопасности РФ в контексте БРИКС.

В соответствии с поставленной целью, в работе ставятся следующие задачи :

  1. Изучить сущность и критерии оценки продовольственной безопасности;
  2. Проанализировать текущий уровень обеспечения РФ продовольствием;
  3. Провести анализ тенденции рынка продовольствия БРИКС;
  4. Проанализировать перспективы и предложить рекомендации по повышению продовольственной безопасности РФ в контексте БРИКС.

3. Обзор исследований и разработок

Вопросами продовольствия, оценкой обеспеченности и доступности продуктов питания на международном уровне занимается Всемирная Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО). Вопросами повышения эффективности сельского хозяйства для полного удовлетворения потребности в продовольственных товарах занимались Поличкина Е.Н., Медянская О.А., Костикова А.В., Климова Н.В., Демин С.Ю. и Хамзина О.И.

4.Основные результаты исследования

В первом разделе была изучена сущность и критерии оценки продовольственной безопасности, а также изучен мировой опыт обеспечения продовольственной безопасности. Во втором разделе проанализирована обеспеченность продовольствием в Российской Федерации. Выявлено несоответствие фактического уровня потребления и установленных медицинских норм по основным группам товаров, представленное в табл.1.

Таблица 1– Сравнение рациональных норм потребления с фактическим потреблением и производством в РФ

Продукт

Среднедушевое потребление продукта

Норма кг/год/чел.

Доля внутреннего потребления от нормы, %

Фактический уровень внутреннего производства, %

2005/

2007

2008/

2010

2011/

2013

2014/

2017

2017

2005

2009/

2012

2013/

2016

2017

Хлебные продукты

108

101

98

96

96

100

Картофель

75

67

64

59

90

66

98

97

97

94

Овощи и бахчевые

89

94

98

101

140

72

78

83

87

85

Фрукты и ягоды

54

65

74

73

100

73

37

30

35

33

Сахар

33

32

32

31

24

129

Мясопродукты

67

76

83

86

73

118

62

72

84

90

Рыбопродукты

17

20

22

22

22

100

Молоко

245

255

267

268

325

83

81

81

78

81

Яйца, штук

206

212

218

221

260

85

98

98

97

97

Масло растит.

11

11

11

11

12

92

Основным фактором увеличения или уменьшения потребления отдельных продуктов питания в РФ является их цена, из чего был сделан вывод о низкой покупательской способности населения несмотря на достаточный уровень предложения со стороны внутренних производителей (табл.2) Таблица 2 – Средний уровень потребительских цен на продукты питания в РФ в 2005 – 2017 гг. [39,40]

Продукт

 

Цена руб./кг

2005

2013

2015

2017

хлеб и хлебобулочные изделия

59,45

74,86

70

68,92

сливочное масло

273,78

419,61

429,67

528,83

молоко, л

46,38

52,49

51,43

53,45

сыр

370,81

444,02

452,2

478,88

говядина

309,46

332,18

340,21

320,34

свинина

351,88

290,92

292,83

255,87

куры охлажденные и мороженные

217,45

145,38

144,46

126,29

яйца, 10 шт.

65,49

76,08

70,24

54,63

картофель

25,98

31,49

21,51

22,25

рыба мороженная

149,05

123,32

149,25

153,03

На основе анализа динамики производства животноводческой и растениеводческой отраслей был сделан вывод о низком показателе эффективности использования земель и скота по сравнению с общемировыми показателями (табл.3) Таблица 3 – Показатели эффективности использования пахотных земель в мире на 2017 г.

Страна

Площадь пахотных земель на душу населения, га. на человека

Место страны в рейтинге по уровню продовольственной безопасности

Урожайность зерновых, т на 1 га.

Потребление удобрений, кг на га пашни

РФ

0,854

43

2,65

16,46

США

0,474

1

8,14

137

Бразилия

0,389

36

4,18

163,6

Турция

0,264

39

3,1

106,67

Ирландия

0,219

3

8,22

561,39

Нигерия

0,188

91

1,44

8,29

Пакистан

0,161

77

3,06

137,29

Австрия

0,156

4

7,78

139,5

Индия

0,12

68

2,99

170,9

Китай

0,087

42

6,03

506,11

Нидерланды

0,061

5

7,25

258,15

Япония

0,033

21

4,98

228,78

Для покрытия недостающих объёмов продовольствия РФ вынуждена импортировать продукцию, за период с 2005 по 2017 гг. поставки выросли в 7 раз, при росте экспорта в 5 раз, что свидетельствует об отрицательному сальдо торгового баланса и возникновении импортозависимости в сфере продовольствия (рис.1)

Рисунок 1 – Экспорт и импорт продовольствия в РФ за 2005 – 2017 гг. Примечание : составлено авторами по данным : [43]

Проанализирован рынок продовольствия стран БРИКС, выявлено, что страны объединения являются мировыми лидерами в производстве основных продуктов питания, с общей долей более 30 – 50% мирового рынка (рис.2)

С учетом того, что в странах БРИКС проживает более 48% населения мира, они также являются и основными потребителями продовольственной продукции в мире. За 2005-2017 гг. отмечается рост емкости рынков продовольствия БРИКС почти в два раза, количественное выражение изменений представлено на рис. 3.

