Автор: Кондаурова И.А, Бабичев В.А.
Источник: Прогнозирование инновационного развития национальной экономики в рамках национального природопользования [Электронный ресурс]/ Материалы II Всероссийской с международным участием научно - практической конференции.(27 дек. 2023 г.)/Пермский государственный национальный исследовательский университет. — Пермь — 2024, Том 2, с. 298-305.
Рассматривается проблема организационно-экономического обеспечения функционирования системы управления персоналом предприятия. Рассмотрена теоретическая сущность понятия «экономическое обеспечение управления персоналом». Обобщены и сгруппированы подходы к пониманию экономической категории «организационное обеспечение управления персоналом». Предложено авторское видение организационного обеспечения как подсистемы управления персоналом. На основе системного подхода к управлению персоналом предприятия авторами предлагается состав элементов его организационно-экономического обеспечения. Результатом синтеза и практической реализации представленных составляющих является разработка и внедрение мероприятий с целью повышения эффективности деятельности персонала предприятия. Определены цели и задачи формирования механизма организационно-экономического обеспечения управления персоналом предприятия.
управление персоналом, организационно-экономическое обеспечение управления персоналом, механизм организационно-экономического обеспечения управления персоналом, интегральный подход, эффективность управления персоналом.
Рассматривая предприятие как сложную систему, функционирующую в условиях постоянного воздействия факторов внешней среды, подходить к оценке эффективности его деятельности необходимо с точки зрения системного подхода, при котором каждая подсистема внутренней среды выполняет конкретные задачи и функции. Особую роль среди этих подсистем занимает управление персоналом, обеспечивающая предприятие квалифицированными кадрами для осуществления его производственно хозяйственной деятельности.
Методологическая база исследования проблемы обеспечения эффективности управления персоналом отражена в трудах отечественных и зарубежных ученых, среди которых М. Армстронг, Р. Беннетт, Л. Балабанова, В. Веснин, Б. Генкин, Б. Десслер, П. Друкер, О. Егоршин, Дж. Иванцевич, А. Кибанов, М. Меньшикова, Ю. Одегов, Д. Торрингтон, И. Хентце, С. Шекшня, С. Шапиро и др. [1]
Несмотря на существующее разнообразие исследований в данной области, недостаточно раскрытыми остаются вопросы организационно-экономического обеспечения управления персоналом с целью повышения эффективности использования кадровых ресурсов на предприятии, теоретическое исследование которых и является целью данной статьи.
Начнем с рассмотрения сущности понятия «организационно-экономическое обеспечение» различными учеными как предмета нашего исследования.
Отметим, что понятие «экономическое обеспечение» исследуется лишь в отдельных работах и рассматривается как система производственно-экономических отношений, которые возникают между его субъектами (собственник и наемный персонал; предприятие и государство; предприятие и трудовой коллектив и т.п.) в процессе производства и реализации производимых благ. Обобщенный подход к раскрытию сущности понятия «экономическое обеспечение» представлено как комплекс средств и методов, направленных на формирование оптимальных условий результативной деятельности работников в информационной системе предприятия [2].
Наиболее подробно исследована категория «организационное обеспечение». Теоретический анализ работ ряда ученых позволил нам обобщить взгляды и объединить их в несколько подходов [1-3; 5 ].
Первый поход рассматривает организационное обеспечение как совокупность документации, которая регламентирует трудовую и иную деятельность работников, их взаимодействие между собой и другими субъектами экономической системы, формирование и функционирование управленческой структуры предприятия [8].
Точку зрения других ученых мы обобщили во втором подходе, который рассматривает организационное обеспечение как совокупность средств и методов, регулирующих взаимодействие работников предприятия между собой и с техническими средствами реализации принятого управленческого решения [8].
Третья точка зрения представляет подход к пониманию организационного обеспечения как комплекса условий для нормального функционирования предприятия на основе обеспечения его необходимыми ресурсами [8].
Четвертая точка зрения обобщает взгляды на организационное обеспечение как структуру управления, охватывающую не только внутренние устойчивые взаимосвязи и взаимодействия, функции и задачи, комплекс, но и внешние связи предприятия.
