Автор: Т. И. Рудченко, А. В. Душина
Источник: Власть и общество: возможности и необходимость взаимодействия. Материалы Республиканской научной студенческой конференции 27 марта 2019 г. – Донецк: ГОУ ВПО ДонАУиГС
, 2019. – 166 с.
Молодежь является одной из наиболее незащищенных социальных групп, которая в силу специфических социально‑демографических характеристик требует особой поддержки со стороны государства и общества, поэтому является специфическим объектом социальной политики, направленной на интеграцию молодых людей в социальные, политические и экономические процессы. Молодежь в структуре трудоспособного населения страны составляет около 40% [1, с.183].
Современная ситуация в отношении молодежной безработицы является довольно напряженной и характеризуется тенденцией к ухудшению. Актуальность проблемы обусловлена тем, что именно молодежь, обладая высоким интеллектуальным потенциалом, мобильностью и гибкостью, способна активно и позитивно влиять на общественный прогресс.
Проблемами молодежной безработицы занимались такие исследователи, как Б. Бреев, О. Гаврилов, В. Гомонюк, С. Испулова, Ю. Янсарина, Ю. Михайлова. Б. Бреев отмечает, что безработица влияет не только на материальное положение субъектов, но и на здоровье общества. Количество больных психическими расстройствами и расстройствами поведения увеличивается вместе с числом безработных [2]. О. Гаврилов и А. Мазин рассматривают дискриминационные проблемы приема на работу молодежи и причины незанятости выпускников вузов [3]. Вместе с тем проблема занятости молодежи остается острой и требует более глубокого внимания.
Рассмотреть проблему молодежной безработицы в современных условиях и выявить возможные пути ее решения.
Несмотря на то, что проблема сравнения и анализа данных по уровню безработицы достаточно сложна, так как далеко не все безработные учитываются официальной статистикой, можно рассмотреть и сравнить данные по уровню безработицы в ДНР, РФ и ЕС.
Уровень безработицы среди молодежи в Евросоюзе (ЕС) является довольно высоким. В кризисных странах Европы появляется потерянное поколение
. По данным Европейского статистического ведомства Евростат
, на конец 2018 г. уровень безработицы среди молодежи в Евросоюзе составлял 15,3%. Особенно трудной ситуация является в Греции и Испании. В результате около 15% молодых людей, не видя себя на рынке труда, предпочитают социальную изоляцию. Молодежная безработица ежегодно обходится ЕС в 150 миллиардов евро, то есть 1,2% ВВП ЕС [4].
Согласно официальным данным статистики, безработица среди молодежи в Российской Федерации (РФ) продолжает оставаться на высоком уровне. Максимальный уровень безработицы приходился на 90‑е годы, когда безработных возрасте до 20 лет было около 41% и 19% в возрасте от 20 до 24 лет. Сейчас безработица среди молодежи достигает 30% от всех российских безработных. Самый высокий уровень безработицы наблюдается среди выпускников школ – городской молодежи в возрасте 15‑19 лет (29,2%) и молодежи сельской (25,6%). Самый низкий уровень – среди сорокалетних: 2,5% среди городского населения и 5,5% – среди сельского. В среднем среди молодежи в возрасте 15‑24 лет уровень безработицы составляет 16%. В том числе среди городского населения – 14,7%, среди сельского – 18,8%. Таким образом, среди молодежи безработных в 2,9 раза больше, чем среди людей старшего возраста [5].
Анализ занятости и безработицы в ДНР за период 2015‑2017 гг. показывает, что в 2015 г. в центры занятости обратилось 52,6 тыс. граждан, из которых: 23 тыс. – молодежь в возрасте до 35 лет. В 2016 г. показатели безработицы возросли: 55,9 тыс. лиц, состоящих на учете, из которых: 24,4 тыс. – молодежь в возрасте до 35 лет. В 2017 г. количество зарегистрированных безработных составляет 49,6 тыс. граждан, 20,5 тысяч из которых – молодежь. Самые высокие показатели безработицы были зафиксированы в 2016 г. В 2017 г. уровень безработицы стал снижаться [6].
Проблема безработицы в ДНР стоит довольно остро, в связи с внутренними и внешними экономическими факторами. Отмена распределения выпускников учебных заведений, как гарантия занятости по специальности, ставит молодых специалистов в условия жесткой конкуренции [7]. Вместе с тем власти ДНР разрабатывают план формирования госзаказа и порядка трудоустройства выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования.
Для молодежной безработицы свойственно отсутствие производственного опыта, отсутствие необходимых навыков, высокие требования к уровню оплаты труда, трудности в прохождении собеседования, проблемах с мотивацией. Многие молодые люди психологически не готовы к складывающейся социально‑экономической ситуации (табл. 1).
Процент молодежи, которым было отказано по данной причине | Причины отказа в приеме на работу |
50 | Недостаточный опыт работы |
18,75 | Молодой возраст |
12,51 | Неправильное поведение на собеседовании с работодателем |
6.5 | Завышенные требования к заработной плате |
6.25 | Недостаточный уровень образования и квалификации |
6.25 | Отсутствие необходимых навыков и умений |
Путями решения проблем молодежной безработицы могут стать:
На основании проведенного анализа можно заключить, что молодежная безработица является потенциальной базой, определяющей будущее страны. Она имеет не только экономическое, но и социальное, и психологическое основание.
Уровень вовлеченности молодежи на рынке труда зависит от политики, проводимой в сфере образования, степени развитости систем социального обеспечения, политики кадров на предприятиях, экономической конъюнктуры.
Решение вопросов занятости молодежи должно стать одним из приоритетных направлений социальной политики государства, в том числе государство должно предоставить системную поддержку и институциональное обеспечение молодежному предпринимательству. Для реализации предложенных мероприятий следует объединить усилия соответствующих министерств, службы занятости, общественных объединений, учебных заведений с целью создания благоприятной среды для развития экономической активности молодых людей.
СибАК, 2017. – 102 с.