Автор: Корягин Е.В.
Источник: Научная библиотека CyberLeninka. Режим доступа: https://reepe.mpei.ru/...
Корягин Е.В. - Разработка системы управления мобильным роботом.
Описана модель высокоуровневой системы управления мобильного робота, структура которой представляет собой
нейроподобную растущую сеть. Изложены основные понятия теории нейроподобных растущих сетей, а также рассмотрены
основные компоненты системы управления мобильным роботом.
A model of a high-level control system of mobile robot is described. The structure of the system is a neuron
growing net. Basic concepts of neuron growing nets theory are given. Main components of the system are described.
Ключевые слова: робот, система управления, нейроподобная растущая сеть.
Key words: robot, control system, neuron growing nets.
На базе РГУ им Канта разрабатывается робот для домашнего применения [1—3]. На сегодняшний день достигнуты следующие успехи:
Дальнейшее развитие рассматриваемой модели состоит прежде всего в совершенствовании высокоуровневых алгоритмов управления роботом, а именно в создании высокоуровневой системы управления, которая должна обеспечивать согласование работы уже отлаженных алгоритмов, программирование более сложных поведенческих актов, а также накопление и обработку приобретенных знаний об окружающем предметном мире.
Рисунок 1 – Модель разрабатываемого робота
Рисунок 1 – Общая схема СУ разрабатываемого робота
Основные функции, которые должна выполнять разрабатываемая СУ, — это обучение, извлечение знаний, приобретение навыков и выработка стратегии поведения в каждой конкретной ситуации исходя из накопленного опыта. С точки зрения физиологии высшей нервной деятельности «мозг» робота должен уметь вырабатывать условные рефлексы и пользоваться ими [4].
Наиболее удобным и мощным, по мнению автора, инструментом по выработке и накоплению условных рефлексов является структура, разработанная В. А. Ященко: нейроподобные растущие сети (н-РС) [5—7]. Н-РС представляет собой связный ориентированный граф нейроподобных элементов. Принципы и правила установления связей, а также логика функционирования сети определяются ее логической структурой. Н-РС являются динамической структурой, которая изменяется в зависимости от значения и времени поступления информации на рецепторы, а также предыдущего состояния сети. В ней информация об объектах представляется ансамблями возбужденных вершин и связями между ними.
Запоминание описаний объектов и ситуаций сопровождается вводом в сеть новых вершин и дуг при переходе какой-либо группы рецепторов и нейроподобных элементов в состояние возбуждения. Переменный коэффициент связности позволяет управлять числом дуг, приходящих на вновь образуемые нейроподобные элементы, и числом нейроподобных элементов в сети.
Система управления разрабатываемой виртуальной модели домашнего робота основана на многомерной рецепторно- эффекторной нейроподобной растущей сети [7] (рис. 3). Рецепторные данные предоставляют следующие информационные пространства:
В качестве безусловных рефлексов (врожденные знания и умения, автоматические реакции) использованы отлаженные механизмы блока движения и навигации (остановка перед препятствием, объезд препятствий [1]) и способности системы технического зрения выделять элементарные геометрические фигуры [8].
Рисунок 1 – Схема многомерной рецепторно-эффекторной н-РС
В настоящий момент в программной среде Microsoft Robotics Studio создана виртуальная модель робота. Налажена работа некоторых низкоуровневых блоков управления. Автором и группой разработчиков ведется работа по созданию высокоуровневой системы управления на основе многомерной рецепторно-эффекторной нейроподобной растущей сети. Первоочередным результатом работы данной системы должен стать механизм установления ассоциативных связей между потоками информации из разных рецепторных зон, например связь зрительного изображения шара с его звуковым обозначением.