Шахматы
«Шахматы - это жизнь» XI чемпион мира, Роберт Фишер
История возникновения шахмат
История шахматной мысли берет свое начало в древней Индии более 1,5 тыс. лет назад. Со временем она проникла в Европу, Россию и стала популярной среди дворянского сословия, особенно в дипломатической среде. Примерно с середины 19 века игра перестала быть привилегией знати и завоевала истинную народную любовь. Начали проводиться международные турниры и матчи, появился первый чемпион мира по шахматам. XIX век стал переломным в истории шахмат: игру официально признали международным видом спорта. Тогда же начали создаваться первые клубы и сообщества игроков. Они играли не только свои внутренние матчи, но и проводили турниры – очные и по переписке.
Сейчас шахматы доступны любому желающему, нужно только желание и терпение. Шахматы это не только удовольствие, но и учитель, который разовьет немало полезных навыков.
Польза от игры в шахматы
Из современной психологии известно, что конкретная умственная деятельность является результатом предварительно сформированного плана действий. А шахматы представляют собой великолепную модель для обучения детей внутреннему плану умственных действий. Знакомясь с шахматами, дети сначала учатся непосредственно передвигать фигуры на доске. Затем они обучаются передвигать фигуры в уме и даже рассчитывать многоходовые варианты. Это и есть формирование внутреннего плана умственных действий, т. е. вырабатываются навыки, переносимые на все сферы жизни.

О влиянии шахмат на развитие логического и аналитического мышления у детей, а также о том, как шахматы формируют детский характер, известно давно. Известный русский педагог В.А.Сухомлинский так писал о пользе шахмат для развития детей: «Шахматы – превосходная школа последовательного, логического мышления… Игра в шахматы дисциплинирует мышление, воспитывает сосредоточенность, развивает память». После длительных экспериментов и шахматных тренировок, немецкий ученый Г. Клаус сделал следующий вывод: «Точное логическое мышление легче тренировать посредством шахматной игры, нежели использовать для этой цели специальные учебники». Вывод Г. Клауса, по своей сути, дополняет мнение В. Сухомлинского.
Занятия шахматами развивают способность к длительной и интенсивной концентрации внимания. Известный шахматный педагог Н. Греков отмечал: «На основании долголетних наблюдений я беру на себя смелость утверждать, что многие случаи резкого уменьшения рассеянности у детей совпадают с началом серьезного их увлечения шахматами и, несомненно, являются следствием именно указанной особенности воздействия шахмат на психику».
Дисциплинирует мышление и такая особенность шахмат, как ограничение времени на обдумывание, т.к. шахматист неизбежно учится рационально распределять время, объективно оценивать временные интервалы, а главное, преодолевать нерешительность в выборе того или иного хода. Все эти качества проявляются и в жизненных ситуациях.
Знаменитые шахматисты мира
Хосе Рауль Капабланка
Хосе Рауль Капабланка родился на Кубе в 1888 году. Шахматы были даны ему с рождения, потому что играть мальчик начал уже в 4 года. Ошеломительный успех не заставил себя долго ждать – в возрасте 13 лет Капабланка стал чемпионом своей страны. После победы на Кубе он взял верх над известным тогда американцем Фрэнком Маршаллом. Затем Хосе-Рауль совершает турне по Европе, где также доказывает свое превосходство.

Хосе Рауль Капабланка
В 1921 году Капабланка завоевывает титул чемпиона мира, после чего продолжает побеждать во всех турнирах, в которых принимает участие. Первенство мира он удерживал в течение 6 лет, пока его не обыграл Александр Алехин. После 1927 года Капабланка выступал с переменным успехом и взять реванш у Алехина так и не получилось.
Капабланка – гений позиционной игры. Он практически не изучал дебютную теорию, что, согласно мнению разных исследователей, во многом определило исход его карьеры. В любом случае имя Хосе-Рауля Капабланки стало одним из известных в истории шахматной игры.
Роберт Фишер
Роберт Фишер – шахматист американского происхождения 1943 года рождения. В возрасте 14 лет он получил титул чемпиона США, спустя год завоевал звание международного гроссмейстера, пошел в число претендентов на шахматную корону. Многие специалисты считали Фишера психически нездоровым человеком, социопатом со склонностью к одиночеству. Поговаривали, что Роберт играет, как робот.

