Укулеле для начинающих
Как и многим людям, мне всегда нравилось слушать музыку. Идея о покупке укулеле возникла у меня спонтанно. Раньше я уже слышала об этой гавайской четырёхструнной гитаре и решила, что неплохо было бы научиться на ней играть. Я никогда не посещала музыкальную школу, но уже пробовала играть на музыкальном инструменте, когда, в свое время, выучила несколько простых мелодий на фортепиано. Тогда, как и сейчас, речь не шла о профессиональных занятиях музыкой. Это просто приносило и приносит мне удовольствие, а также помогает отдохнуть.
Виды укулеле и мой выбор
В процессе выбора инструмента, воспользовавшись интернетом, я узнала, что существует несколько видов укулеле, отличающихся своими размерами и звучанием: сопрано, концерт, тенор и баритон (см. рис. 1).

Рисунок 1 – Виды укулеле
Чаще всего, когда речь заходит об этой гавайской гитаре, то говорят именно о звуке сопрано – самом распространенном виде укулеле. Её общая длина составляет примерно 53 см [1]. Укулеле сопрано имеет традиционный строй GCEA (соль-до-ми-ля чётвертой октавы), до 14 ладов и характерный светлый и веселый звук. Для тех, кому сопрано кажется слишком маленько и тихой, может подойти концертная укулеле (альт-укулеле). Она имеет тот же строй, что и сопрано, но её длина составляет уже примерно 58 см, а размер грифа позволяет вместить до 20 ладов.
Более низкий и полнозвучный тон имеют укулеле тенор (общей длиной около 66 см). Данная укулеле имеет больше вариантов звучания и может настраиваться по-разному: GCEA, DGBE (ре-соль-си-ми) или ADF#B (ля-ре-фа-си). А для тех, кто уже умеет играть на гитаре или хочет иметь более глубокий и мощный звук подойдет укулеле баритон (общей длиной около 76 см). Она имеет тот же строй, что и классическая гитара (DGBE) и, к тому же, звучит как её четыре нижние струны.
Лично мой выбор пал именно на укулеле сопрано. Оно имеет самый маленький размер среди распространенных видов укулеле, что делает его удобным для переноски и хранения. Его можно взять с собой в поездку, на пикник или просто дома играть в свое удовольствие. В целом, это хороший вариант для новичков и, судя по всему, довольно популярный на рынке.
Мне нравится, как звучит сопрано, но, нужно понимать, что её небольшой размер может подойти не всем. Ориентировать необходимо на удобство и личные предпочтения по звучанию.
Материал укулеле
Важную роль также играет материал, из которого сделан инструмент. Большинство с уверенностью скажет, что укулеле из дерева имеет ряд преимуществ по сравнению с укулеле из пластика. Действительно, деревянное укулеле имеет более глубокий и насыщенный звук, который часто описывается как более теплый и приятный для слуха [2]. Однако, оно часто дороже аналогов из пластика и, к тому же, требует более тщательного ухода, так как более подвержено изменению влажности и температуры. Укулеле из пластика имеет свои преимущества, особенно для определенных ситуаций. Оно обычно более устойчиво к влаге, температурным изменениям и механическим повреждениям. Это делает его отличным выбором для путешествий или игры на пляже. Существуют также укулеле, у которых корпус, гриф и накладка на гриф сделаны из пластика, а верхняя дека выполнена из дерева. Такой подход, как утверждают, положительно влияет на звучание инструмента.
Свой выбор я всё-таки остановила на укулеле из дерева. Конкретно речь идёт о модели NUS100 NA
бренда Flight, представленной на рисунке 2. Её верхняя дека сделана из ели, а корпус – из красного дерева. К тому же, её струны сделаны из нейлона. Они вполне безопасны для игры, гибкие, довольно прочные и не повреждают руки.

