БИБЛИОТЕКА МАТЕРИАЛОВ
-
Роль нормирования труда и направления его совершенствования
Авторы: А.С. Голтвенко, И.А. Кондаурова
Описание: В статье рассмотрены теоретические аспекты нормирования труда, конкурентоспособности управленческого персонала и основные направления проведения диагностики нормирования труда управленческого персонала. Рассмотрены и обобщены современные тенденции, влияющие на усовершенствование нормирования труда, выявлены основные факторы нормирования труда персонала на предприятиях. Обращается внимание на главную задачу нормирования труда, его отечественную практику и недостатки. Нормирование труда в последние годы объективно вышло на первый план и является одним из важнейших элементов системы управления персоналом предприятия. Мировой опыт свидетельствует, что эффективная работа предприятий в экономике рыночного типа возможна только при высоком уровне организации нормирования труда.
Источник: Кондаурова И.А. Нормирование труда в социально-трудовых отношениях: направления совершенствования / И.А. Кондаурова, О.А. Штагер, А.С. Голтвенко / X Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы социальных и трудовых отношений» (АПСТО 2022), 15 декабря 2022 г. (г. Махачкала)
Тематические статьи
-
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ
Авторы: Шишкина Е.С.
Описание: Организация труда рассматривается как одна из функций управления, так как она согласует индивидуальные действия работников на основе разделения и кооперации их труда. Комплексное решение проблем по всем направлениям, которыми занимается организация труда, позволяет найти наиболее оптимальные варианты эффективного использования производства и рабочей силы.
Нормирование труда — это непрерывный процесс по управлению производством. Это подтверждает опыт зарубежных стран с развитой рыночной экономикой, где нормирование труда рассматривают как одну из важнейших функций внутриорганизационного управления. Необходимость нормирования труда вызвана потребностью в постоянной работе по выявлению резервов снижения производственных затрат и разработке решений для исправления проблем.
Источник: ФОРУМ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 1 (29) — 2019 — http://forum-nauka.ru
-
УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА: СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Авторы: И. Ю. Ануфриева, О. А. Гражданкина
Описание: Статья посвящена актуальным вопросам централизованного и внутриорганизационного нормирования труда в современных экономических условиях. Авторы вначале указывают на сущность и возросшее значение нормирования труда, обращают внимание на различие норм труда и нормативов по труду, отмечают проблематику разработки нормативной базы и расчета норм труда в отечественных организациях. Проводится анализ содержания и полноты отечественной нормативно-методической и справочной лите¬ратуры по нормированию труда. Выявлена степень методической проработки нормативных материалов и возможностей использования нормирования труда в различных отраслях экономики, по основным ви¬дам деятельности и по категориям работников. В связи с этим авторы указывают на качественные различия между управленческим и техническим нормированием труда. Также на примере отдельных организаций Алтайского края были изучены особенности организации внутриорганизационного нормирования труда на практике, потребности организаций в специалистах — нормировщиках по труду. По результатам проведенного исследования авторами даны рекомендации по разработке внутриорганизационной нормативной базы и расчету норм труда в условиях цифровизации.
Источник: Алтайский государственный университет — ЭКОНОМИКА ПРОФЕССИЯ БИЗНЕС 2023. № 2
-
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
Авторы: К. С. Куксенко, Т. А. Коркина
Описание: В статье представлен анализ ряда научных исследований по нормированию труда в сфере управления персоналом. Представлены различные подходы к определению «нормирование труда». Рассмотрены существующие методы нормирования труда различных категорий персонала. Предложены направления дальнейшего развития исследований в сфере нормирования управленческого труда.
Источник: Челябинский государственный университет. Общество, экономика, управление. 2018. Том 3, № 4
-
ПРОБЛЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
Авторы: Кичигин А.В.
Описание: В статье рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются как руководители предприятий, пытающиеся повысить производительность труда работников за счет пересмотра норм труда, так и специалисты, отвечающие за вопросы нормирования труда на предприятиях. Исследуются причины возникновения данных проблем, а также вопросы действующего нормативно-правового регулирования нормирования труда и различные подходы к организации процедур нормирования. Рассматривается научно-исследовательский опыт отечественных разработчиков микроэлементного нормирования труда и их отдельного практического применения с анализом возникающих проблем при их использовании. По результатам исследования акцентируется внимание на возможность использования микроэлементного нормирования труда для современных производственных процессов, с учетом устранения имеющихся проблем, за счет использования современных информационных технологий и технических решений. Практическая реализация решения проблем микроэлементного нормирования труда позволит применить данный метод нормирования для актуализации действующих норм большинства производственных процессов.
