Футбол
Футбол в моей жизни
Главным моим увлечение в жизни является футбол. Футбол присутствует моей жизни ежедневно, ведь я каждый день просматриваю футбольные матчи, играю в футбольные компьютерные игры ("Fifa", "E-football"), а также я обсуждаю футбол со своими друзьями и родными людьми.
Любовь к футболу привил мне мой отец и дедушка. В 2005 году мне подарили первую футбольную футболку игрока "Барселоны" - Роналдиньо, именно с нее я и начал увлекаться футболом. В том же году я стал вместе с отцом смотреть футбольные матчи по телевизору, а в 2007 году - впервые побывал на стадионе "Олимпийский" в городе Донецке, где проходил матч между "Шахетром" и "Арсеналом".
27 сентября 2009 году я, вместе с родителями, был на первом матче на "Донбасс-арене". В тот день местный "Шахтер" принимал у себя команду "Оболонь". Перый гол на новой арене был забит с пенальти игроком "Шахтера" - Жадсоном. После окончания матча, был красивый салют.
Затем, в 2010 году, во время чемпионата мира по футболу, я стал собирать футбольные наклейки по данному соревнованию. После этого, я собирал наклейки и футбольные карточки ежегодно, будь то "Чемпионат Мира" ("FIFA World Cup") или "Чемпионат Европы" ("UEFA Euro"), или же "Лига Чемпионов" ("UEFA Champions League").
В 2011 году, мой отец купил себе и мне абонемент на все домашние матчи "Шахтера" на "Донбасс-арене". И с тех пор я и мой отец посетили все домашние матчи "Шахтера" до 2014 года. За это нам ежегодно выдавали различные подарки, от шарфов до памятных медалей.
В 2012 году, в моем родном городе Донецк проходили матчи "Чемпионата Европы" ("UEFA Euro 2012"). Во время данного соревнования, я вместе со своим дедушкой гулял по центу города, где царила превосходная атмосфера футбольного чемпионата. Везде были иностранные гости, по всюду была символика сорвенования, как на автобусах, так и на вывесках зданий.
Одним из самых памятных матчей, для меня стал матч плей-офф "Лиги Чемпионов" ("UEFA Champions League") между "Шахтером" и "Боруссией" с города Дортмунд - Германия. Я, вместе со своим отцом, был на том матче на "Донбасс-арене" 13 февраля 2013 года. В тот день на арене был "аншлаг", болельщики громко поддерживали местную команду, также громком поддерживали свою команду и на гостевом секторе, атмосфера матча была фантастической. Первый гол со штрафного на 31 минуте забил капитан "Шахтера" - Дарио Срна. В конечном итоге, матч закончился со счетом 2-2.

Матч "Шахтер" - "Боруссия" на "Донбасс-арене"
Описанное выше является лишь маленькой частью моих воспоминаний и эмоций о самой лучшей спортивной игры на планете - футболе.
Что такое футбол
Футбол (англ. football от foot «ступня» + ball «мяч») — командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз, чем команда соперника. В настоящее время самый популярный и массовый вид спорта в мире.
Игрок, играющий в эту игру, называется футболист.
Первые футбольные правила придумали в Великобритании. В XIX веке футбол в Англии приобрёл популярность, сравнимую с крикетом. В него играли в основном в колледжах. В некоторых колледжах правила разрешали ведение и передачу мяча руками, в других это, напротив, запрещалось. Первая попытка создать единые правила была предпринята в 1846 году, когда встретились представители нескольких колледжей. Они установили первый свод правил. В 1857 году был основан первый специализированный футбольный клуб — «Шеффилд». В 1863 году после долгих переговоров был принят свод правил Футбольной Ассоциации Англии. Также были приняты размеры поля и ворот. А в 1871 году был основан Кубок Англии — старейший футбольный турнир в мире. В 1891 году было принято правило о пенальти. Но сначала пенальти билось не с точки, а с линии, которая так же, как и сейчас, находилась на расстоянии 11 метров от ворот.

