ДонНТУ   Портал магистров

Мое увлечение

Я хотела бы рассказать о своем увлечении. Это йога. Она позволяет держать в форме не только тело, но и мысли.

Значение йоги в жизни современного человека

Йога — древнее искусство, история которого насчитывает не одну тысячу лет, один из самых востребованных способов поддержания тела в хорошей физической форме, а души — в гармонии с окружающим миром. Принято считать, что это больше женское искусство, чем мужское, но сегодня его выбирают и мужчины, и дети, и люди старшего возраста. Упражнения можно выполнять в зале или дома [1].

Смысл йоги — далеко не в похудении, как могут думать многие, хотя среди практикующих йогов невозможно встретить человека с лишним весом. И не в пассивном сидении в позе лотоса. Ее смысл — в познании себя и в умении слышать себя и свое тело.

Йога помогает правильно расставлять жизненные приоритеты — не придавать большого значения материальным ценностям и ставить на первое место духовные — милосердие, сострадание, заботу о близких, отношение к людям как к равным.

Помимо гармонизации души человека, йога оказывает благотворное влияние и на телесное здоровье. У практикующих улучшается кровяное давление, нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляется иммунитет. Благодаря регулярным занятиям люди учатся эффективно справляться со стрессами повседневной жизни и более спокойно воспринимают окружающий мир.

Выполнение асан — это не гимнастика и не фитнес, а целая система познания себя, своего тела и своей души. Важно не столько движение, сколько умение расслабляться и заглядывать в свой внутренний мир.

Ваджрасана – поза алмаза

Рисунок 1 – Ваджрасана – поза алмаза

Физическое воздействие на организм

Хорошего результата можно достичь, только если заниматься упражнениями регулярно. Для занятий нужно уделять несколько часов каждую неделю. В этом случае эффект от тренировок наступит довольно быстро. Уже через две недели занятий человек ощущает прилив жизненной энергии, а через 1–2 месяца наступает улучшение самочувствия.

  1. нормализовать работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы (избавиться от болезней бронхов и легких, укрепить сердечную мышцу);
  2. повысить выносливость своего организма через выполнение простых, а затем и более сложных асан;
  3. укрепить позвоночник и всю костно-мышечную систему (исправить осанку, избавиться от болезненных ощущений в области спины, повысить эластичность мышц);
  4. улучшить координацию при упражнениях на балансировку. Это делает движения более четкими и уверенными;
  5. избавить от болей, вызванных различными причинами. Метилирование действует на организм, как обезболивающие;
  6. повысить обмен веществ и иммунитет, стабилизировать работу лимфатической системы (даже занятия у себя дома помогают решить проблему избыточного веса, а медитативные практики повышают иммунитет) [3].

Еще йога способствует омоложению организма, улучшению двигательной координации, снижению давления, а также уровня сахара в составе крови.

Техника медитации

Особое внимание хотелось бы уделить техники медитации. Прежде всего, хотелось бы сказать, что медитация в йоге имеет не совсем тот смысл, который в него вкладывают большинство людей. Как правило, под словом «медитация» понимается уход от мира и мыслей, приобретение умиротворенного состояния духа, полусонное состояние. Это не совсем верная интерпретация. Медитация, действительно, подразумевает уход человека от мыслей, но при полном сознании. Это очень тяжелая техника. Не каждый может достичь такого эффекта даже через 10 лет упорных занятий йогой. Во время медитации человек не впадает в транс, не занимается самовнушением. Он занят более сложным делом – старается не думать. А это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Следует помнить, что, даже научившись искусству медитации, вы не откроете в себе сверхъестественные способности, не станете медиумом или экстрасенсом, у вас не откроется третий глаз. Однако вы получите нечто большее, чем все это. Напоследок хотелось бы сказать, что йога – это не религия, а состояние души. Занимаясь регулярно йогой, человек постоянно совершенствуется, познает новые грани своего сознания, своей души [2].

Капотасана – поза голубя

Рисунок 2 – Капотасана – поза голубя

Источники

  1. MedAboutMe. Медицина обо мне https://medaboutme.ru/articles/kak_pravilno_zanimatsya_yogoy_doma/
  2. Yogin.by https://yogin.by/vliyanie-yogi-na-organizm
  3. Бестужева лавка https://bestlavka.ru/joga-garmoniya-dlya-tela-i-dushi/