Источник: ФГБОУ ВПО «Уральский государственный университет путей сообщения», Екатеринбург, Россия
-
Нормирование труда как элемент эффективного внутрифирменного управления в современных условиях
Авторы: Бычин В.Б., Новикова Е.В. 1
Описание: В статье рассматриваются нормы труда, которые приобретают важное значение при оценке трудового потенциала предприятия, выступают непременным элементом системы управления персоналом. Поэтому в статье проводится анализ нормирования труда с использованием информационных технологий; рассматриваются направления расширения использования автоматизированных систем в нормировании труда с использованием расчетно-аналитических и аналитически-исследовательских методов; анализируется развитие автоматизации нормативно-исследовательских работ как необходимый элемент для совершенствования имеющихся и созданных программных средств для проектирования нормативов с помощью различных типов информационных технологий; рассматривается управление нормированием труда через систему ценообразования, комплекс мер по оказанию практической помощи предприятиям со стороны научных, нормативно-исследовательских и внедренческих организаций и фирм в обеспечении их методическими и нормативными материалами, современными техническими средствами и вычислительной техникой, а также путем обучения и переподготовки кадров; а также предлагаются методы нормирования труда с помощью автоматизации труда, которые могут быть предложены, и были бы совместимы с трудовыми нормативами как пути повышения производительности и оплаты труда.
Источник: Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва, Россия. Экономика труда, том 5, номер 1, январь-март, 2018
-
АКТУАЛЬНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В СОВРЕМЕННОМ БИЗНЕСЕ
Авторы: А.И. Нечаева
Описание: Статья посвящена теме научной организации труда, нормированию труда на производстве в наше время. Уделяется внимание механизмам нормирования труда и менеджменту человеческих отношений в компании. Рассматривается как развитие и угасание различных сфер и элементов экономики приводит к подъемам производительных мощностей, а также угасанию способности компаний к сопротивлению рискам. В связи с последними событиями на мировой арене, а именно мировым эконо-мическим кризисом 2009 года, как никогда обозначились проблема массового сокращения работников и, как следствие, установление ненорми-рованного рабочего графика. В связи с этим вопрос нормирования труда работников опять приобрел актуальность. На основе данных результатов автор рассматривает ситуацию с нормированием труда в наши дни.
-
Нормирование труда в современных условиях
Авторы: С.Б. Кадаев
Описание: В статье поднимаются актуальные проблемы повышения эффективности экономики при одновременном усилении ее социальной направленности, наиболее полном учете интересов и потребностей человека во всех сферах его деятельности и, в первую очередь, в сфере труда. В качестве одного из важнейших средств решения этих задач должно рассматриваться совершенствование управления нормированием труда.
Источник: НОУ ВПО «Институт управления и права» (г. Москва). Век качества № 1, 2015
-
СПОСОБЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА
Авторы: Редикульцева Е.Н
Описание: В статье представлен анализ ряда научных исследований по нормированию труда в сфере управления персоналом. Представлены различные подходы к определению «нормирование труда». Рассмотрены существующие методы нормирования труда различных категорий персонала. Предложены направления дальнейшего развития исследований в сфере нормирования управленческого труда.
-
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА: ВЫЯВЛЕННЫЙ ПОДХОД ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПРИ НАЙМЕ
Авторы: Emily Breza, Supreet Kaur and Yogita Shamdasani
Автор перевода: Голтвенко А.С.
Описание: Оценка уровня безработицы является эмпирической сложной задачей. Экономисты в настоящее время полагаются на данные самозанятых, достоверность которых неизвестна и которые затрудняют отделение тех, кто покинул рабочую силу, и самозанятых от нормированных работников. В данной статье мы развиваем подход к получению первых выявленных оценок предпочтений нормирования труда. Мы создаем большие временные потрясения при приеме на работу на местных рынках труда Индии — нанимая до 35% рабочей силы мужского пола для месячной работы на внешних фабриках. Мы изучаем влияние этих временных потрясений на местный рынок труда, чтобы определить степень нормирования. Мы находим доказательства жесткого нормирования труда в неурожайные сезоны, которые составляют 6 месяцев в году. В частности, «удаление» значительной части работников не приводит к изменению местной заработной платы и к изменению местного совокупного уровня занятости (исключая наши внешние рабочие места); это связано с положительным эффектом занятости в соотношении один к одному для оставшихся работников, которые получают выгоду от снижения конкуренции за рабочие места. Далее мы разложим нормирование на вынужденную безработицу и скрытую безработицу (самозанятые работники, предпочитающие наемный труд). Напротив, мы обнаруживаем ограниченные доказательства нормирования рабочей силы в периоды пиковой занятости: в эти месяцы временные шоки внешнего найма увеличивают местные заработные платы и сокращают местную совокупную занятость. Кроме того, мы показываем, что традиционные правительственные исследования существенно недооценивают уровень безработицы в этих условиях. Этот подход может быть расширен для получения выявленных границ предпочтений в отношении вынужденной безработицы в различных условиях.
Источник: https://economics.harvard.edu/files/economics/files/rationingdraft_2019_08_v1.pdf