Браузеры. История развития
После включения компьютера, который подключен к Интернету, нельзя получить какие-либо данные из сети. Для этого нужно использовать специальное программное обеспечение, которое будет делать запрос на информацию, передавать/получать ее, редактировать, и отображать на мониторе пользователя. Этим и занимается браузер, которому можно дать следующее определение:
Веб-обозреватель, интернет-обозреватель, браузер (от англ. Web browser; browse — просматривать, листать) — программное обеспечение для навигации и просмотра содержимого веб-ресурсов, то есть для запроса веб-страниц (преимущественно из сети Интернет), их обработки, вывода и перехода между страницами. С помощью браузера также можно просматривать и загружать различную текстовую, графическую, звуковую и видеоинформацию.
Первый браузер появился более двадцати лет назад. За эти десятилетия произошла трансформация браузеров из «примитивных» приложений, в довольно мощные и многофункциональные программы для работы в Интернете.
Наша жизнь тесно сплетена со многими окружающими нас вещами, настолько тесно, что мы иногда перестаем их замечать. Однако каждое творение человека имеет собственную историю, наполненную яркими событиями, фактами и даже случайными стечениями обстоятельств. История браузеров также насыщена яркими моментами, и позволяет больше узнать как о развитии программного обеспечения (ПО) для веб-ресурсов, так и о развитии сети Интернет в целом. Ведь современные браузеры остаются обыкновенными компьютерными программами лишь с формальной стороны, однако фактически они выполняют функцию связующего звена между Интернетом и человеком, и от того, как они справляются с возложенными на них задачами, зависит и наше восприятие виртуального мира.
Историческим началом развития браузеров считается следующее событие: автор концепции Web и создатель первого в мире сайта Тим Бернерс-Ли выпустил текстовый браузер под названием «WorldWideWeb» (рис. 1). Его разработка пришлась на октябрь-декабрь 1990 года. Браузер работал в популярной в то время операционной системе NextStep, разрабатываемой компанией Next Стива Джобса. Идея Тима Бернеса-Ли была подхвачена многими компаниями, которые начали разрабатывать свои собственные текстовые браузеры. Однако заметную «видимость» браузеры приобрели с момента появления у них графического интерфейса, что также сказалось и на широком распространении Интернета.

Первым распространенным браузером с графическим интерфейсом стал NCSA Mosaic (рис. 2), который впервые появился 22 апреля 1993 года. Работа по развитию браузера Mosaic была прекращена в 1997 году, однако авторы открыли исходные коды программы, что позволило разработчикам компаний Netscape и Microsoft создать свои браузеры на основе данных исходных кодов.

Браузер NCSA Mosaic имел свои недостатки, но почти все они были устранены в браузере Netscape Navigator (рис. 3). Компания Netscape (некоторые сотрудники компании Netscape были из NCSA и участвовали в разработке Mosaic) выпустила Netscape Navigator под разные операционные системы (UNIX, Windows, Mac OS) и добилась заметного успеха, в том числе и коммерческого. Это побудило компанию Microsoft выпустить свой браузер Internet Explorer (IE) (рис. 4). Netscape Navigator был самым широко используемым браузером и Microsoft приобрела лицензию на Mosaic, чтобы создать Internet Explorer 1.0, выпущенный как часть пакета Windows 95 Plus! в августе 1995 года.


