Назад в библиотеку

Статистические показатели в системе изучения регионального социально – экономического развития

Автор: Царькова А.Н.
Источник: Сборник научных трудов по материалам VI Международной научно-практической конференции – Брянск, 2019. – 526 с.

Аннотация

Царькова А.Н. Статистические показатели в системе изучения регионального социально – экономического развития В статье раскрывается роль и значение статистки в развитии регионов России, современного общества, приводится необходимость регионального изучения социально-экономического развития общества.

В современных условиях России интерес к статистике значительно вырос и приобрел особый статус, как к науке, так и к ее широкому применению в практической деятельности. Только владея статистическими навыками, можно принять ряд эффективных решений, которые необходимы для объективного анализа собранных данных.

Актуальность исследования обоснована тем, что для ряда регионов РФ наблюдается наличие определенных социальных или экономических проблем, а применение опыта зарубежных стран в их решении поспособствует значительному росту, как экономики отдельного региона, так и всей страны в целом.

Рассматривая оценку социально-экономического развития регионов России необходимо отметить, что порядок проведения такого исследования должно быть основано на учете отраслевой специфики развития регионов [1]. Аналогичный подход используется при анализе социально-экономического положения различных стран мира.

Статистические данные способствуют формированию конкретного представления о нынешнем состоянии дел в стране. Поэтому, благодаря статистике можно своевременно предпринять ряд мер по улучшению ситуации страны в целом при выявлении, каких либо отклонений или неточностей.

Деятельность Федеральной службы государственной статистики (Росстата) направлена на достижение стратегических целей развития государства, и прежде всего на создание условий для повышения эффективности деятельности органов власти. На региональном уровне эту задачу в отношении местных органов власти и управления решают территориальные органы Росстата.

Данные о населении регионов и страны в целом всегда актуальны на всех уровнях управления экономикой, поэтому особое внимание уделяется непосредственно демографической статистике. Для того, чтобы разработать эффективную программу социального уровня необходимо иметь информацию о фактической и перспективной численности населения, его составе, размещении по территории государства и т.д.

Политика государства нацелена на переход к инновационному развитию многих отраслей хозяйства, поэтому при выработке плана и стратегии будущего, важно учесть предполагаемый потенциал инноваций в каждой отрасли или сфере производства, что позволит выйти на более качественный уровень развития государства [2].

Брянская область также придерживается обозначенного стратегического развития инновационных технологий в производственных предприятиях регионального уровня, при этом действует государственная программа поддержки инновационной деятельности [3]. Выход на межрегиональный уровень позволяет привлекать инвестиционный ресурс и расширять инновационные показатели в некоторых отраслях экономики региона.

Экономическая безопасность регионального уровня связана с политикой, направленной на социальную защиту малообеспеченных и незащищенных слоев населения. Для этого проводятся разные социальные проекты, компенсационные материальные выплаты, направленные на повышения уровня и качества жизни граждан населения регионов [4].

По данным Федеральной службы государственной статистики за 2018 г. Брянская область занимает 34,9 тыс. кв. м территории, что ставит ее на 62 место среди всех субъектов РФ. По состоянию на 1 января 2019 г. численность постоянного населения области составила 1197,0 тыс. человек, (по сравнению с предыдущим годом она уменьшилась на 12,2 тыс. человек). Брянская область относится к категории районов с неблагоприятной демографической ситуацией, когда численность населения сокращается, например убыль численности населения региона с 2012 по 2017 гг. сократилась на 55 тыс. человек.

По общей площади жилых помещений Брянская область находится на 19 месте рейтинга России, а по уровню рейтинга качества жизни регионов находится на 50-м месте среди всех регионов Российской Федерации [5]. В эту оценку входит комплексный учет различных показателей, включающий аспекты условий и жизни и разных социальных сферах.

Согласно докладу о социально-экономическом положении Брянской области [6], в январе 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло некоторое снижение уровня жизни населения: снижение реальной заработной платы и располагаемых денежных доходов, рост потребительских цен и др. К этому могли привести различные причины, как внутренние, так и внешние, влияющие на экономику страны в целом. Следовательно, перед правительством страны и региона, в частности, стоит задача вернуть уровень жизни к предыдущему и поднять его на новый, более высокий уровень.

Без статистической информации невозможно познание закономерностей природных и социальных массовых явлений, их предвидение, а значит, и регулирование либо прямое управление, будь то на уровне отдельного предприятия, города или региона, на государственном или межгосударственном уровне.

В заключение следует сказать, что статистика это наука, которая является составляющей частью в жизни каждого общества. Она определяет динамику развития, спада, роста общественных явлений, характеризует происходящие изменения. Это наука, которая решает определенные задачи благодаря наличию и развитию статистических методов, а также собирает и систематизирует информацию. Результаты исследования массовых явлений методами статистики являются объективной базой в других науках, являются залогом достоверности сделанных ими выводов.

Список использованной литературы

1. Гудкова О.В., Севрюкова С.В. Показатели инновационного развития предприятий регионального уровня в российской экономике // Научное обозрение. Экономические науки. 2018. № 3. С. 16-20.

2. Денисенко Р. М. Статистика: место и роль в развитии общества // Сибирский торгово – экономический журнал. 2017. №1. С. 123.

3. Севрюкова С.В. Статистический анализ инновационных процессов экономического развития на региональном уровне // В сборнике:Социально-экономическое развитие России и регионов в цифрах статистики Материалы V международной научно-практической конференции.В 2-х томах. 2019. С. 94-101.

4. Севрюкова С.В., Жиленкова Е.П. Статистическая оценка социальных показателей уровня жизни населения Брянской области // В сборнике: Актуальные проблемы и перспективы государственной статистики в современных условиях сборник материалов IV Международной научно-практической конференции. 2018. С. 157-159.

5. Севрюкова С.В. Статистическая оценка жилищного фонда Брянской области // В сборнике: Актуальные вопросы экономики и агробизнеса Материалы VIII Международной научно-практической конференции. 2017. С. 294-298.

6. Федеральная служба государственной статистики по Брянской области. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://bryansk.gks.ru/
– Загл. с экрана.