Футбол в Англии - XIX век
Футбольный матч и его правила:
Есть 17 официальных правил игры, каждое из которых содержит список оговорок и руководящих принципов. Эти правила предназначены для применения на всех уровнях футбола, хотя есть некоторые изменения для таких групп, как юниоры, взрослые, женщины и люди с ограниченными физическими возможностями. Законы очень часто формулировались в общих чертах, которые позволяют упростить их применения в зависимости от характера игры. Правила игры публикуются в ФИФА, но поддерживаются Международным советом футбольных ассоциаций (IFAB).
Каждая команда состоит максимум из одиннадцати игроков (без учёта запасных), один из которых должен быть вратарём. Правила неофициальных соревнований могут уменьшить количество игроков, максимум до 7. Вратари являются единственными игроками, которым позволено играть руками при условии: они делают это в пределах штрафной площади у своих собственных ворот. Хотя есть различные позиции на поле, эти позиции не обязательны.
Отдельная футбольная игра называется матч, который в свою очередь состоит из двух таймов по 45 минут. Пауза между первым и вторым таймами составляет 15 минут, в течение которой команды отдыхают, а по её окончании меняются воротами.
Цель игры — забить мяч в ворота противника, сделать это как можно большее количество раз и постараться не допустить гола в свои ворота. Матч выигрывает команда, забившая большее количество голов.
В случае, если в течение двух таймов команды забили одинаковое количество голов (ничья), то или фиксируется ничья, или победитель выявляется согласно установленному регламенту матча. В этом случае может быть назначено дополнительное время — ещё два тайма по 15 минут каждый. Как правило, между основным и дополнительным временем матча командам предоставляется перерыв. Между дополнительными таймами командам даётся лишь время на смену сторон. Одно время в футболе существовало правило, по которому победителем объявлялась команда, первой забившая гол (правило «золотого гола») или выигрывавшая по окончании любого из дополнительных таймов (правило «серебряного гола»). В настоящий момент дополнительное время либо не играется вовсе, либо играется в полном объёме (2 тайма по 15 минут). Если в течение дополнительного времени победителя выявить не удаётся, проводится серия послематчевых пенальти, не являющихся частью матча: по воротам противника с расстояния 11 метров пробивается по пять ударов разными игроками. Если количество забитых пенальти у обеих команд будет равным, тогда пробиваются по одной паре пенальти, пока не будет выявлен победитель
Инвентарь:
Футбольный мяч - он должен быть сферической формы, используемый для игры в футбол, параметры которого регламентируются Правилом 2 Правил игры в футбол.
Форма - согласно Правилам, обязательными элементами экипировки являются: рубашка (или футболка) имеющая рукава, трусы, гетры, щитки и бутсы.
Футбольное поле - матчи могут проводиться как на полях с естественным, так и на полях с искусственным покрытием. Согласно официальным правилам игры в футбол искусственное покрытие должно быть зелёного цвета. Поле для игры имеет форму прямоугольника. Боковая линия обязательно должна быть длиннее линии ворот. Принималось решение о том, что размер поля должен составлять 100—110 м (110—120 ярдов) в длину и минимум 64—75 м (70—80 ярдов) в ширину, однако затем обязательность этого требования была приостановлена.
Разметка - разметка поля делается линиями шириной не более 12 см (5 дюймов); эти линии входят в площади, которые они ограничивают. Все линии должны быть одинаковой ширины.
Ворота - используемые при игре в футбол, состоят из двух вертикальных стоек (штанги), находящихся на равном расстоянии от угловых флагштоков (то есть ворота должны размещаться по центру линии ворот), соединённых вверху горизонтальной перекладиной.
Футбольная команда состоит из 11 полевых игроков (вратаря, защитников, полузащитников и нападающих), запасных игроков, главного тренера.

Командное фото футбольного клуба "Реал" Мадрид
Список используемых источников
- Википедия. «Футбол». [Электронный ресурс] // Режим доступа: ru.wikipedia.org/wiki/Футбол
- Sportishka.Club. Первый футбольный. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://sportishka.com/komandnye-vidy-sporta/38031-pervyj-futbolnyj.html