Рисунок 2 – Укулеле Flight NUS100 NA
Основы игры на укулеле
Сейчас в интернете есть достаточно много сайтов и, главное, видеоуроков, где объясняют, как настроить укулеле, как держать ее, как брать аккорды и как играть песни. Кратко опишу основные моменты.
Настраивать укулеле можно при помощи тюнера. Его не обязательно покупать вместе с укулеле, так как сейчас существует достаточно много мобильных приложений для настройки укулеле, классических гитар и прочих струнных музыкальных инструментов.
Чтобы правильно захватить укулеле необходимо взять его за гриф там, где он соединяется с корпусом (см. рис. 3). Далее нужно прижать укулеле к груди, крепко держа его правым предплечьем (или левым, в зависимости от ведущей руки). Вторая рука используется для ладов. Большой палец помещается за грифом. Остальные пальцы обернуты вокруг передней части грифа параллельно ладам. Важно, чтобы рука, держащая лады, не удерживала вес укулеле. Струны нужно зажимать как можно ближе к следующему ладу, а не посередине между ними. Также зажатие струн не должно быть слишком сильным или слабым.

Рисунок 3 – Устройство укулеле
Новички обычно играют табами (табулатурами) или перебором. Табы представляют собой нотные обозначения для инструмента, показывающие, какие струны и на каком ладу нужно нажимать (дергать). Каждая линия представляет собой струну, снизу вверх: GCEA. К примеру, табы песни Happy Birthday to You
изображены на рисунке 4.

Рисунок 4 – Табы песни Happy Birthday to You
Перебор на укулеле – это техника игры, при которой происходит поочередное перебирание струн методом пощипывания или дерганья. В идеале, для каждого пальца отведена своя струна. Первая струна (A) играется безымянным пальцем, вторая (E) – средним, третья (C) – указательным, а четвертая (G) – большим. Игра перебором позволяет создавать разнообразные звуковые эффекты и более многослойное звучание.
Если однострунные мелодии удобнее записывать в виде табулатур, то партии аккордами достаточно записать в виде последовательности аккордов. Чтобы сыграть большинство мелодий достаточно выучить 14 базовых мажорных и минорных аккордов (см. рис. 5). Самые популярные из них – аккорды C (до), F (фа) G (соль) и Am (ля минор).

Рисунок 5 – Базовые аккорды укулеле
Ещё один вариант игры на укулеле – бой. Отличие игры боем и перебором в том, что боем все ноты берутся одновременно, а перебором – последовательно. Игра на укулеле в технике боя осуществляется с помощью указательного (иногда большого) пальца или же щепоткой. Это техника, при которой выполняется движение ведущей руки вниз и вверх с определенной частотой (и зажатием аккордов другой рукой), а иногда – с глушением струн. При этом создается определенный ритм. Ударять по струнам нужно ближе к грифу и немного выше розетки. Когда рука идет вниз, то ногти должны касаться струн, когда идет вверх – по струнам скользят подушечки пальцев [3]. Видов боя довольно много. Скажу лишь, что один из самых простых боев – четверка (вниз, вниз, вниз-верх), а наиболее популярен и универсален бой шестеркой (вниз, вниз-верх, вверх-вниз-вверх). Эти варианты боя изображены на рисунке 6.

Рисунок 6 – Простые бои для укулеле
Заключение
Если вы не умеете играть на музыкальных инструментах, но хотите научится, никогда не поздно попробовать. И, выбирая из струнных инструментов, неплохим вариантом для вас может стать укулеле. Это доступный по цене и не такой сложный в освоении инструмент. Лично я не жалею о своем приобретении. Игра на укулеле – это отличное хобби для расслабления и самовыражения. К тому же, существует множество ресурсов, уроков и сообществ, где вы можете находить вдохновение.
Список литературы
1. Как выбрать укулеле [Электронный ресурс]. – Режим доступа: [Ссылка]
2. Укулеле пластиковая или деревянная [Электронный ресурс]. – Режим доступа: [Ссылка]
3. Как научиться играть на укулеле [Электронный ресурс]. – Режим доступа: [Ссылка]
Похожие материалы магистров ДонНТУ
1. Харитонов Олег Юрьевич – Укулеле и гитара
2. Соколенко Владислав Владимирович – Мое увлечение электрогитарой
3. Жижеря Павел Валентинович – На чем я умею играть
4. Хижняк Павел Анатольевич – Гитара. Как много в этом слове...