Автор: Кондаурова И.А., Чумак Д.В.
Источник: Прогнозирование инновационного развития национальной экономики в рамках национального природопользования [Электронный ресурс]/ Материалы II Всероссийской с международным участием научно - практической конференции.(27 дек. 2023 г.)/Пермский государственный национальный исследовательский университет. — Пермь — 2024 г.
В статье исследованы факторы формирования конкурентоспособности молодежи на рынке труда. Рассмотрены составляющие конкурентного потенциала молодежи. Выделен образовательный потенциал как наиболее важная составляющая конкурентного потенциала выпускника образовательного учреждения. Подчеркивается важность развития уникальных навыков и способностей молодых людей в образовательном контексте. Обобщены преимущества компетентностного подхода, его влияние на учебную мотивацию, гибкость образования, творческое мышление и инновации. Также указываются вызовы, с которыми сталкиваются образовательные организации при внедрении компетентностного подхода. Показана роль самообразования в повышении уровня конкурентоспособности личности. Сформулировано авторское определение категории «конкурентоспособность молодого человека».
рынок труда, конкурентный потенциал молодежи, образовательный потенциал молодежи, конкурентоспособность молодого человека, трудоустройство, человеческий капитал, образовательная организация, компетентностный подход, гибкое образование, творческое мышление
В настоящее время ключевыми условиями профессионального и карьерного роста молодого человека выступают ответственность за результаты своего труда, умение самостоятельно приобретать необходимые знания и творчески применять их на практике. Высшее и среднее профессиональное образование является фундаментальной составляющей целостной системы непрерывного профессионального образования в современных условиях жесткой конкуренции на рынке труда. А формирование профессиональной мотивации студента является важнейшим фактором его конкурентоспособности на рынке труда[2].
Методологическая база исследования институциональных основ системы образования достаточно полно представлена в работах Г. Беккера, Д. Белла, П. Друкера, И. М. Куваковой, Д. Норта, В. Ю. Соседова[3; 6; 9 ]. Теория конкуренции, проблема конкурентоспособности рабочей силы нашла свое отражение в трудах таких известных ученых, как Д. Рикардо, М. Портер, Д. Милль, А. Маршал, К. Макконел, С. Брю, Дж. М. Кейнс, А. Курно, Р. Фатхутдинов, Й. Шумпетер, А. Кара, Е. Янченко и др. [3-5; 8 ]
Тем не менее много вопросов остаются недостаточно освещенными, в частности, считаем, что при изучении указанной проблематики следует рассматривать факторы, которые оказывают влияние на формирование конкурентоспособности молодежи, что и является предметом нашего исследования. Согласны с учеными, которые группируют факторы, влияющие на формирование конкурентоспособности работников на внешние и внутренние. Причем к внешним относят факторы, характеризующие состояние окружающей в отношении личности среды. Среди них можно выделить экономические, социокультурные, политические и др. К внутренним факторам следует отнести те, которые присущи самому молодому человеку: уровень его образования и квалификации, сформированные нравственные и культурные качества, профессиональную компетентность, психофизиологические и другие факторы [4;5;7 ].
Отметим, что наше государство заботится о повышении уровня конкурентоспособности работников и трудоустройстве выпускников образовательных заведений разного уровня посредством финансирования части расходов на образование, регулирования и развития сфер образования и здравоохранения, обеспечения высокого уровня основного, среднего общего образования, среднего профессионального и высшего образования, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, содействия самообразованию молодых людей, их профессиональной ориентации и адаптации.
Отметим, что наше государство заботится о повышении уровня конкурентоспособности работников и трудоустройстве выпускников образовательных заведений разного уровня посредством финансирования части расходов на образование, регулирования и развития сфер образования и здравоохранения, обеспечения высокого уровня основного, среднего общего образования, среднего профессионального и высшего образования, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, содействия самообразованию молодых людей, их профессиональной ориентации и адаптации.
Рассматривая категорию конкурентоспособности молодежи как одного из самых активных субъектов рынка труда, обратим внимание ее тесную взаимосвязь с таким понятием, как конкурентный потенциал. Так под конкурентным потенциалом молодежи ряд исследователей понимают наличие нереализованных возможностей и ресурсов формирования у молодежи конкурентных преимуществ на рынке труда и включает в его состав личностный, образовательный, интеллектуальный, инновационный, мотивационный потенциал [7-8]. Мы же предлагаем определить конкурентный потенциал молодежи как совокупность имеющихся и потенциальных внутренних возможностей, и ресурсов молодого человека, способствующих формированию конкурентных преимуществ и повышению уровня его конкурентоспособности на рынке труда.
По нашему мнению, наиболее важной составляющей конкурентного потенциала молодого человека является образовательный потенциал, который следует рассматривать как совокупность знаний, умений и навыков общего и специального характера, позволяющих фактически заниматься определенным видом профессиональной деятельности, а также обусловливающим возможность перехода к другому виду деятельности.
Исходя из этого, исследуя конкурентоспособность молодежи на рынке труда, в первую очередь, следует рассматривать ее образовательно-профессиональную составляющую, которая характеризуется уровнем и качеством полученного образования молодыми людьми, их квалификацией и профессиональными навыками. Ведь с ростом образованности молодежи улучшается конкурентоспособность молодых людей, но и повышается уро- вень развития человеческого потенциала государства.
Статья 2 Закона РФ «Об образовании» подчеркивает, что образование представляет собой «единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов» [1].
Чтобы сформировать компетентного выпускника во всех потенциально значимых сферах высшего и среднего профессио- нального образования и собственной жизнедеятельности, необ- ходимо применять активные методы обучения, технологии, раз- вивающие, прежде всего, познавательную, коммуникативную и личностную активность нынешних обучающихся, приобретение ими жизненно важных компетентностей, которые позволят ори- ентироваться информационном обществе, быстрых изменениях на рынке труда и в дальнейшем получении образования [2-5].
