Цифровая экономика как основополагающий фактор конкурентоспособности

Авторы: В.В. Жильченкова, М.С. Грицай

Источник: Всероссийская научная конференция с международным участием «Современная наука и образование: актуальные вопросы теории и практики» / Сборник материалов конференций: в 2 т. / гл. ред. М. Т. Текуева; Кабардино-Балкарский государственный университтет им. Х. М. Бербекова // Электронные текстовые данные. – Нальчик: КБГУ, 2022. – Т. I. – С. 538-541.

Наиболее популярными ресурсами в современном мире являются передовые технологии и профессиональные навыки. Собственно в них заложены возможности для решения стратегической задачи создания цифровой экономики − базы для эффективной реализации всех первоочередных проектов и повышения уровня жизни граждан. Фундамент перехода к цифровой экономике необходимо основывать на человеке и гражданине, на свободе и достоинстве. Достойным может являться только то общество, что предоставляет человеку возможность для развития и самореализации.

Такие понятия, как «искусственный интеллект», «большие данные», «блокчейн», «дополненная реальность», переходят из области основополагающих исследований в комплекс практических инструментов, увеличивающих производительность труда, качество государственного управления и бизнесом, экономический рост и, следовательно, уровень жизни людей. Цифровое мышление зарождает современное динамичное государство. Одной из главных задач сегодня является создание благоприятных условий для современного общества в условиях развития цифровой экономики в регионах, внедрения инноваций во все отрасли жизнедеятельности.

Целью исследования является обоснование теоретических аспектов цифровой экономики и выявление главных инструментов и цифровых платформ.

На сегодняшний день цифровые технологии выполняют важную роль в увеличении конкурентоспособности экономики и в стимулировании экономического роста во многих странах. Развитие и внедрение цифровых технологий способствует обновлению традиционных сегментов экономики и возникновению новых перспективных отраслей, что является базовой основой для экономического роста страны. Внедрение цифровизации увеличивает производительность труда, уменьшает затраты для бизнеса, увеличивает доступность информационных материалов и уменьшает препятствия для выхода на новые рынки, то есть проявляет мультипликативный эффект на становление экономики в целом. [1]

Для исследования и анализа цифровой экономики следует для начала разобраться, собственно, что представляет из себя цифровая экономика, главные ее задачи и общие характерные черты. Термин «цифровая экономика» появился у нас одновременно с ростом техно- логий в середине 90-х годов. Термин возник с целью разъяснения системы экономических отношений, которые возникают при применении цифровых информационно-коммуникационных технологий. Если учитывать, что в то время цифровая экономика находилась за пределами фантастики, то сегодня, ввиду ее стремительного развития, она занимает немаловажное место в экономике. [2]

Цифровая экономика – это совокупность отношений, складывающихся в процессах производства, распределения, обмена и потребления, основанных на онлайн технологиях и направленных на удовлетворение потребностей в жизненных благах. [3]

Повышенное значение цифровых технологий заставляет множество стран активизировать работу по цифровизации в самых востребованных областях экономики. Так, в России, США, Китае и странах Европейского Союза реализуются крупные проекты по продвижению цифровой экономики и цифровизации. Полное внедрение актуальных цифровых технологий в экономическую деятельность предоставит возможность применять все имеющиеся конку- рентные преимущества для укрепления позиций на мировом рынке. Страны, не сумевшие в целом реализовать цифровую трансформацию и раскрыть свой потенциал, могут отставать от более результативных партнеров и не смогут оказать населению высокий уровень жизни, обеспечить свою экономическую независимость, а также не будут в состоянии реализовать рост экономического потенциала как основного показателя развивающегося государства. [2]

Но цифровизация, как и любой процесс, невозможна без использования таких составляющих как технологии и инструменты. Они становятся посредниками между государством и народом, банками и предприятиями, сокращая цепочки контрагентов и увеличивая скорость принятия решений.

Рассмотрим основополагающие инструменты цифровизации:

Большие данные. Термин «большие данные» появился в 2008 г. в то время, как большие данные существовали и ранее. Однако с ростом глобального потока информации возникла необходимость в выделении столь большого объема сведений. Сегодня в мире тер- мин «большие данные» подразумевает объект для анализа, конкретнее, значительные объемы разноплановой и стремительно действующей цифровой информации, которую невозможно прорабатывать традиционными методами. В то же время источниками данных являются площадки в Интернете (от соцсетей, блогов и СМИ до рядовых сайтов), архивные документы (например, в общественном секторе), данные датчиков, доклады ПК и другие (рис. 1). В перспективе масштабы глобального рынка больших данных вырастут, соответственно прогнозированию агентства Wikibon.

Рисунок 1 − Объем мирового рынка больших данных, млрд. долл.

Методы анализа больших данных позволяют специалистам выявлять конкретные и внезапные закономерности, непостижимые для человека. Образцом применения анализируемой технологии возможен опыт мирового знаменитого изготовителя электромобилей Tesla, когда для получения информации от пользователя используется аналитика. Значительный объем информации формируется самим автомобилем, обработка данной информации способствует определению сотрудниками закономерностей о манере управления автомобилем, о действиях водителя и других данных.

