ДонНТУ  Портал магистров

Биография

Личностное становление

Я, Афанасьева Анна Александровна, родилась 6 августа 2001 года в Донецкой области, городе Донецке. Моя семья – прекрасные люди, которые всегда меня любили, поддерживали и прислушивались к моему мнению. Ко всему прочему, родные дали мне понять, что я могу на них положиться, но также привили мне умение постоять за себя. В дальнейшем это помогло мне самостоятельно справляться с трудностями.

Как и многие дети, я была любознательным ребенком: постоянно задавала вопросы о том, как устроен мир. Чтобы в полной мере удовлетворить моё любопытство, родители покупали мне различные энциклопедии и познавательную литературу.

Ещё в детстве, особую любовь я проявляла к творчеству. Рисование, рукоделие, игра на музыкальных инструментах – всё привлекало мой интерес. Полагаю, это связано в большей степени с моей любовью к созданию, а также предварительному продумыванию всех аспектов. Это так или иначе и сейчас проявляется при проектировании и разработке мною программного обеспечения.

С 2007 по 2018 год я училась в школе с углубленным изучением отдельных предметов. Конкретно в моем классе упор делался на углубленное изучение математики и информатики. Так совпало, что именно математика, а затем алгебра и геометрия давались мне лучше всего и вызывали у меня особый интерес.

В старшей школе я всё больше начала втягиваться в школьную информатику и программирование (на языке Pascal). Я учувствовала и занимала призовые места в республиканских олимпиадах по ИКТ, информатике, конкурсах-защитах научно-исследовательских работ учащихся-членов Малой академии наук ДНР по математике. Конечно, моя семья поддерживала мои школьные достижения и интересы, что только подпитывало мою мотивацию.

В моей подготовке к олимпиадам и конкурсам-защиты мне помогали опытные и квалифицированные учителя, в числе которых Маякова Наталья Петровна (учитель математики) и Грищенко Людмила Александровна (учитель информатики). В целом, наши замечательные педагоги и школа, в которой я училась, дали мне хорошую базу для дальнейшего обучения в университете.

Профессиональное становление

Уже в старших классах я имела представление о том, в каком направлении я хочу дальше развиваться. В свое время мне приходилось побывать в разных местах, но при выборе ВУЗа я отдала предпочтение учебным заведениям родного города, Донецка. Стоит заметить, что с некоторыми высшими учебными заведениями города, я столкнулась не впервые: ещё в старших классах (2017 – 2018 гг.) я посещала субботние занятия в ВУЗах (ДонНУ, ДонНТУ) в рамках работы учреждения дополнительного образования Донецкая Республиканская Малая Академия Наук учащейся молодежи.

Когда речь зашла о выборе будущей профессии, интересующие меня специальности я обнаружила в Донецком национальном техническом университете на Факультете компьютерных наук и технологий. Познакомившись ближе со всеми направлениями факультета, я поняла, что больше всего меня привлекает Программная инженерия. Обучение обещало быть интересным: языки и парадигмы программирования, базы данных, защита программ и данных, операционные системы, программирование интеллектуальных систем и многое другое. К тому же, наличие математики на этом направлении только стимулировало мой интерес.

В 2018 году после успешной сдачи экзаменов и получения аттестата, я поступила в выбранный мною университет. За время обучения я познакомилась со многими предметами, как необходимыми в профессии программного инженера, так и входящими в общую образовательную программу. Знания, полученные мною на лекциях, были применены при выполнении лабораторных работ и курсовых проектов. К тому же, проектирование, разработка и, наконец, создание готового программного продукта, пусть и не столь масштабного (в рамках поставленных задач), не могло не доставлять удовольствие.

В конце июня – начале июля 2021 года я вместе с несколькими другими студентами моего потока проходила производственную практику в ГУП ДНР Астелит, где мы получили возможность познакомиться с технологиями, некоторые из которых (к примеру, электронная цифровая подпись) позднее были более глубоко изучены на старшем курсе бакалавриата.

Когда пришло время выбирать тему дипломной работы, мы с моим научным руководителем остановились на разработке информационной системы Управление образовательным учреждением. В полной мере удалось применить полученные в годы обучения знания при анализе требований к системе, проектировании её архитектуры, базы данных (СУБД PostgreSQL) и разработке, в конечном итоге, многопользовательского клиент-серверного приложения на языке программирования C#. Информационная система получилась многофункциональной и была протестирована. Уже тогда особое внимание мною было уделено безопасности системы: авторизация и ограничение доступа к данным согласно правам пользователя, логика ограничений и ролей, прописанная на стороне сервера, ограниченное число одновременных сессий и др.

После успешной защиты дипломного проекта и получения диплома бакалавра, я решила продолжить обучение по тому же направлению в магистратуре и уже в 2022 году поступила в ДонНТУ. Меня заинтересовала информационная безопасность и защита данных. Так, совместно с Чернышовой Аллой Викторовной (старший преподаватель кафедры) была выбрана тема магистерской работы: Повышение эффективности протоколов аутентификации в клиент-серверных приложениях. В рамках научного исследования мы планируем разработать предложения по улучшению существующих протоколов аутентификации или создать собственный протокол аутентификации для использования в клиент-серверных приложениях. Работа по данной тематике ведется под руководством Зори Сергея Анатольевича (д.т.н., доцент).

Цели, планы и видение будущего

В ближайшее время в моих планах защитить магистерскую диссертацию и успешно завершить обучение. Думаю, что в дальнейшем стоит применить свои навыки в реальных проектах и трудовых условиях. К тому же, обучение в университете уже дало мне хороший старт для последующего трудоустройства и профессионального роста в IT-сфере (будь то работа, связанная с разработкой программного обеспечения, системами управления базами данных, компьютерными сетями или информационной безопасностью). Конечно, я не планирую останавливаться на достигнутом, ведь технологический прогресс не стоит на месте, а наше направление, как и само программирование, непрерывно развивается.