Авторы: Яковченко А.A., Рощина Л.А.
Источник: Яковченко, А. А. Арденнская операция 1944-1945 гг / А. А. Яковченко, Л. А. Рощина // Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне (1941-1945): итоги и уроки : Материалы научной конференции преподавателей, аспирантов и студентов, Донецк, 22 апреля 2020 года. – Донецк: Донецкий национальный технический университет, 2020. – С. 23-25. – EDN GPIAIQ.
Арденнская операция - наступательная операция вермахта во Второй мировой войне, проведённая на Западном фронте в районе Арденн (юго-восток Бельгии) в декабре 1944 г. - январе 1945 г. Кодовое наименование - "Вахта на Рейне". Цель - нанести удар силами 25 дивизий (7 из них - танковые) на Антверпен через Арденны, разгромить армии союзников в Нидерландах и Бельгии, изменив тем самым ход войны на Западном фронте в пользу Третьего рейха, и высвободить немецкие силы для противодействия СССР. Надежды Адольфа Гитлера на перелом в войне были порождены его уверенностью в грядущем расколе антигитлеровской коалиции.
Наступление стартовало 16 декабря. В нём участвовали: 6-я танковая армия СС, 5-я танковая и 7-я полевая армии, объединённые в группу армий "Б" (командующий - фельдмаршал Вальтер Модель). Американские дивизии, подчинённые Омару Брэдли, оборонялись на фронте в 115 км. Они оказались застигнутыми врасплох и, понеся серьёзные потери, начали беспорядочный отход. К 26 декабря вермахту удалось продвинуться на глубину 90 км. В начале операции силы Рейха втрое превосходили американскую армию. Одним из факторов, принёсших на данном этапе успех силам СС, была плохая погода, которая не позволяла союзникам реализовать своё преимущество в воздухе над люфтваффе. Атака оказалась столь внезапной, что генерал армии Дуайт Эйзенхауэр, который на тот момент являлся верховным главнокомандующим европейскими экспедиционными силами, узнал о ней лишь вечером. Немцы смогли захватить огромное количество пленных, немалую долю из которых составляли чернокожие, что в силу нацисткой расовой политики обуславливало совершенно бесчеловечное отношение к ним.
Хоть в начале фашисты и смогли добиться определённых успехов, общие планы контрнаступления показали свою бесперспективность ещё на первой неделе операции. Главный удар пришёлся на северный фланг, здесь наступали войска СС. Они получили приказ уже на следующий день переправиться через Маас, но в реальности оказались втянуты в изматывающую битву и так и не достигли явного результата.
Однако ход военных действий, ведомых наступавшей южнее 5-й танковой армией, был поначалу более удачным. К вечеру 17 декабря она сумела взломать англо- американскую оборону и преодолеть 20 километров, спустя 2 дня пал Уффализ, вермахт приблизился к Бастоньскому укрепрайону и 21 числа практически завершил взятие его в кольцо. Но силы США в данной местности смогли блокировать немецкие атаки и продержаться до подхода тыловых частей, а 7-я германская армия, которой было поручено осуществлять прикрытие левого фланга основной группировки, не сумела в принципе прорвать американскую оборону. Осуществлённое в ночь на 17-е десантирование с воздуха к северу от муниципалитета Мальмеди завершилось провалом. Только спустя двое суток удалось сформировать отряд из трёхсот бойцов, который не мог получить доступ даже к продовольствию, не говоря уже о военном снаряжении. Десантникам пришлось вновь разделиться на более мелкие группы и с колоссальным трудом вернуться через линию фронта. Удивительно, но их не заметили, хоть их путь и проходил непосредственно между позициями союзников. Таким образом, англо- американские линии связи в данном районе остались невредимыми.
21 декабря 1944 г. войска Эйзенхауэра начали ответную атаку, однако поначалу в связи с отсутствием поддержки с воздуха она не приносила результатов. Но через два дня наступило улучшение погоды и полностью господствовавшие над полем битвы союзные самолёты приступили к активной бомбардировке сил вермахта и СС. Позже, 24 числа, американское наступление стало ускоряться. 26 декабря передовые отряды атаковавших дивизий деблокировали Бастонь, что ознаменовало окончательный крах германского плана.
В итоге, благодаря принятым командованием союзников срочным мерам, нацисты лишились возможности продолжать наступление, план по взятию Антверпена был обречён. 28 декабря на совещании в своей ставке фюрер был вынужден признать, что атака провалилась.
Несмотря на это, положение англичан и американцев в Бельгии всё ещё было угрожающим. Рузвельт и Черчилль, не располагая полными данными о германских резервах, допускали вероятность новых, как деблокирующих, так и прорывных ударов вермахта. Поэтому они отправили Сталину обращение, в котором просили провести масштабное наступление, таким образом выручив союзные войска. Несмотря на уже наметившиеся к тому времени разногласия в антигитлеровской коалиции, СССР был верен своему долгу союзника и потому согласился. В первой половине января Рабоче-крестьянская Красная армия начала ряд сражений на всём фронте, которые не оставили нацистам шансов на успех на Западе. 6-я танковая армия СС, которая являлась основной ударной силой арденнской группировки, и целый ряд других соединений были спешно переброшены в Венгрию для обороны Будапешта.
Эффективность действий немецких диверсионных групп также была невелика. Их атаки вскоре начали находить решительный отпор со стороны американских сил. Несколько десятков диверсантов было взято в плен, командование союзников в ходе их допроса смогло получить информацию о характере задач, после чего была организована крупномасштабная "охота за шпионами". К концу декабря было арестовано и после заседаний военного суда казнено не менее 130 лазутчиков.
Таким образом, нацистское командование и политическое руководство всё же сумели сорвать планы Англии и США реализовать крупный прорыв в конце декабря 1944 года. Однако основная цель операции, в который раз продемонстрировавшей авантюризм гитлеровской стратегии, была далека от достижения. Внести раскол в коалицию Советского Союза и западных держав не удалось, а боевой дух и моральное состояние как армии, так и в целом населения Германии ухудшились ещё в большей мере; хоть и с запозданием на 6 недель, но успешно состоялось форсирование Рейна англо-американскими войсками. Общие потери союзников в результате операции составили 77 тысяч человек, потери гитлеровцев – не менее 93 тысяч.
1. Зайцев И. Арденны (Наступление немецко-фашистских войск на Западном
фронте в декабре 1944 – январе 1945 гг.) / И. Зайцев// Военно-исторический журнал. -
2005. -№ 10. – С. 2-3.
2. Арденнская операция 1944 - 45 гг. // Анкилоз - Банка [Электронный ресурс]. –
2005. – С. 197. – (Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов;
2004-2017, т. 2.