Рисунок 2.5 – Емкость рынков продовольствия стран БРИКС Примечание : рассчитано автором на основе [63]

Ведущим производителем продуктов питания среди стран объединения является Китай, доля которого составляет 43,8% в общем объеме продовольственной продукции. На основе сравнения добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве на одного работника с показателями развитых стран сделан вывод о низкой производительности сельского хозяйства в странах объединения, поскольку ресурсов в странах недостаточно для развития производства всех видов продукции в каждой отдельной стране. В связи с чем является целесообразным переход на специализацию в отдельных продуктах питания каждой из стран БРИКС и ведения взаимовыгодной торговли. На основе произведённых расчетов предложена матрица выбора торговых партнеров продовольствием для РФ в рамках БРИКС (табл.4). Таблица 4 – Матрица выбора торговых партнеров продовольствием для РФ в рамках БРИКС

Продукт

Соответствие критерию безопасности РФ, %

Страна

Импорт

Экспорт

Мясо птицы

90%

Бразилия

Китай

Свинина

46%

Бразилия

Китай

Мясо КРС

71%

Индия, Бразилия

Китай

Рыба

172%

Индия, Китай

Китай

Молоко

80%

Остальной мир

Китай

Яйца

97%

Остальной мир

Остальной мир

Сыр и творог

76%

Остальной мир

Остальной мир

Пшеница

212%

Бразилия

БРИКС, остальной мир

Кукуруза

160%

Бразилия

Индия, Китай

Рис

42%

Индия

Китай

Бобовые

80%

Бразилия

Китай

Кофе и чай

Бразилия(кофе), Индия и Китай(чай)

 

Фрукты и орехи, в том числе:

34%

Весь БРИКС

Китай, остальной мир

Виноград

ЮАР, Индия, Китай

 

Цитрусовые

 -

ЮАР, Китай

Остальной мир

Бананы

0%

Остальной мир

Остальной мир

Яблоки

 -

Китай, ЮАР

Остальной мир

Овощи, в том числе:

85%

Индия, Китай

Индия, Китай

Томаты

-

Китай, остальной мир

Остальной мир

Картофель

94%

Китай, Индия

Остальной мир

Матрица позволит за счет специализации снизить издержки производимой и импортируемой продукции за счет экономии на масштабах производства, тем самым завладев еще большей долей мирового рынка. Подобное снижение издержек также позволит сделать продукцию более доступной для бедных слоев населения не только внутри страны, но и в рамках объединения, что также положительно скажется на общем уровне обеспечения продовольствием и повысит продовольственную безопасность.

 

Выводы

Выявлена тенденция роста емкости продовольственного рынка стран группировки, наиболее значимым фактором чего является постоянный прирост населения в этих странах и, как следствие, рост спроса на продукты питания, а также рост средней калорийности питания. Также было выявлено наличие потенциально эффективного взаимодействия стран БРИКС в производстве продовольствия. В связи с чем была предложена матрица выбора торговых потоков продовольствия в рамках БРИКС, которая позволит покрыть спрос населения РФ во всех группах продовольственных товаров на 100%, повысит доступность продуктов за счет снижения издержек на производство и соответственно конечной цены продукции, и тем самым повысит продовольственную безопасность РФ и стран БРИКС в целом.

Список источников

  1. WHO Dietary Recommendations Date Views 17.03.2018
  2. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)
  3. Строков С. Н. Механизмы обеспечения внутренней продовольственной безопасности Канады / С. Н. Строков. – Никоновские чтения. – № 19. – 2014. – С. 331-332.
  4. Excerpt of China’s 12th Five-Year Plan – Agriculture Part // Ministry of Agriculture of the People’s Republic of China.
  5. Final consumption expenditure of households, by consumption purpose. / Eurostat.
  6. Россия в цифрах. 2017 : Крат. стат. сб./ Росстат – М., 2017 – 511 с.
  7. Kopteva L., Shabalina L., Prorokov A. Modern trends in the food security. MATEC Web Conf. International Science Conference SPbWOSCE– 2017 “Business Technologies for Sustainable Urban Development”. 2018; Volume 170
  8. Population, total /World Bank.
  9. BRICS Joint Statistical Publication 2017.
  10. Сельскохозяйственные рынки России. Аналитический обзор 1 квартал 2018 г./ Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации
  11. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента России от 30 января 2010 г. № 120