Индивидуальный раздел

Окунемся в масштабный моделизм!

Перед теми, кто решил посвятить себя увлекательнейшему миру масштабного или стендового моделизма, встает ряд вопросов. С чего начать? Какую модель собрать? Какое направление выбрать? Флот? Бронетехника? Автомобили? Авиация? Или диорамы – целые куски ландшафта с техникой? Это отдельная тема для размышлений.

Стендовый моделизм – это увлекательное хобби, которое пользуется популярностью среди многих любителей техники и истории. Это искусство создания масштабных моделей различных объектов, начиная от танков и самолетов, заканчивая зданиями и фигурками.

Перед тем, кто решит окунуться в увлекательнейший мир масштабного или стендового моделизма, встает ряд вопросов. С чего начать? Какую модель собрать? Какое направление выбрать? Бронетехника? Авиация? Автомобили? Флот? Или даже целые диорамы – полноценные истории, приставленные на кусочке ландшафта с техникой? Это отдельная и очень объемная тема для размышлений.

Как только удалось определиться с направлением - необходимо выбрать объект будущего творчества. Для первого раза, всё же, не стоит приобретать дорогую модель, лучше выбрать что-то из более бюджетных вариантов, например отечественную фирму «Звезда», в особенности те её наборы, что выпускаются после 2018 года, с этого момента можно отметить явное улучшение качества и проработки моделей, а стоимость их весьма бюджетная и находится в диапазоне от 1500 до 2500 рублей. Хорошо бы почитать справочную литературу о конкретной собираемой технике и ответить для себя на вопросы: Когда выпускалась такая техника? Как устроена? Какие были модификации? Какое вооружение использовалось, если речь о военной технике?. Не менее важно также и изучить хотя-бы азы в модельном хобби, благо такой информации предостаточно в тематических чатах, каналах и форумах, ведь так работа будет гораздо увлекательней и познавательней, а главное – результат не разочарует, ведь многие как раз и останавливаются на первой же модели, когда на неё было затрачено множество сил и времени, а иногда и средств, а результат, мягко говоря, разочаровывает и напрочь отбивает всё желание развиваться в этом хобби. Ведь многим захочется всего и сразу, как вон у тех парней, кто занимает призовые места на различных конкурсах и выставках. Но увы, сразу же добиться такого результата не получится никак, а только путем многолетнего совершенствования собственных навыков, порой даже испортив не одну модель, когда захотелось попробовать что-нибудь новенькое из этих ваших модных журналов сразу на модели, поленившись сначала испытать «на кошках». Для новичков же, по моему мнению, оптимальным будет найти пошаговую инструкцию по сборке и окраске выбранной модели, где четко и поэтапно будет рассказано что и как лучше сделать, чтобы получить достойную модель. А отточив на практике полученные знания, в процессе сборки модели у вас всегда будет возможность дополнить различными деталями (т.н. афртермаркет, который по стоимости может многократно превосходить сам базовый набор) и в итоге получить по настоящему уникальный шедевр. Да и перед друзьями потом не стыдно будет блеснуть результатом и не страшно испортить очередную модель, стоимость которой может составлять несколько десятков тысяч рублей.

Типы масштабов

Выбор масштаба – отдельный, не менее сложный вопрос. Стоит только оглянуться и посмотреть на свободное пространство в помещении, как тут же возникают вопросы, куда поставить готовое изделие, и хватит ли места. Вот ,например, некоторые наиболее распространённые масштабы и, для простоты понимания, реальные размеры:

Флот:

• 1:720 или 1:700 – самый «мелкий» масштаб, который отлично подходит для целой флотилии на полке;

• 1:350 – при нем длина модели условного линкора спокойно может достигать 60 см;

• 1:100 и 1:64 – масштаб для действительно гигантских моделей парусников длиной до 120 см и высотой с мачтами до 100 см, зачастую собираемых из деревянных комплектующих.

Бронетанковая и колесная техника, фигурки:

• 1:100 – очень мелкий масштаб с длиной модели 5–7 см, сравнительно слабо детализирован и зачастую используется в диорамах, когда нужно показать размах, но при этом остаться в разумных рамках по габаритам

• 1:72 – средний масштаб для наземной техники, уступает в детализации более крупным вариантам, длинна модели около 8–13 см, позволяет собрать целый музей техники на одной полке;

• 1:35 – самый распространенный и популярный масштаб для наземной техники, и не зря. Его детализация позволяет показать практически все мелкие детали настоящей техники. В данном масштабе уже появляется полноценные интерьерные машины, где с точностью изображено внутреннее устройство техники, включая двигатель, трансмиссию, рабочие места экипажа, оборудование и вооружение. А рабочая подвеска? Стоит только раз постараться, собрать полностью рабочий образец и прокатить его по рабочему столу, наблюдая как катки и траки перекатываются и огибают остатки литников и инструмент – так сразу же модели без этой опции станут гораздо менее интересны, а те варианты, которые ещё не представлены на рынке с этой опцией – так сразу же захочется самому их модифицировать. Длина модлели от 15 см, и зависит от вида модели (от небольших танкеток на с экипажем из двух человек до по истине гигантских железнодорожных орудий);

• 1:16 – по истине королевский масштаб в наземной технике, с самой подробной детализацией и ещё большим количество подвижных деталей, чем в 35-м масштабе: хоть ставь мотор и езжай кататься. Правда цена кусается, зачастую стоят раза в 4 - 5 дороже, чем предыдущий вариант, да и места надо побольше, к тому же сказывается сравнительно малое количество моделей в этом масштабе в целом, что не позволит собрать всю интересующую технику в одном размере.

