Назад в библиотеку

Исследование кинематики манипулятора с помощью пакета Simmechanics

Авторы: Р.А. Мирзаев, О.В. Каменюк.
Источник: Журнал Актуальные проблемы авиации и космонавтики, 2012 — с. 82–48

Аннотация

Р.А. Мирзаев, О.В. Каменюк Исследование кинематики манипулятора с помощью пакета Simmechanics.
С помощью пакета–расширения SimMechanics, имеющегося в Matlab, исследована кинематика манипулятора. Применен ПИД–регулятор для достижения целевого положения привода, сымитированы возмущающие воздействия на систему. Определены кинематические и динамические параметры движения выходного звена. Имеющиеся данные позволяют определить силовые факторы, действующие на шарниры, звенья, приводы.



В традиционном понимании физическое моделирование подразумевает создание некоторого физического аналога – модели объекта. С развитием компьютерных технологий это представление изменилось. Под физическим моделированием понимают симбиоз математического моделирования и проектирования объекта, подчиняющегося основным физическим принципам [1].

В качестве приводов линейных перемещений звеньев манипулятора могут быть использованы электрические, гидравлические и пневматические приводы [2]. В работе в качестве приводов звеньев рассматриваются серво приводы, использование которых актуально в мехатронике. Смоделирована система управления приводами на основе ПИД–регулятора.

На рис. 1 приведена кинематическая схема манипулятора. На звено 1 действует привод вращательного движения, в результате чего вся кинематическая цепь привходит в движение.

Рисунок 1. Схема кинематической цепи

Рисунок 1. Схема кинематической цепи:
1 — звено на который действует привод; 3 — выходное звено, все шарниры вращательные

Блок–схема математической модели, приведенная на рис. 2, включает ПИД–регулятор, данные на который поступают с датчика углового положения (Joint Sensor). Сравнивая поступающее значение с целевым (–4,45 градуса), регулятор в каждый момент времени выдает корректирующее воздействие на систему в виде вращающего момента через привод (Joint Actuator). К выходному звену 3 приложены возмущающие воздействия: циклического и постоянного характера (Sin Wave и Constant на рис. 2).

Рисунок 2. Блок–схема математической модели манипулятора

Рисунок 2. Блок–схема математической модели манипулятора.
Body2 — выходное звено; Body — первое звено; Revolute — цилиндрический шарнир; Joint actuator — привод вращения; Joint sensor — датчик углового перемещения; Body actuator — привод линейных перемещений (используется для имитации возмущающих воздействий); Ground — крепления к неподвижному основанию, Scope — осциллограф

В блок–схеме манипулятора для вывода параметров движения к выходному звену подсоединен датчик (Body Sensor), результат работы которого представлен на рис. 3.

Рисунок 3. Зависимость углового ускорения выходного звена от времени

Рисунок 3. Зависимость углового ускорения выходного звена от времени

В работы определены параметры движения выходного звена, (угловая скорость, ускорение). Имеющиеся данные позволяют определить силовые факторы, действующие на шарниры, звенья, приводы.

Список литературы

1. Махов А.А. Моделирование механических систем с помощью пакета расширения SimMechanics http://exponenta.ru/educat/systemat/mahov/simmechanics.asp 2. Герман - Галкин С.Г. Matlab & Simulink. Проектирование мехатронных систем на ПК. М. : Корона-Век, 2008.