Роберт Фишер
Путь Фишера к мировому первенству началась в 1970 году, когда он разгромил своих соперников с потрясающим счетом 6:0. Финальный поединок был завершен победой над тогдашним чемпионом мира — советским гроссмейстером Борисом Спасским. Спустя 3 года Фишер выдвинул ФИДЕ 63 пункта условий для участия в чемпионате мира. Было выполнено 62 пункта, и гроссмейстер отказался играть, добровольно передав титул Карпову.
Гарри Каспаров
Гарри Каспаров (фото в начале статьи) – известный советский гроссмейстер, родился в 1963 году. Многие эксперты признают его сильнейшим шахматистом за всю историю. В 1980-х гг. Гарри пришлось пойти на конфликт с властями СССР, чтобы пробиться к матчу за звание чемпиона мира

Гарри Каспаров
В 1984-м состоялся легендарный поединок между Каспаровым и Карповым, длился он в течение 5 месяцев. Остановил сражение президент ФИДЕ, победитель объявлен не был. Спустя год Каспарову удалось одержать победу и получить титул чемпиона мира. Спустя 15 лет его на престижном Олимпе сменил Владимир Крамник.
Магнус Карлсен
Магнус Карлсен на текущий момент является лидером мирового шахматного рейтинг-листа. Но он отличается не только своей виртуозной игрой в шахматы, Карлсен выделяется из огромной толпы сильнейших гроссмейстеров еще и особенностями своего характера. Никогда вы не увидите, как он нервничает за шахматной доской, как демонстрирует свою неуверенность или предельную озабоченность неудовлетворительной шахматной позицией. Он всегда спокоен за шахматной доской и максимально сосредоточен на игре, но не показывает этого. Со стороны может показаться, что он не выспался, или что он играет в расслабленном состоянии и в половину силы. Об этом говорит его отрешенное и заспанное выражение лица, расслабленная поза и небольшое время обдумывания очередного хода. Магнус делает быстрые ходы, он не особо тратит время на идеальную игру в дебютах, но зато чрезвычайно виртуозно уравнивает даже самые тяжелые для него позиции и сводит партию к ничье или выигрышу в эндшпилях.

Магнус Карлсен
В 2015 гоу Магнус Карлсен стал первым в истории шахмат абсолютным чемпионом мира в трех категориях: в классических шахматах, быстрых и блице.
Советы от чемпионов мира по шахматам
- Сильные фигуры противника следует разменивать.
- Основной принцип середины игры - координирование действий фигур, и как раз в этом большинство шахматистов проявляет слабость. Многие пытаются атаковать, когда их фигуры разбросаны по всей доске без всякого согласования их действий, а в конце концов с удивлением ищут, в чем была их ошибка.
- Если вам поставили мат, не расстраивайтесь, у вас впереди ещё сотни проигранных партий.
- Хорошему игроку всегда везёт.
Интересные факты о шахматах
Название «шахматы» берёт начало из персидского языка: «шах» и «мат», что значит «властитель умер», хотя более точным определением является выражение "король в ловушке". |
Складная шахматная доска была изобретена в 1125 году священником-шахматистом. Церковь запрещала священникам играть в шахматы, поэтому изобретательный пастор просто складывал доску пополам, чтобы она казалась похожей на лежащие друг на друге книги. |
Шахматная фигура ферзь изменялась на протяжении всей истории игры в шахматы больше всех. Изначально ферзь был советником короля и лишь в последствии стал самой сильной фигурой. Сначала ферзь мог ходить по диагонали только на 1 клетку, со временем он мог передвигаться на 2 поля одновременно и только потом - на любо количество клеток. |