С нашей точки зрения, наиболее полным и целесообразным выступает пятый интегральный подход, который в качестве главной цели организационного обеспечения видит формирование нормальных условий для эффективной работы предприятия на основе реализации управленческих решений.
На основе анализа и обобщения изложенных выше подходов предложим собственное видение категории «организационное обеспечение управления персоналом», как отдельной подсистемы управления персоналом предприятия. При этом данная подсистема должна включать не только комплекс документации, регулирующей ее функционирование, но и соответствующую структуру управления, взаимодействие и взаимосвязи отдельных элементов системы управления персоналом между собой.
Теперь объединим рассмотренные понятия в единое целое. Организационно-экономическое обеспечение исследователи рассматривают как с микро-, так и с мезо-, и макроэкономической точек зрения [2; 5-7]. В нашем исследовании отражается микроэкономический аспект, поскольку мы рассматриваем организационно-экономическое обеспечение управления персоналом предприятия (рис. 1).Теперь объединим рассмотренные понятия в единое целое. Организационно-экономическое обеспечение исследователи рассматривают как с микро-, так и с мезо-, и макроэкономической точек зрения [2, 5-7]. В нашем исследовании отражается микроэкономический аспект, поскольку мы рассматриваем организационно-экономическое обеспечение управления персоналом предприятия (рис. 1).Теперь объединим рассмотренные понятия в единое целое. Организационно-экономическое обеспечение исследователи рассматривают как с микро-, так и с мезо-, и макроэкономической точек зрения [2, 5-7]. В нашем исследовании отражается микроэкономический аспект, поскольку мы рассматриваем организационно-экономическое обеспечение управления персоналом предприятия (рис. 1).
Организационно-экономическое обеспечение управления персоналом предприятия, по нашему мнению, должно включать следующие основные элементы: собственно, экономическое обеспечение и организационное обеспечение.
Кроме того, особую роль в обеспечении эффективности управления персоналом предприятия играет интеллектуальный, социальный и человеческий капитал его работников. Результатом синтеза и практической реализации представленных составляющих является разработка и внедрение мероприятий с целью повышения эффективности деятельности персонала предприятия [5-6].
Механизм организационно-экономического обеспечения управления персоналом на предприятии как любая система управления состоит из управляющей (субъекты) и управляемой (объекты) подсистем. Основными субъектами управления персоналом предприятия являются линейные и функциональные руководители всех уровней управления, работники производственных и функциональных подразделений, наемные работники, трудовые коллективы.
Важной составляющей формирования механизма организационно-экономического обеспечения управления персоналом предприятия является определение комплекса его целей, который включает организационные, экономические, мотивационные и социальные цели. Определим их содержание.
Организационные цели должны включать формирование организационной структуры и структуры управления персоналом; осуществление стабильных коммуникационных процессов между работниками предприятия.
Экономические цели формирования механизма организационно-экономического обеспечения управления персоналом предприятия содержат направления роста эффективности труда персонала, достижение максимальной прибыли и обеспечение высокой социальной эффективности функционирования, повышение конкурентоспособности предприятия в целом.
Мотивационный же блок целей механизма организационно-экономического обеспечения должен содержать управление социальным развитием предприятия и развитием персонала; управление мотивацией поведения персонала; снижение текучести кадров.
Кроме того, в комплекс целей формирования механизма организационно-экономического обеспечения управления персоналом предприятия необходимо обязательно включить решение социальных проблем; социализацию деятельности персонала, корпоративность в управлении.
Исходя из этого, основными задачами механизма организационно-экономического обеспечения управления персоналом предприятия должны быть следующие: формирование действенной кадровой политики; разработка системы четко формализованной кадровой документации; создание эффективной системы мотивации персонала на предприятии, включающей моральное и материальное стимулирование; ориентация предприятия на всестороннее, и, прежде всего, интеллектуальное развитие его персонала; развитие социально ориентированного управления предприятием и его подразделениями.