ДонНТУ   Портал магистров

Биография

Личностное становление

Меня зовут Дмитрий, я родился в Донецке в обычной рабочей семье. У меня было обычное детство, как у всех. Моим воспитанием, в основном занимались бабушка с дедушкой, потому что родители были заняты тяжелой работой.

С раннего детства родители хотели, чтобы я получил хорошее образование, и в 5 лет я пошел готовиться к школе в специальный «Дом творчества», где меня, помимо основных предметов, сразу же записали на изучение английского языка. В дальнейшем, в период обучения в школе, меня также заставляли ходить к репетиторам по различным предметам, чему я отчаянно противился, однако спустя годы я понял, насколько это было важно и необходимо и помогло мне стать тем, кем я стал.

В школу я пошел в 6 лет, но много хорошего сказать о школьных годах не могу, ведь я проучился там всего до седьмого класса. Учился я в основном на «отлично», но я был очень застенчивым ребенком, поэтому в различных конкурсах и олимпиадах почти не участвовал, также как и в общественной жизни школы. Тем не менее, многие учители говорили, что меня ждет большое будущее.

Профессиональное становление

После седьмого класса школы я решил продолжить обучение в Донецком техническом лицее. Несмотря на то, что в первое время после перевода было очень трудно, тут я смог по-настоящему раскрыть свой потенциал. Этому способствовал отличный преподавательский состав лицея. Лицейские годы также сильно помогли подготовиться к университету – уроки там проходили «парами», а не как в школе. При обучении в лицее я уделял большое внимание точным наукам, однако не обделял вниманием и общественную жизнь. Почти каждый раз участвовал во многих лицейских мероприятиях в качестве ведущего. Закончил лицей я на «пятерки», а преподаватель математики наградил меня грамотой за большой вклад в работу кафедры математики.

Тогда я уже понял, что буду поступать в технический ВУЗ, и хочу связать свою жизнь с технической специальностью. Во многом этому помог и мой отец, который всю жизнь работает водителем грузовых машин. С детства я проводил с ним много времени в гараже, познавая искусство устройства техники и ее ремонта. Он учил меня водить машину и разбираться как работают ее узлы и механизмы.

Выбор ДонНТУ и Электротехнического факультета был осознанным и единственно допустимым. Энергетика является наиболее важной и обширной сферой жизнеобеспечения общества, ведь в современном мире абсолютно все движется настолько быстро и активно, что энергия течет буквально в каждом из нас.

Без сомнения могу сказать, что студенческие годы – это лучшие годы в моей жизни, несмотря на трудности, которые возникали на пути в виде нескольких пандемий «Covid-19» и т.д. Приспособиться к новому темпу жизни было, конечно, непросто. Однако, ценнейший жизненный опыт, полученный в лицее в этом помог, и в ВУЗе я лишь продолжил его накапливать. И наиболее важным аспектом обучения в университете я считаю именно жизненный опыт. Он складывается из многих факторов, среди которых, конечно же, и сама учеба, и общественная жизнь, и общение с новыми товарищами. Однако, самое главное состоит в том, что все свои проблемы теперь нужно решать самому – «по-взрослому».

Само обучение не всегда проходило гладко. Бывали и «хвосты», и «пересдачи». Все изменилось к третьему курсу, когда в учебных планах стало появляться все больше предметов, связанных непосредственно с выбранной специальностью и зачетная книжка все чаще и чаще пополнялась оценками «отлично». Это стало возможным благодаря отличной работе преподавателей нашей кафедры. Огромное влияние на мои успехи оказал мой научный руководитель – доцент Булгаков Александр Александрович. Он научил меня ответственно относиться к своей работе и всегда выполнять ее качественно, а также научил пользоваться многими профессиональными программами, которые я теперь использую даже в повседневной жизни – например пакет MathCAD для математических расчетов.

Вопрос о поступлении в магистратуру не стоял – я сразу знал, что буду учиться 6 лет, чтобы получить от университета столько опыта и знаний, сколько он может дать. В планах было также дальнейшее обучение в аспирантуре, но тяжелое положение в современном мне мире заставляет отказаться от этой идеи.

Цели, планы и видение будущего

Жизнь – сложная штука. Ход времени и истории никогда не подстраивается под наши ожидания и надежды.

Я считаю, что проблемы нужно решать по мере их поступления, а строить планы на далекое будущее просто не имеет смысла.

Ведь основная цель жизни, по моему мнению, должна состоять в саморазвитии и самосовершенствовании. И для этого необходимо всегда искать и открывать для себя что-то новое, и, таким образом, искать и открывать себя.

Путь к успеху важнее, чем сам успех. На этом пути мы приобретаем опыт и становимся лучше. У меня за плечами уже имеется обширный багаж знаний и опыта, который я вынес пройдя через лицей и университет. И я намерен продолжать свой путь.