ДонНТУ   Портал магистров

Акварель в моей жизни

Кому не известны акварельные краски! Коробка с разноцветными плиточками, круглыми баночками или тюбиками. Смочишь водой мягкую кисть. Наберешь в нее краску. Потом коснешься бумаги — и загорится веселый мазок. Еще мазок, еще… Постепенно получается изображение. Веселую синеву небес, кружева облаков, пелену туманов лучше всего передать акварелью. А как она кстати, когда нужно изобразить заход солнца, бегущие волны, густеющие сумерки! Сказочные цветы, подводное царство, космический пейзаж. Акварельные краски отличаются прозрачностью, нежностью, сочностью. Но они могут быть и очень яркими, глубокими.

Акварель

Акварель

Впервые легкие акварельные краски появились в Китае. В их состав, помимо красящих веществ и масел, входили мед, глицерин и сахар.

Для создания картин из акварельных красок нужна подходящая основа. При рисовании акварельными красками применяют только бумагу. Это объясняет факт появления таких красок именно в Китае, который является прародителем бумажного производства.

Восприятие акварели часто связывалось с представлением о каком-то очень простом и даже несерьезном способе живописи, подходящем скорее для начального этапа обучения, предваряющем обучение масляной технике. Акварельная техника не вызывала у профессионалов должного серьезного отношения. И сегодня такое устоявшееся мнение не является редкостью. Современные художники стали обращать пристальное внимание на развитие акварельной техники, предприняты первые шаги возрождения классической акварели.

Акварелью можно написать сложную композицию. И выразительный портрет. И натюрморт. Однако не все так просто. Чтобы понастоящему овладеть техникой акварели, надо учиться. Долго, серьезно. Мастерство рисунка, чувство цвета, глазомер — без этих качеств акварелисту не обойтись.[1]

Пишут акварелью по-разному. Некоторые живописцы предпочитают работать постепенно — один слой краски кладут на другой, подсохший. Потом тщательно передают детали. Многие берут краску в полную силу и пишут в один слой. Это трудно — сразу точно показать и форму, и цвет предметов. А испорченное место исправить почти невозможно. Работа выйдет тусклой, невыразительной. Очень важно, чтобы бумага была белой и чистой, лучше с «зернистой» поверхностью. Даже самые замечательные краски не выручат, если бумага плохо проклеена, засаленная, грязная.

Часто художники используют акварель в сочетании с другими материалами: гуашью, темперой, углем, тушью, сангиной. Однако в этом случае обычно теряются ее неповторимые качества — прозрачность, звучность, светоносность.

акврель и тушь

Акврель и тушь

Кто-то решая сложные вопросы советует написать на бумаге все за и против, я бы посоветовал (если вдруг кто совета спросит)- рисовать акварелью.

Почему же я люблю именно акварель?

Во-первых, потому что это быстро! Это очень быстрая техника! Ей не будешь писать и переписывать по нескольку раз, как маслом или акрилом. Она просто этого не вытерпит. Получится грязь и размазня.

Во-вторых, потому что только акварель способна передать первое впечатление от увиденного, именно благодаря своей быстроте! Ну какие еще краски способны в считанные минуты запечатлеть восход солнца, когда все происходит так быстро и меняется каждую секунду! Только акварель!

А в-третьих, люблю акварель за ее доступность. Для масляных красок нужны холсты, специальные разбавители, к тому же такая живописная работа очень долго сохнет. Для икон, написанных с помощью натуральной темперы сначала нужно совершить массу подготовительных действий - растереть в порошок пигменты, приготовить яичную эмульсию, залевкасить доску под икону. То ли дело - акварель! Купил коробку медовой школьной акварели, купил кисточку беличью или синтетическую имитацию белки, или даже пони - и вперед!

Акварель она как жизнь, может быть захватывающе-яркой, может быть сдержаннодостойной, а может быть грязной и затертой.

Мои рисунки

Акварельный рисунок

Лес

Акварельный рисунок

Водопад

Горы

Горы

Список источников:

1.Акварель для начинающих