Спустя три месяца для бесплатной загрузки был выложен браузер Internet Explorer 2.0. В отличие от Netscape Navigator (Netscape Navigator был бесплатным для домашних пользователей, но корпорациям приходилось покупать его за $ 99), он был бесплатно доступен всем пользователям Windows, даже коммерческим компаниям. Другие компании последовали примеру Microsoft и сделали свои браузеры бесплатными.
Какое-то время браузеры конкурировали честно, пока все падающая доля Internet Explorer не заставила Microsoft прибегнуть к иным методам завоевания рынка.
Речь идет о включении Internet Explorer в операционную систему Windows 95. Сразу после выпуска в ОС Windows 95 Internet Explorer не был встроен браузер, но он появился позднее, вместе с обновлением, получившим название Windows 95 OSR2. Это был Internet Explorer 3.0. Появление браузера, встроенного операционную систему, значительно изменило расклад сил. Netscape Navigator стал стремительно терять популярность, поскольку пользователи Windows не искали другого браузера, а пользовались встроенным. Поэтому, вместе с ростом популярности Windows, росла популярность Internet Explorer.
Есть и еще один фактор популярности браузера. Когда IE только появился, он не поддерживал фреймы, а потому вебмастера, создающие сайты, настраивали их таким образом, что при получении User-Agent Internet Explorer, сервер отдавал страницу без фреймов. Потом IE научился работе с фреймами, но вебмастера не спешили перенастраивать сервера. IE пришлось маскироваться под Netscape Navigator, сообщая, что он совсем не IE, а Mozilla.
Почему «Mozilla»? Дело в том, что Mozilla — это внутреннее имя браузера Netscape Navigator, обозначающее Mosaic Killer (убийца Mosaic). Название показалось сотрудникам фирмы чрезмерно вызывающим, поэтому не стало официальным. Впрочем, позднее название возродилось в потомке Navigator.
Intetnet Explorer сделал свое «черное дело». Став монополистом рынка, этот браузер заставил всех вебмастеров создавать страницы специально под него. При этом в Microsoft не слишком заботились о соблюдении веб-стандартов, что привело к ситуации: сайты создавались не по стандартам, а по тому, как решили реализовать ту или иную функцию в Microsoft.
Середину 1995 года можно считать началом первой войны браузеров (1995–1999), закончившейся полным падением Netscape и триумфом Internet Explorer, занявшего более 95 % рынка (рис. 5). В таком состоянии браузер Internet Explorer дожил до своего апогея — Internet Explorer 6, вышедшего за несколько недель до выпуска Windows XP. Но тут началась вторая браузерная война (2004 — настоящее время).

Теряющая рынок компания Netscape была куплена корпорацией AOL, которая продолжила традицию NCSA, выпустившей исходные коды Mosaic в свободный доступ, и поступила также с кодами Navigator. Это действие и оказалось той самой «бомбой замедленного действия», которая впоследствии разрушила монополию Microsoft.
В 2000 году был выпущен Netscape Navigator 6, представляющий собой браузер с совершенно новым движком Gecko, который с самого момента своего создания был направлен на полную поддержку общепринятых веб-стандартов. Netscape Navigator 6 основывался на разработках проекта Mozilla Application Suite, многофункционального приложения, включающего в себя кроме собственно браузера, еще и почтовый клиент, календарь, IRC-клиент, HTML-редактор и средства веб-разработки.
Популярность Mozilla Suite оказалась выше, чем у основанной на ней Netscape Navigator, так что спустя несколько лет, AOL отказалась от развития браузера. Исходные коды были переданы проекту Mozilla Foundation.
Mozilla Foundation приняла решение о разделении Mozilla Suite на составляющие части. Получившийся браузер получил название «Phoenix», в честь птицы Феникс, сгорающей и возрождающейся из пепла. Таким образом, разработчики хотели показать преемственность Phoenix по отношению к Netscape Navigator. Вскоре он был переименован на «Firebird» («Жар-птица»), а затем в «Firefox» («Огненная лиса»). Переименования связаны с тем, что два предыдущих названия уже использовались в качестве наименований программных продуктов у других производителей.
На фоне «угасающего» Netscape Navigator, в 1996 году появился браузер Opera от норвежской компании с одноименным названием. Многие пользователи в России начали использовать этот браузер, потому что он был быстрее и легче Internet Explorer. Но популярность данного браузера долгое время сдерживала методика его распространения. Дело в том, что с самого своего появления Opera предлагалась своим пользователям по условно бесплатной модели: в правом верхнем углу браузера находился рекламный блок, а если пользователь хотел его удалить, требовалось заплатить за это. Естественно, что при наличии бесплатных альтернатив мало кто желал использовать браузер с рекламой.
В 2005 году норвежские разработчики браузера поняли бесперспективность использования условно-бесплатной модели и сделали браузер полностью бесплатным.
В 2006 году на рынке браузеров для Windows появился еще один крупный игрок: компания Apple выпустила для ОС Windows свой браузер под названием Safari. Safari под Windows, так же как и его версия под Mac OS X работал на революционном движке WebKit. В Apple значительно доработали движок и, в соответствии с лицензией, предоставили исходники всем желающим.
Необычность внешнего вида, современные технологии, находки в интерфейсе, бренд Apple — все это позволило браузеру обрести значительное количество поклонников. Вместе с тем, Safari для Windows не поддерживал расширения, что сразу отнимало у него большое количество очков.
Спустя два года, в 2008 году, компания Google совершенно неожиданно для всех решила выйти на рынок браузеров. Она выпустила кроссплатформенный браузер с открытым исходным кодом, под названием Chrome, В браузере использовался уже знакомый нам движок WebKit. Google сообщила, что покажет пользователям, каким именно должен быть идеальный браузер. В Google Chrome, впервые в истории браузеров, была использована технология изолированных процессов. Кроме того, пользователю впервые предлагался режим «инкогнито», позволяющий не оставлять никаких «следов» в браузере.
И, наконец, в январе 2012 года на технологической конференции Yet another Conference был представлен браузер Яндекс.Браузер, созданный компанией «Яндекс». Разработчики постарались использовать не только все лучшее от других браузеров, и добавить свои «фишки». Так, главной особенностью данного браузера стала его интеграция с сервисами самого Яндекса: почтой, переводчиком, «Яндекс.Диском», поиском «Яндекс» и пр.
В наши дни пользователям доступно большое количество самых разнообразных браузеров, но наиболее популярными являются Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox, Apple Safari и Opera. Каждый из пятерки обладает неким базовым функционалом, который способен удовлетворить нетребовательного пользователя. В тоже время любой браузер имеет уникальные функции, присущие именно ему. Эти уникальные функции и являются причиной, по которой пользователи выбирают тот или иной браузер.
В настоящее время монополия Internet Explorer полностью окончена. Это пошло на пользу не только Вебу, который стал развиваться независимо от браузеров и строится по общепринятым стандартам, но и, в конечном счете, самому Internet Explorer. Возросшая конкуренция заставила программистов Microsoft потрудиться над новыми версиями браузера. И если до сих пор он по ряду параметров и не догоняет своих конкурентов, то уж, во всяком случае, ушел далеко от антипатичного Internet Explorer 6.
В браузерах разных производителей есть очень много общего. Первое, что бросается в глаза, это минимизация элементов управления — все место отдано под окно отображения веб-страниц. Далее — теперь все браузеры имеют «вкладочный» интерфейс (к слову, так было не всегда) — каждая страница может открываться в новой вкладке. Каждый браузер прост в использовании и после установки сразу готов к работе, не требуя особых настроек.
Также в каждом браузере есть возможность изменения его внешнего вида и поведения (как правило, это результат манипуляций расширенными настройками). Каждый из них поддерживает современные технологии HTML и CSS, отображает графику, воспроизводит видео и звук. Кроме того, все они способны сохранять веб-страницы, создавать закладки, вести историю и загружать файлы по FTP- или HTTP-протоколам передачи данных с возможностью возобновления загрузки («докачки») при сбоях. Некоторые браузеры могут открывать doc- и pdf-документы, хранить пароли, создавать многопользовательские структуры, синхронизировать пользовательские настройки и работать с облачными с облачными технологиями и сервисами.
Для личного пользования после долгих поисков я выбрал Яндекс.Браузер и пользуюсь им уже много лет, практически с самого момента его выхода. До этого я пользовался браузером Opera, но недолго, потому что подключение к Интернету у меня появилось значительно позже, чем ПК.
На момент своего появления Яндекс.Браузер сочетал в себе многие положительные качества от других браузеров, учитывая их опыт на рынке, а также имел более широкие возможности кастомизации, позволяющие сделать его внешний вид минималистичным, убрать «все лишнее» (рис. 6). Это и стало для меня основным критерием выбора. С тех пор браузер значительно преобразился. Добавили новые возможности для интеграции с различными другими сервисами Яндекса, возможности синхронизации на различных устройствах. Также вышла версия браузера для устройств с ОС Android и iOS.

Яндекс.Браузер и сейчас продолжает развиваться, адаптироваться к современным условиям и новым технологиям, и для меня остается лучшим браузером.