Авиация:

• 1:144 – в основном масштаб для гражданской авиации, вроде огромных пассажирских лайнеров Boeing 747;

• 1:72 – один из основных масштабов для авиатехники, такие модели обладают достаточным уровнем детализации, кроме того, такие модели обычно имеют доступные цены, что делает их привлекательным выбором для начинающих моделистов. В целом, масштабные модели авиации в 72-м масштабе представляют собой отличное сочетание качества, детализации и доступности, что делает их популярными среди широкого круга любителей авиации. Имеют длину от 10 до 12 см;

• 1:48 – Масштабные модели авиации в этом масштабе являются одними из самых популярных среди любителей моделирования. Этот масштаб позволяет создавать детальные и реалистичные модели самолетов, истребителей, бомбардировщиков, вертолетов и других летательных аппаратов. Обычно имеют размер примерно 30-40 сантиметров в размахе крыльев, что делает их достаточно крупными для того, чтобы иметь хорошую детализацию и видимость. Такие модели обычно включают в себя множество отдельных деталей, таких как двигатели, шасси, оружие, интерьер кабины и другие элементы, тем самым позволяют воссоздать исторически точные летательные аппараты, известные боевые сцены и события, а также реализовать свои собственные творческие идеи. Возможности для создания уникальных и красочных моделей в этом масштабе практически бесконечны.

Автомобили

• 1:24/1:25 – основной масштаб для гражданских автомобилей, модели довольно крупные и детализированные. Обычно имеют длину около 20-25 см и сочетают в себе высокое качество изготовления и реалистичный дизайн. Модели в этом масштабе могут быть собраны как из пластика, так и из металла, и часто включают работающие двери, капот и багажник, а также подвижные колеса. Они могут также быть оснащены деталями интерьера и двигателя, что создает ещё более потрясающий вид. Коллекционеры и любители автомобилей ценят масштабные модели в 24-м масштабе за их реалистичность и качество исполнения, что делает их отличным дополнением к собственной коллекции или прекрасным подарком для автолюбителя. Многие моделисты для окраски и лакировки своих моделей даже используют настоящие краски и лаки из автомобильного мира, естественно, если их качество позволяет использование на масштабной модели, где требования к качеству химии и пигмента пожалуй даже выше, чем для настоящих авто.

• 1:43 – данный масштаб в основном в себя включает коллекционные модели «журналки», но встречаются и пластиковые варианты, которые находят своих ценителей;

Как видите, в итоге все зависит лишь от звона монет в вашем кошельке. Для своей первой работы лучше бы приобрести модель среднего масштаба: и цена демократична, и детализация приличная. Не стоит брать модели наземной техники в масштабе 1/72 и меньше, как бы не казало что меньше – проще, на деле совсем наоборот, чем меньше модель – тем больше навыков требуется чтобы её аккуратно и красочно построить, ведь чем меньше каждая делать – тем выше цена ошибки. В авиации же нет настолько жестких требований, тут скорее стоит ориентироваться на итоговый размер готовой модели и сильно не мельчить.

Идем в магазин

Конечно, можно покупать модели в интернете, пожалуй, даже стоит это делать, т.к. там и выбор больше и цены, зачастую, ниже. Но всё же свои первые модели я бы рекомендовал каждому покупать лично, в живую. Каждый раз приятно вспоминать свой первое посещение модельного магазина, когда просто глаза разбегаются от количества коробок на полках и всевозможных баночек на стендах. И всё это хочется посмотреть, пощупать попробовать в деле. А общение с продавцами-консультантами? В хорошем магазине с удовольствием ответят на любые интересующие вопросы, подскажут какую модель взять, чем лучше обкрасить, а что пока лучше оставить на потом или вообще избежать. А вот уже потом, с получением опыта и знаний, можно смело отправлять в путешествие по интернет-магазинам, ведь мы уже примерно знаем чего хотим, какую фирму лучше взять, а какую лишний раз не трогать и глаза уже не будут разбегаться на все подряд и стремиться положить в электронную корзину.

