Киберспорт

Рисунок 1 – Киберспорт
Одно из моих увлечений - киберспорт. Сейчас я расскажу о нём подробнее.
Собраться с друзьями и посоревноваться, кто соберет больше лута (игровых ценностей), — это еще не киберспорт. Чтобы игра в любимую «стрелялку» стала киберспортивным турниром, она должна соответствовать жестким требованиям:
1. У игроков должны быть равные условия. Поэтому они играют на одинаковых компьютерах, но могут взять с собой любимую мышь или клавиатуру.
2. Игроки подключаются по локальной сети. Это помогает избежать неполадок с интернетом и вовремя выявить жульничество. Небольшие турниры и отборочные соревнования могут проходить и онлайн, но на крупных состязаниях очное присутствие игрока обязательно.
В киберспорте практически не остается места случайностям. Игрок выигрывает не за счет более мощного «железа», прокачанного персонажа или читерства — специальных программ, которые дают преимущества, например возможность проходить сквозь стены или стрелять без промаха. В настоящем кибертурнире победа достается игроку с самыми сильными навыками. Именно поэтому наблюдать за соревнованиями интересно даже зрителям, у которых нет большого опыта в видеоиграх.
Не все видеоигры подходят для турниров. Состязание возможно, если соблюдены все условия:
-есть многопользовательский режим;
-игра предсказуема (победа зависит от мастерства игрока, а не от случайности или удачи);
-игроки равны на старте;
-можно быстро определить победителя.
Например, в киберспорте не проводятся соревнования по GTA. Ведь в этой игре цель игрока — выполнить миссию и продвинуться вперед по сюжету. Поэтому с выбором победителя могут возникнуть сложности. Но есть много других киберспортивных игр.
- Шутеры.Любимые многими «стрелялки». Игры, в которых геймер смотрит на экран глазами персонажа и должен уничтожить противника (Counter-Strike: Global Offensive, Overwatch, Valorant).
- Стратегия. Соревнования команд в реальном времени без очередности хода. Каждый игрок развивает свою империю: возводит города, добывает ресурсы и строит армию, чтобы захватить территорию соперника (Starcraft II, Warcraft 3, Age of Empires 4).
- MOBA. Многопользовательская онлайн боевая арена. Игроки развивают своего персонажа и пытаются разрушить базу противника (Dota 2, League of Legends, Heroes of Newerth).
- Королевская битва. Персонажи начинают с пустыми руками и добывают оружие и снаряжение в процессе игры. Их миссия — уничтожить врага и выжить самому (PUBG, Fortnite, Apex Legends).
- Файтинг. Симуляторы рукопашного боя на арене (Street Fighter 5, Mortal Kombat 11, Tekken 7). Побеждает тот, кто выигрывает больше всех спаррингов.
- Технические симуляторы. Игры, в которых спортсмены управляют техникой — машинами, танками, кораблями или самолетами (World of Tanks, World of Warships, War Thunder).
- Спортивные симуляторы. Игры, имитирующие реальный спорт, например футбольный или хоккейный матч (FIFA 22, UFC, NHL).
- Коллекционные карточные онлайн-игры. Игры, в которых нужно собрать коллекцию карт, чтобы победить в сражении. Разумеется, многое здесь зависит от везения, но еще больше — от того, как игрок распоряжается полученными картами (Hearthstone, Magic: The Gathering).
Научиться киберспорту можно самостоятельно. Самое главное — нужно много тренироваться, не менее 8–10 часов в день.
Также можно смотреть стримы других игроков и общаться на форумах с опытными геймерами. А чтобы быть в курсе важных анонсов и событий — вступить в Федерацию компьютерного спорта России.