Занятия дзюдо проходят на татами, дзюдоисты занимаются босиком. В качестве тренировочной одежды используется разновидность костюма для тренировок (кэйкоги) — дзюдоги. Дзюдоги состоит из куртки, штанов и пояса. Классическое дзюдоги белого цвета, но в международных соревнованиях, проводимых IJF, участники одеты в дзюдоги белого и синего цветов.
Фазы выполнения приёмов
Теория дзюдо разделяет выполнение технического действия (приёма) на следующие фазы:
1. Кудзуси (яп. кудзуси, выведение из равновесия) — лишение противника устойчивого положения. В классическом дзюдо для описания методов кудзуси используется выведение противника из равновесия рывком на себя и выведение из равновесия толчком. В российской литературе по дзюдо к этим методам добавлены также выведение из равновесия скручиванием и раскачиванием.
2. Цукури (яп. цукури, приведение к положению (создание предпосылок) для выполнения броска).
3. Какэ (яп. какэ, выполнение) — собственно проведение приёма.
Пояса и ранги
История введения
До 1907 года в дзюдо не существовало ни разнообразия поясов, ни дзюдоги. Тренировки и соревнования проходили в традиционной одежде (кимоно). С середины 1880-х гг., дзюдоисты достигшие уровня мастерства дан, получали из рук Кано чёрный пояс, все остальные носили белые пояса, которые не являлись знаком отличия. В 1907 году Дзигоро Кано ввёл новую униформу для занятий (дзюдоги) и два типа поясов (оби) в качестве визуальных знаков отличия уровня мастерства учеников, не имевших дана: белых и синих. В течение почти тридцати лет других поясов для дифференциации уровней мастерства, кроме чёрных, синих и белых, не существовало. В конце 1930-х годов в существующую систему был добавлен красный пояс для мастеров наивысшего уровня. Впоследствии, ученики Кано, ставшие к тому времени выдающимися мастерами и уехавшие за границу, стали постепенно внедрять новые пояса других цветов для более тщательной структуризации сообщества практикующих дзюдо и мотивации новичков. Первым, эту практику ввёл Микиносукэ Каваиси, преподававший дзюдо в Париже во второй половине 1930-х годов: В Европе ему это было проще сделать, поскольку среди консервативно настроенных японских мастеров не было согласия относительно данного нововведения, потому как оно в некоторой степени подмывало уже существовавший уклад и нарушало сложившуюся систему рангов, в связи с чем многими расценивалось как ересь. Несмотря на то, что данное новшество получало всё большее распространение вне Японии, в Кодокане скептически отнеслись к получившей к тому времени широкое распространение практике присвоения поясов разнообразных цветов, институт не санкционировал данных нововведений.
Современность
Современная система классификации уровней мастерства в дзюдо следующая: В зависимости от квалификации дзюдоиста, ему может быть присвоена ученическая (кю) или мастерская (дан) степень. Всего в Кодокан дзюдо есть 6 кю, самый младший уровень — 6-й кю. Самый старший — 1-й кю; для детей в некоторых федерациях дзюдо принято большее количество степеней кю. В настоящее время в дзюдо используется 10 данов: самый младший — 1-й дан, самый старший — 10-й дан. Но теоретически возможно присуждение 11 и 12 данов, как это завещал Дзигоро Кано.
Каждой степени соответствует свой цвет пояса. Цвета поясов могут различаться в зависимости от страны и федерации дзюдо.
Для спортсменов высших мастерских степеней также используются пояса красно-белого (6—8-й даны) и красного (9-й, 10-й даны, присуждаются за развитие дзюдо) цветов. Для спортсменов высших данов этикетом дзюдо допускается вместо красно-белого или красного поясов повязывать во время тренировок пояс чёрного цвета.