Касаемо выбора самой модели, то тут, как уже говорилось ранее: для начала модель должна быть не слишком дорогой, но и не совсем дешевой. Модели по бросовым ценам порой невозможно собрать, не потратив огромного количества усилий и нервов: детали не стыкуются друг с другом, встречаются недоливы или огромное количество облоя, который потом приходится скрупулёзно зачищать. Что сказать: дешевая рыбка – жидкая юшка. Для начинающего моделиста оптимально подойдет средний масштаб, вроде 35-го в наземной технике или 72-го в авиации. Если посмотреть на количество и разнообразие фирм производителей, легко растеряться. Зарубежные бренды, зачастую, предлагают высококачественную продукцию за большие деньги.

За последнее время предложение товара для любителей исторической миниатюры ощутимо выросло, а цены при этом не кусаются. Как вариант - можно приобрести пару одинаковых наборов и не слишком опасаться на первых порах допускать ошибки – всегда можно взять запасную деталь. Для начала стоит купить то, с чем будет не жалко расстаться, если что-то пойдет не так.

Инструмент

Выбор инструмента – особая тема. От того, насколько удобно инструмент лежит в руке, во многом зависит настроение и подход к мелкой, практически, ювелирной, работе. Но не стоит торопиться с покупкой инструмента, он дорого стоит. Если окажется, что моделизм вам не интересен, это будут лишние траты. Для первой работы, скорее всего, будет достаточен минимум:

•свёрла 0,1–2 мм;

• мелкая наждачная бумага, зернистостью от 600 до 2000;

• хороший нож с цанговым зажимом;

• не стоит экономить на кусачках, от качества их реза зависит то, насколько трудоемкой будет последующая обработка детали. Также дешевыми кусачками легко повредить тонкие детали при их отделении от литников;

• набор хороших кистей, но я бы сразу рекомендовал начинать с аэрографа. Качественная окраска модели кистьми – это очень долгие и трудоемкий процесс, ведь чтобы не было видно грубых мазков от кисти потребуется нанести множество тонких слоев жидко разбавленной краски, и ведь даже если в совершенстве освоить этот навык – в дальнейшем все равно придется брать аэрограф, ведь это и быстрее и качественнее, а навыки работы кистью для аэрографа никак не пригодятся, поэтому, как по мне, куда целесообразнее сразу начать с него, тем более сейчас достаточно бюджетных вариантов, которые прекрасно подойдут на начальном и среднем этапе. А уж потом можно подумать и о Ивате и Проконе, которые стоят от 10-15 тысяч и доходят до 100+ тысяч.

• хороший клей, желательно сверхтекучий. Я бы рекомендовал смотреть варианты от фирм Mr.Hobby (он же бывший Gunze), Tamiya, Dspiae. За 1мл клея они все стоят плюс минус одинаково и не дешевле своих «бюджетных» аналогов.

Покраска

Покраска – это, пожалуй, самый ответственный и сложный этап всей работы. От качества покраски зависит многое. Можно испортить безвозвратно все, что было собрано кропотливым трудом. Первая модель обычно не красится, хочется следующую. Но наступает момент прозрения. И тут возникает необходимость в приобретении воздушного компрессора и аэрографа. Конечно, если мы сразу же его купили - то задачка сильно упрощается.

Военная техника не столь требовательна к качеству окраски, особенно если в дальнейшем хочется сымитировать грязь и следы от эксплуатации техники: сколы краски, потёртости, царапины, ржавчина, потеки масла и топлива и т.д. Танк или другое орудие – это, собственно говоря, грубая сила, используемая в суровых условиях войны. Кто там в полевых условиях, когда то снег, то грязь, бегал с краскопультом вокруг танка? Технику и наши, и немцы, просто замазывали белилами. Для начала лучше выбрать одноцветный камуфляж. И смотрится не сильно хуже, и сделать проще. Техника СССР зачастую красилась одним цветом – темно-зеленым, т.н. защитным или же «4БО», о правильности оттенка которого ходят легенды и над «истинным ®» его оттенком бьются мудрецы от модельного мира, а техника гитлеровской Германии – темным серым (до 43 года) или песчаным желтым (после 43).

Автомобили – это совсем другое дело. Болид Ф–1 или целый седельный тягач с цистерной – тут уж необходим определенный опыт и большая аккуратность при покраске. Машины, в отличие от танков, все так и сверкают лаком краски и хромированными деталями, поэтому обязательно красятся аэрографом и требуют особой аккуратности.

Масштабный моделизм – это бесконечно интересный мир для творчества и полета фантазии. Сообщество моделистов огромно, и у каждого есть свои хитрости, которыми они делятся, собираясь в группы. В интернете существует множество форумов и чатов, где обсуждаются самые разные новости мира в миниатюре. От себя могу порекомендовать канал «Моделька», пожалуй, самый крупный и популярный канал по моделизму в Телеграмм. На нем можно увидеть сборные модели танков, самолётов, автомобилей, диорамы, роспись фигур и полезные материалы. (А еще я сам являюсь одним из администраторов ; ).

В этом хобби, уж как говорится: «Если зацепит, то навсегда».

Примеры моих работ: