Институт компьютерных наук и технологий
Факультет интеллектуальных систем и программирования
Кафедра Компьютерной инженирии
Специальность Вычислительные машины, комплексы, системы и сети
Разработка и исследование распределённой системы мониторинга тепловой электростанции
Научный руководитель: к.т.н., доцент Завадска Татьяна Владимировна
Авторы: Т. В. Завадская, К. В. Легкоступ, Р. В. Мальчева
Описание: Аннотация В статье представлен краткий обзор современных проблем автоматизации технологических процессов и пояснена необходимость модернизации систем мониторинга теплоэлектростанции. Дан краткий обзор языков программирования, сформулированы требования к проекту и обоснован выбор платформы для реализации системы. Приведены примеры работы системы. Ожидаемым эффектом от внедрения системы мониторинга тепловой электростанции является минимизация ущерба при эксплуатации ТЕС, связанного, в том числе, с человеческим фактором.
Источник: ИНФОРМАТИКА И КИБЕРНЕТИКА № 1 (27), 2022, Донецк, ДонНТУ, 49-54 стр.
Авторы: А.Р. Рашитов, Л.П. Андрианова
Описание:В статье приводятся основные принципы формирования российских технологических платформ (ТП), место ТП в инновационной политике России, краткая характеристика ТП, относящихся к энергетическому сектору, организационная структура, цели и задачи ТП «Интеллектуальная энергетическая система России».
Источник:Инновационная наука, no. 11-2, 2016, pp. 53-56.
Авторы: Б.В. Жеребцов, Е.А. Басуматорова, Н.В. Сашина
Описание: Проанализирована традиционная модель развития отраслей топливно-энергетического комплекса в России, которая в достаточной степени соответствует сценарию развития мировой энергетики с высокими ценами на энергоресурсы и высоким спросом на российские топливно-энергетические ресурсы. В гораздо меньшей степени российский топливно-энергетический комплекс готов к сценарию долговременных низких цен на углеводороды (в первую очередь на нефть). Этот вариант развития требует существенного снижения издержек в производстве экспортной продукции, перехода на принципы бережливого производства, технологического и организационного повышения эффективности. Традиционная попытка российских компаний компенсировать экспортные потери ростом цен на внутреннем рынке приведёт к уходу потребителей в собственную генерацию.
Источник: Известия Оренбургского государственного аграрного университета, no. 2 (94), 2022, pp. 187-190.
Авторы: Т.А. Соловьёва, Т.Ю. Бугакова
Описание: В настоящее время мультиагентные системы являются одним из важных перспективных направлений в искусственном интеллекте. Это предопределено со всё возрастающей сложностью современных информационных систем и их пространственной распределённостью. Возможность применения мультиагентных технологий определяется наличием большого количества прикладных задач, решение которых характеризуется высокой трудоемкостью и требованием режима работы в реальном времени, наличием множества изменяющихся условий. На сегодняшний день мультиагентный подход в задачах определения состояний техногенных объектов не реализован. В исследованиях возможности применения мультиагентного подхода в задачах определения пространсвенно-временных состояний техногенных объектов выполнен обзор современных технологий геодезического контроля объектов и анализ общих принципов функционирования автоматизированных систем; выполнено сравнение существующих автоматизированных систем мониторинга техногенных объектов, разобраны их недостатки и преимущества, разработана структурная схема мультиагентной системы определения пространственно-временных состояний объектов и исследованы возможности её применения.
Источник: Интерэкспо Гео-Сибирь, no. 9, 2018, pp. 284-292.
Авторы: В. Н. Докучаев, А. А. Исько, Е. Н. Окладникова
Описание: Рассмотрена проблема загрязнения окружающей среды золой от сжигания углей Канско-Ачинского угольного бассейна, а также варианты ее решения с помощью технологии ЭМК.
Источник:Актуальные проблемы авиации и космонавтики, vol. 1, no. 6, 2010, pp. 247.
Авторы: А.Ю. Виноградов
Описание: В статье проводится анализ основных факторов экологической опасности, обусловленной функционированием тепловых электростанций. Даются рекомендации по устранению этих факторов в процессе предпроектных и проектных работ. Отмечается необходимость получения адекватной системы исходных данных для обеспечения экологической безопасности строящихся тепловых электростанций.
Источник:Приволжский научный вестник, no. 2 (54), 2016, pp. 37-39.
Авторы: Г.М. Борисов, С.В. Скубиенко
Описание: Описание статьи 7Сформулированы предложения по представлению характеристик башенных «мокрых» градирен, по основным изменяемым и влияющим факторам, а так же по измерениям, необходимых для получения характеристик по результатам испытаний и определения эксплуатационного состояния градирен в системах технической диагностики оборудования тепловых электростанций.
Источник: Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Технические науки, no. 3, 2006, pp. 41-43.
Авторы: В.А. Брагин
Описание:В статье описываются проблемы при снижению напора циркуляционных насосов, что способствует уменьшению расходов на собственные нужды.
Источник:Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов, vol. 119, 1963, pp. 41-43.
Авторы: Н.В. Шкрибляк
Описание: В статье описывается управление запасами топлива на тепловых электростанциях
Источник:Известия Южного федерального университета. Технические науки, vol. 70, no. 15, 2006, pp. 122-128.
Авторы: В.А. Стенников, С.М. Сендеров, Б.Г. Санеев, Н.Н. Новицкий, А.Б. Осак
Артор перевода: Легкоступ К.В.
Описание:В статье рассматриваются тенденции изменения структуры и свойств энергетических систем будущего, которые являются инновационными в своем развитии. Анализируется роль интеллектуальных технологий в трансформации энергосистем. Представлены основные направления и результаты опубликованных исследований интеллектуальных энергосистем.
Источник (англ.): Energy Systems Research, vol. 2, no. 4 (8), 2019, pp. 6-16.