Назад в библиотеку

Роль статистики в принятии эффективных управленческих решений органами региональной власти

Автор: Ботина Е.Н., Подольная Е.В.
Источник: Сборник научных трудов по материалам VI Международной научно-практической конференции – Брянск, 2019. – 558 с.

Аннотация

Ботина Е.Н., Подольная Е.В. Роль статистики в принятии эффективных управленческих решений органами региональной власти В данной работе рассмотрена роль статистики в принятии управленческих решений региональными органами в Брянской области, а также роль каждого показателя в эффективном управлении регионом.

Для того чтобы принять какое-либо управленческое решение, органы власти должны иметь объективную картину состояния и развития своей территории. В первую очередь, такую информацию им предоставляют местные органы статистки.

В Брянской области для сбора, анализа и обработки информации создан Территориальный Орган Федеральной Службы Государственной Статистики по Брянской области (Брянскстат), который является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим статистическую деятельность на территории Брянской области в соответствии с Положениями о Федеральной службе государственной статистики и Брянскстате [1].

Брянскстат, единственный в области, владеет многоотраслевой и постоянно обновляющейся социально-экономической информацией.Имеет доступ к информационным ресурсам банка данных «Статистика России» и банков данных других регионов страны [2].

Благодаря органам статистических данных органы государственной власти «Брянской области» реализуют мероприятия по повышениям отраслей, которые находятся в неблагоприятном состоянии.

Чтобы убедиться в важности деятельности, которой занимаются органы статистической службы, проанализируем собранную ими информацию по некоторым показателям и выясним, в каком состоянии находится Брянская область, и какую роль в улучшении развития данного региона сыграли органы по сбору статистических данных.

Валовой региональный продукт является важнейшим показателем развития экономики на макроэкономическом уровне.

Стоит отметить, что данный показатель активно используется органами государственной власти и управления для оценки эффективности своей социально-экономической политики. Объем валового регионального продукта представлен на рисунке 1.

pic1

Рисунок 1 - Объём ВРП, произведённого в Брянской области за 2015-2017 гг., млрд. руб.

Объем валового регионального продукта на протяжении анализируемого периода возрастал, что является положительным моментом в развитии экономики региона. По структуре ВРП Брянская область является индустриально-аграрным регионом.

В целом ВРП Брянской области в 2017 году составляет 319,6 млрд. рублей, в отраслевой структуре по видам экономической деятельности приоритетными в ВРП являются обрабатывающие производства – 19,2%; оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств – 21,6%; транспорт и связь – 10,7%; сельское хозяйство – 16,5% от общего числа.

Также органы статистики проводят анализ уровня безработицы, населения и т.д. Данным анализом в «Брянскстате» занимается отдел по статистики населения, здравоохранения, уровня жизни и обследований домашних хозяйств.

Источником информации о численности безработных в соответствии со стандартами международной организации труда является обследование рабочей силы.

Стоит отметить, что органы региональной власти такой показатель как безработица считают основным индикатором рынка труда. Данный показатель органом государственной власти и управления необходим для того, чтобы определять уровень доходов населения и уровень потребления, для принятия необходимых мер по улучшению уровня жизни населения.

Важным показателем в анализе социально-экономического развития региона является уровень безработицы, который представлен на рисунке 2.

pic2

Рисунок 2 - Уровень регистрируемой безработицы за 2015 - 2017гг.

За анализируемый период уровень регистрируемой безработицы имеет тенденцию к снижению, а именно в 2017 году по сравнению с 2016 годом значение данного показателя уменьшилось на 0,3% и составило 0,9% к численности экономически активного населения, что в условиях применения европейскими странами санкций в отношении России, не так уж и плохо. В целом за 2015-2017 гг. уровень регистрируемой безработицы снизился на 0,4%, что является положительным моментом в развитии региона.

Также для анализа социально – экономического положения целесообразно учитывать и анализ демографической ситуации в регионе, которые органы статистики проводят для того, чтобы определить уровень жизни населения региона [3].

Для того чтобы узнать численность населения в том или ином регионе, органы статистики поводят перепись населения раз в десять лет и текущий учет раз в год.

Данный показатель эффективно используется органами региональной власти для того, чтобы можно было судить о «качестве населения» в регионе. Данный показатель позволяет оценить динамику изменений этих показателей за время, прошедшее с момента предыдущей переписи. Эта информация служит основой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в регионе.

Динамика численности населения Брянской области представлена на рисунке 3.

pic3

Рисунок 3 - Динамика численности населения Брянской области за 2015 - 2017 гг

На рисунке 3 отображено то, что на 1 января 2017 года число постоянных жителей Брянской области достигло 1220530 человек. За период с 2015 года по январь 2017 года численность населения снизилась на 12410 человек. Причиной снижения численности населения области является естественная убыль, но также весьма значительным фактором является миграционный отток в другие регионы и даже страны.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сбор, анализ и обработка информации, осуществляемая органами статистики, играет важную роль в развитии Брянской области, поскольку благодаря информации органы власти реализуют мероприятия по повышению потенциала региона. Без органов государственной статистики, осуществляемых подробный анализ, не были бы выявлены проблемные отрасли региона, которые нужно улучшать, поэтому вывод остается только один, органы статистических служб играют очень важную роль в развитии не только региона, но и страны в целом.

Список использованной литературы

1. Ефремов К.И. «Основные направления развития региональной статистики». [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-napravleniya-razvitiya-regionalnoy-statistiki/ – Загл. с экрана.
2. Кремлев Н.Д. «Статистика как инструмент познания устойчивого регионального развития. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/statistika-kak-instrument-poznaniya-ustoychivogo-regionalnogo-razvitiya/ – Загл. с экрана.
3. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Брянской области («Брянскстат»).[Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://bryansk.gks.ru// – Загл. с экрана.