Профессиональное становление
Школьный период
По правде говоря, школа мне никогда не нравилась. Несмотря на то, что я всегда была круглой отличницей, участвовала в олимпиадах, у меня были хорошие отношения с коллективом и с подавляющим большинством преподавателей, я всё равно не питала тёплых чувств к школьному образованию, так как мне абсолютно не нравится то, как оно устроено на данный момент.
В детстве мои родители помогали мне всесторонне развиваться. Я ходила на все кружки, которые меня интересовали, а таких было достаточно. В разные периоды школьной жизни я занималась различным творчеством: посещала кружки бисероплетения, квиллинга, живописи и так далее. Также я занималась музыкой: вокалом, фортепиано, аккордеоном, гитарой. Но главным моим увлечением был спорт – на протяжении почти всего школьного периода я занималась боевыми искусствами. В первом классе я посмотрела мультик Кунг-фу панда
и сказала: Мама, я хочу на карате
. Родители привели меня на секцию кудо-дайдо-дзюку, которая на тот момент была доступна в нашем городе, и я прозанималась там несколько лет. После были занятия на секциях самбо и дзюдо, а по переезду в Украину мы нашли секцию кик-боксинга. В кик-боксинге я развивалась уже профессионально, посещала соревнования, мне присвоили первый юношеский разряд, но, к сожалению, с началом войны на Донбассе мой тренер уехал в другой город, а с другими тренерами мне заниматься уже не хотелось. Так закончилась моя не начавшаяся спортивная карьера.
В 2019 г. передо мной встал вопрос выбора вуза для получения следующей ступени образования. Так как никакая конкретная профессия меня на тот момент абсолютно не привлекала, а определяться было нужно, так как этого требовало руководство школы, я решила вспомнить свои детские мечты. А в детстве я хотела стать бизнес-леди. Для такой цели как нельзя лучше подходила специальность «менеджмент». Мой выбор достаточно быстро сократился до двух вузов, наиболее популярных и больших в Донецке – Донецком национальном техническом университете и Донецком национальном университете. Так как мои одноклассники уже начали активно посещать дни открытых дверей, я получила не самые лестные отзывы о втором вузе, поэтому решила начать с технического университета. Тем более, мне казалось, что технический университет – это дополнительный плюс и, возможно, привилегия в будущем. После посещения Дня открытых дверей, проводимого Инженерно-экономическим факультетом ДонНТУ, я окончательно утвердилась в своём выборе этого вуза, этого факультета и, впоследствии, кафедры менеджмента и хозяйственного права.
После школы у меня осталась огромная папка различных грамот, похвальных листов за каждый год обучения и сертификатов. Также я имела балл 5,0 в своём аттестате, поэтому поступление прошло успешно. Я подавала документы только в один вуз и только на одно направление, потому что была уверена в своих силах и другие направления меня не интересовали.
ВУЗ
Обучение в вузе, в отличие от школы, мне нравилось очень сильно. Я наконец-то была на своём месте, потому что здесь к нам относились как ко взрослым людям, с уважением, и мы были предоставлены сами себе. Возможно, для кого-то это будет минусом, но для меня, с моей природной ответственностью, это было только плюсом, потому что я могла сама управлять своим временем, посещаемостью и успеваемостью.
На моём первом курсе, к счастью, мы ещё посещали университет и могли участвовать во всех мероприятиях лично, а не онлайн, как сейчас. Я приняла участие в дебюте первокурсника, что мне безумно понравилось. Тем более наш факультет впервые за многие годы занял первое место. Эмоции, когда вы все вместе стоите на сцене после недель упорных тренировок и чудесного, волнующего выступления, и объявляют, что ваш факультет – победитель… Это непередаваемо. Я очень рада, что смогла испытать такие эмоции в стенах родного университета. И мы стали последним потоком на данный момент, который смог поучаствовать в таком масштабном мероприятии, потому что после началась пандемия, а также обострились военные действия, из-за чего мы все перешли на дистанционное обучение.
С первого курса я достаточно активно участвовала во многих олимпиадах. Иногда мы посещали другие вузы, иногда олимпиады проходили в наших аудиториях. Часто я занимала призовые места, защищая честь кафедры и университета. Также в соавторстве со своим научным руководителем и другими преподавателями было выпущено немало научных статей в различных сборниках, многие из которых – международные.
Больше всего за период обучения мне понравились дисциплины: логистика (которую преподавала одна из моих любимых преподавательниц, Островская Арина Валерьевна), маркетинг, некоторые виды менеджмента, социально-корпоративная ответственность. На первых годах обучения очень нравилось право, которое нам преподавала Шульга Регина Рашидовна, до сих пор вспоминаю этого преподавателя с особым теплом в сердце. Я считаю, что на нашей специальности все дисциплины отлично подобраны, и этого достаточно для полного освоения профессии.
В магистратуру я решила поступить, чтобы не пришлось доучиваться в более взрослом возрасте, если вдруг мне понадобится данная ступень образования в будущем. Тема магистерской диссертации является продолжением ВКР бакалавра. Также мне хочется сказать пару слов о Романюк Наталье Владимировне. На первом году обучения она была нашим куратором, но и на всех последующих, и даже в магистратуре, она всё ещё для нас как будто бы наш куратор, проводник в мире высшего образования. Когда пришло время выбирать себе научного руководителя, я очень сильно хотела попасть именно к Наталье Владимировне. И, к счастью, это получилось, чему я очень благодарна.
Я очень рада, что поступила именно на менеджмент и ничуть об этом не жалею. Я считаю менеджмент очень разносторонней и универсальной профессией. Многие люди относятся к менеджменту с некоторым пренебрежением, но, по моему мнению, это исключительно из-за недостаточного понимания данной профессии. С таким образованием я могу работать в разных местах и выбирать то направление, которое мне по душе. После обучения на нашей специальности я имею намного больше знаний для осуществления своей детской мечты, чем до поступления. Тем более мы изучаем не только менеджмент, а также право и экономику, что очень важно.
Цели, планы и видение будущего
Достижение цели – это личный процесс. Когда вы делитесь своей целью, вы словно отдаёте частичку контроля над процессом другим людям. Это может уменьшить чувство личной ответственности и снизить внутреннюю мотивацию; поэтому я предпочитаю сохранить эту информацию в секрете. Что касается профессионального развития, я планирую развивать собственное дело, как и хотела в начальной школе.
Видение своего будущего у меня весьма позитивное, несмотря на нынешнюю обстановку в республике. Конечно же, прежде всего – получение красного диплома магистра. Планов много, и они амбициозны, но их содержание я считаю личной информацией.
Вообще, я искренне убеждена, что самое главное в жизни – это быть счастливым и чувствовать, что ты не просто существуешь, а именно живёшь. И для каждого человека это достижимо, главное – обращать внимание на то, что происходит вокруг тебя, замечать течение жизни.