В современном образовательном контексте все большее внимание уделяется развитию и использованию человеческого капитала. Одним из ключевых аспектов этой концепции является компетентностный подход, который акцентирует внимание на развитии уникальных навыков, знаний и способностей каждого индивида[5].
Считаем, что компетентностный подход, основанный на идее развития компетенций и умений обучающихся, является фундаментальным для развития человеческого капитала не только студентов, но и преподавателей образовательной организации. Данный подход предполагает, что образование должно быть ориентировано не только на передачу знаний, но и на развитие навыков, которые позволят будущим выпускникам успешно функционировать в современном обществе.
Компетентностный подход направлен на развитие таких ключевых компетенций, как критическое мышление, коммуникация, сотрудничество, творчество и самостоятельность. Он ставит целью формирование у обучающихся не только знаний в определенных областях, но и способности применять эти знания в реальных ситуациях. Такой подход позволяет развить у учащихся навыки самоорганизации, проблемного мышления и непрерывного обучения, что является ключевым в современном быстро меняющемся мире [2].
Однако внедрение и применение компетентностного подхода требует активного участия и поддержки со стороны образовательной организации. Важно создать подходящую образовательную среду, которая стимулирует развитие компетенций обучающихся. Это может включать в себя использование разнообразных методов и форм обучения, активное вовлечение обучающихся в процесс обучения и оценки их достижений. Кроме того, необходимо обеспечить профессиональное развитие компетенций и поддержку научно-педагогических работников.
Применение компетентностного подхода к развитию человеческого капитала студентов образовательной организации высшего или среднего профессионального образования имеет множество преимуществ. Во-первых, он позволяет более эффективно готовить обучающихся к современному рынку труда, где востребованы не только знания, но и умения применять их на практике. Во-вторых, компетентностный подход способствует развитию личностных качеств обучающихся, таких как уверенность в себе, ответственность, что является важным фактором их будущего успеха [2].
Кроме того, компетентностный подход способствует развитию учебной мотивации студентов. Предоставление им возможности активного участия в процессе обучения и развития своих компетенций повышает их заинтересованность и вовлеченность. Студенты становятся более ответственными за свое образование, так как они осознают, что их успех зависит от их собственных усилий и развития компетенций.
Также компетентностный подход способствует более гибкому и адаптивному образованию. Поскольку компетенции обучающихся не ограничиваются узкой областью знаний, они могут легче применять свои навыки и знания в разных сферах жизни. Это помогает им адаптироваться к изменяющимся условиям и требованиям общества и рынка труда.Компетентностный подход также способствует развитию творческого мышления и инноваций будущих выпускников. Приобретение таких компетенций, как критическое мышление и про- блемное решение, позволяет им развивать новые идеи и подходы к решению задач. Они становятся способными к самостоятельному и креативному мышлению, что важно в современном информационном обществе.
Однако внедрение компетентностного подхода представляет определенные вызовы для образовательных организаций. Это требует изменения подхода к проектированию программ обучения, методов оценки и организации учебного процесса. Также необходимо обеспечить достаточную подготовку, поддержку и стимулирование научно-педагогических работников, чтобы они могли успешно применять компетентностный подход в своей работе.
По нашему мнению, образовательный потенциал молодежи находится в тесной взаимосвязи с трудовым потенциалом, который представляет собой совокупность образовательных, профессиональных, квалификационных и других возможностей человека, уже готовых к использованию в общественно полезной деятельности, так и еще не выявленных, имеющихся потенциально, но которые могут быть востребованы в сфере трудовой деятельности молодого человека в будущем. Формирование образовательного и трудового потенциала в жизнедеятельности молодого поколения играет важнейшую роль, поскольку образование и трудовая деятельность выступают основой самореализации молодых людей.
С трудоустройством молодого человека рост его уровня конкурентоспособности продолжается, поскольку происходит углубление его профессиональных компетенций. Ведь никакие теоретические знания не заменят практический опыт. Работая на определенном предприятии, молодой человек соревнуется с другими работниками не только на внешнем (например, региональный рынок труда), но и на внутреннем рынке труда (внутри предприятия). Это еще больше стимулирует его к обретению умений и практических навыков в выбранной профессии.
Здесь следует отметить роль самообразования в повышении уровня конкурентоспособности личности. В современном динамичном мире очень быстро происходит старение знаний. Поэтому каждому человеку нужно постоянно обновлять свои знания не только при посредничестве образовательных организаций, но и самостоятельно.
Таким образом, обобщая сказанное, сформулируем собственное видение категории «конкурентоспособность молодого человека» – это агрегированная совокупность его личных способностей и индивидуальных преимуществ (знания, умения и компетенции, другие личные характеристики), которые позволяют ему побеждать в конкурентной борьбе на рынке труда при трудоустройстве на определенное свободное рабочее место или вакантную должность.
В заключение отметим, что конкурентоспособность молодежи на рынке труда является новым и многосторонним понятием в экономической науке. Результаты проведенного исследования позволяют утверждать, что главным фактором, оказывающим влияние на формирование конкурентоспособности молодежи, является уровень образования. Исследуя составляющие конкурентоспособности молодежи, особое внимание следует обращать на ее образовательно-профессиональную составляющую, которая характеризуется уровнем и качеством полученного образования молодыми людьми, их квалификацией, профессиональными навыками и компетенциями. Предметом наших дальнейших исследований предполагается изучение всего комплекса факторов конкурентоспособности молодых людей на региональном рынке труда на основе системного подхода.