Нормирование труда в современных условиях
Автор: С.Б. Кадаев
Источник: НОУ ВПО «Институт управления и права» (г. Москва) Век качества № 1 , 2015
Аннотация
В статье поднимаются актуальные проблемы повышения эффективности экономики при одновременном усилении ее социальной направленности, наиболее полном учете интересов и потребностей человека во всех сферах его деятельности и, в первую очередь, в сфере труда. В качестве одного из важнейших средств решения этих задач должно рассматриваться совершенствование управления нормированием труда.
Основная часть
Важнейшими задачами повышения эффективности экономики являются последовательное улучшение организации труда и производства, снижение трудоемкости продукции, усиление материальной заинтересованности работников в повышении эффективности производства, поддержание экономически обоснованных соотношений между ростом производительности труда и заработной платой. Нормирование труда призвано способствовать активному внедрению достижений науки, техники и прогрессивных технологий.
Нормы труда должны соответствовать наиболее эффективным для условий конкретного рабочего места вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления, то есть оптимальным режимам работы оборудования, рациональному содержанию технологического и трудового процессов, передовым методам и приемам труда, наиболее целесообразным системам и порядку обслуживания и обеспечения рабочих мест. Кроме того, нормы труда должны определить те условия, в которых труд работника будет менее утомительным, более производительным и содержательным [2, с. 76].
В современных условиях назначение нормирова¬ния труда — активно воздействовать на потенциальные возможности и результаты деятельности предприятий по достижению двух взаимосвязанных экономических и социальных целей:
- Обеспечение процесса производства конкурентоспособных товаров и услуг;
- Рациональное использование человеческого ресурса. В связи с этим повышаются и требования к нормированию труда, которые можно сформулировать следующим образом:
- максимально возможное расширение сферы нормирования труда, обеспечивающее объективное измерение и оценку трудовых затрат при всех видах деятельности и разновидностях выполняемых работ;
- научная обоснованность норм труда с помощью бо¬лее полного учета организационно-технических, экономических, психофизиологических и социальных факторов;
- гуманизация норм труда, способствующая гармоничному развитию личности, максимально удовлетворяющая его творческие, производственные и материальные потребности;
- обеспечение нормальной интенсивности труда работников с целью сохранения их длительной работоспособности и здоровья [5, с. 79].
- высокое качество устанавливаемых норм и их максимальное приближение к общественно необходимым затратам труда;
На практике используются опытно-статистический и аналитический методы нормирования. При опытно-статистическом (иногда его называют суммарным) методе устанавливаются нормы на всю работу в целом без поэлементного анализа опера¬ций. Опытный метод предполагает определение нор-мы на основе личного опыта нормировщика, а статистический — основан на установлении норм по данным о фактических затратах времени на аналогичную работу в прошлом. Опытно-статистический метод не может быть признан научным, так как нормы разрабатываются без необходимого анализа фактических условий труда. Научно обоснованные нормы труда устанавливаются аналитическим методом. С его помощью нормирование осуществляется в следующем порядке: нормируемая операция расчленяется на составляющие ее элементы; определяются все факторы, влияющие на продолжительность выполнения каждого элемента (технические, организационные, психофизиологические, экономические и социальные); проектируются рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов с учетом наилучшего сочетания факторов, влияющих на их продолжительность. После этого рассчитываются затраты времени на каждый элемент и определяется норма времени на операцию в целом. Одновременно разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие внедрение запроектированного трудового процесса и установленной нормы.
Аналитический метод нормирования имеет две разновидности: аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский. Они различаются способом определения затрат времени. При аналитически-расчетном методе затраты времени на каждый элемент операции и операцию в целом определяются по научно обоснованным межотраслевым, отраслевым или местным нормативам. В аналитически-исследовательском методе затраты времени на каждый элемент и операцию в целом устанавливаются на основе непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах (путем проведения фотографии рабочего времени или хронометража) [3, с. 25].
Для российской экономики считается важной реализация следующих задач, стоящих перед нормированием труда:
- повышение обоснованности применяемых норм труда и их взаимозависимости с планированием, ценообразованием, организацией производства, определением численности работников и оценкой их трудового вклада;
- нормирование труда руководителей, специалистов и других служащих предприятия;
- разработка комплекса мер по рациональному использованию возможностей работника [4].
Мировой опыт показывает, что применение нормирования труда постоянно расширяется как в материальном производстве, так и в непроизводственной сфере. Как правило, лишь небольшие предприятия с численностью до 50 работников не применяют нормы труда, ограничиваясь соблюдением элементарных мер по организации труда. И тем не менее, в современном нормировании наблюдается отказ от излишнего регламентирования мелких процессов.
В заключение особо подчеркнем, что нормирование труда в последние годы объективно выдвинулось на первый план и стало одним из важных элементов системы управления персоналом организации. Связано это, прежде всего, с необходимостью повышения эффективности использования трудового потенциала работников, оптимизации их численного и профессионального состава и современной корректировки требований к персоналу исходя из условий рынка.
Список использованной литературы
1. Бычин В.Б., Малинин С.В. Нормирование труда. Учебник / Под ред. Ю.Г. Одегова. М.: «Экзамен», 2003.
2. Воловская Н.М. Социально трудовые отношения: Учеб. пособие / Н.М. Воловская. Новосибирск: НГУЭиУ, 2002.
3. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник для вузов. М.: Норма, 2003.
4. Суетина Л.М. Состояние и концепция совершенствования нормирования труда в современных условиях
5. Федченко А. Стимулирование работников: зарубежный опыт // Человек и труд. 2003. № 3. С. 79-81.