1. Интернет вещей. Под интернетом вещей подразумевают сеть, складывающуюся из физических объектов (вещей), умеющих взаимодействовать друг с другом либо с внешней средой при отсутствии человеческого привлечения. Важным моментом здесь является автономность устройств, позволяющих осуществлять независимую передачу данных. Убеждения интернета вещей ориентированы на увеличение производительности экономики за счет автоматизации процессов в разных сферах деятельности и ликвидации участия людей в них.

По прогнозу Huawei, Интернет вещей в 55% вариантов применения будет направлен на бизнес, развитие и улучшение умных городов и производств, оставшиеся 45% – на потребности человека (бытовую технику, медицинские устройства и т. д). Методика Интернета вещей имеет существенные достоинства напротив других технологий: она широко популярна на потребительском рынке, в области производства и бизнеса. Также уже есть готовая инфраструктура для продвижения Интернета вещей, а реализация разнообразных датчиков и сенсоров в перспективе обойдется недорого.

2. Блокчейн. Первоначально метод блокчейна впервые был применен в 2009 г. Это легло в основу защищенных анонимных операций с крипто валютой. Блокчейн − это механизм для хранения данных или цифровой реестр транзакций, перечислений, договоров, сделок. Все данные, которые необходимо задокументировать и проверить. В такой базе данных можно хранить всевозможную информацию: от истории болезни до положения на банковском счете или хронологии крупных договоров.

3. Интеллектуальные информационные технологии (ИИТ). Под интеллектуальными информационными технологиями подразумевают методы, позволяющие обрабатывать всевозможные сведения с помощью алгоритмов искусственного интеллекта. Благодаря ИИТ появилась возможность определять и контролировать ситуации, обычно считавшиеся зависящими исключительно от интеллекта человека. Такие ситуации невозможно было проанализировать в виде формальной системы или исчисления и подвергнуть автоматизации.

Отличительные черты ИИТ заключаются в возможностях самостоятельного изучения и развития, доступности базы данных с несколькими примерами выполненных работ. Кроме того, они могут находить решения на основании недостающих данных и разъяснить алгоритм принятия данного решения. [4]

Рассматривая тенденции цифровизации региональной и мировой экономики, можно отметить, что появляются все новые специальные цифровые платформы во всех отраслях. Причина такого тренда обусловлена ростом электронных транзакций.

Цифровая платформа (ЦП) – это информационная система с многопользовательским доступом, нацеленная на решение определенной задачи или бизнес-процесса. Пятерку лидеров составляют США, Китай, Германия, Великобритания и Индия.

Цифровые платформы особенно популярны на рынке труда, так как данный сектор претерпевает серьезные изменения, связанные с переходом на новые технологии. Один из ярких примеров – онлайн-платформы для фрилансеров, объединяющие специалистов и клиентов со всего мира. Исполнители могут работать на себя или организовать бизнес из дома, используя функционал цифровых платформ для заработка. [5]

На рынке цифровых платформ сегодня присутствует ряд российских (таких как Яндекс, Мэйл.ру, Озон, и др.) и зарубежных компаний (таких как AliExpress, Google, Facebook и др.), между которыми наблюдается интенсивная конкуренция. Национальные цифровые платформы представлены в основном платформами для поставок товаров и услуг. [6]

Таким образом, в обозримом будущем конкурентное преимущество будет принадлежать компаниям с высоким уровнем цифровизации. Уже сейчас передовые игроки мира энергично вводят цифровые инструменты в самых разных секторах экономики, финансируют строительство центров обработки данных и внедрение систем хранения сведений о бизнес-операциях и клиентах. Цифровая экономика давно вышла за пределы электронной торговли, проникнув во все сферы жизни, включая финансы, взаимодействие государства и общество, здравоохранение и образование, не говоря уже о промышленности и научных изысканиях.

Список литературы

1. Перепелкин И.Г., Старых С.А. Оценка эффективности применения цифровых технологий в современной экономике // Регион: системы, экономика, управление. – 2020. – № 2 (49). – С. 130-137.

2. Густенко А.А., Кудревич В.В. Развитие цифровой экономики в РФ // Инновационная наука. – 2018. – № 7-8. – С. 61-63.

3. Орлов А.А. Информационные технологии в современной экономике // Экономически науки. – 2019. – №6. – С. 58-68.

4. Крюкова А.А., Михаленко Ю.А. Инструменты цифровой экономики // Карельский научный журнал. – 2017. – Том 6 № 3 (20). – С. 108-111.

5. Миронова Н.А. Цифровая экономика и цифровые платформы в АПК // Московский экономический журнал. – 2019. – № 7. – С.181-188.

6. Наролина Т.С., Смотрова Т.И. Анализ современного состояния цифровых платформ // Наука Красноярья. – 2020. – Том 9 № 2. – С. 184-205.