ДонНТУ   Портал магистров

Акварельная живопись

Акварель, в буквальном смысле слова, переводится с французского и итальянского как «водянистая». Она действительно завораживает благодаря воде. Этот универсальный материал можно наносить на множество поверхностей: от бумаги до холста, камня, дерева и ткани. В современности в музеях представлено множество великолепных акварельных произведений на бумаге, включая картины, рукописи, карты и миниатюры.

Впервые термин «акварель» был использован в 1437 году в «Трактате о живописи» Ченнино Ченнини, где обсуждалось растворение краски в воде, содержащей растительный клей — гумми. Акварельные краски состоят из пигмента и связующего вещества, которое представляет собой водорастворимые сложные углеводы, такие как растительный клей, декстрин и натуральный гуммиарабик с добавлением глицерина, сахара или мёда. Ранее использовались клеи животного происхождения, но сейчас гуммиарабик становится стандартным. Различные добавки, такие как мёд и глицерин, применяются для повышения пластичности и создания эффектов.

Происхождение и история

Акварельное искусство восходит к наскальной живописи каменного века, когда в пещерах раннего палеолита были изображены животные и люди, используя древесный уголь, охру и другие натуральные пигменты. Впоследствии оно получило распространение в египетском искусстве с изобретением папируса. Однако папирус был очень хрупким, и лишь некоторые рисунки сохранились в пирамидах, где условия были сухими.

История акварельной живописи в Китае начинается с появления бумаги во II веке нашей эры. В то время понятие акварельной живописи отсутствовало. С созданием бумаги возникли такие техники, как водяная живопись и каллиграфия тушью. В это время зарождаются жанры, характерные для китайской акварели, такие как портрет и пейзаж. Рисунки выполнялись на свитках, и их можно было читать как книги.

Наивысший расцвет живописи в Китае пришёлся на VIII век, во время династии Тан, когда популярными стали работы с изображениями людей и сюжетными сценами. Многие известные художники служили при императоре в качестве секретарей. Поскольку качество бумаги не позволяло многослойного нанесения красок, техника сводилась к тому, что на бумагу наносилось уже готовое цветное пятно, а мелкие детали дописывались кончиком кисти или пера. Со временем качество бумаги улучшилось, но традиция осталась прежней. В каждой картине того времени отражалось отношение художника к мирозданию, и каждому объекту присваивались определённые символы: пионы обозначали богатство, хризантемы — осень, а сосны — долголетие.

С распространением бумаги по всему миру акварель также завоевала популярность в Европе. Предшественницей акварельной техники была роспись по сырой штукатурке (фреска), которая позволяла создавать схожие эффекты. В византийском искусстве акварель использовалась для оформления церковных книг, разрисовки заглавных букв и миниатюр.

В средние века акварель применялась для создания иллюминированных рукописей и цветных карт. В работах миниатюристов встречаются образцы тонкой акварельной живописи. Натуральный голубой краситель встречается крайне редко, но присутствует в средневековых иллюстрациях. Исследования показали, что голубая акварель изготавливали из плодов хрозофоры красильной (Chrozophora tinctoria). Художники использовали яркие пигменты для иллюстрации сцен и декоративных узоров в полях рукописных книг. Эти сложные тексты не были предназначены для широкой аудитории; для создания одной иллюминированной рукописи требовалось участие четырёх человек, и чаще всего такие произведения предназначались для монастырей.

Одним из выдающихся художников французского Средневековья был Жан Бурдишон. Для королевы Анны Бретонской он создал своё самое знаменитое произведение — «Большой часослов Анны Бретонской», в котором содержится около 400 миниатюр, выполненных в технике, которую сегодня можно назвать «акварельная графика».

В эпоху Возрождения и Новое время акварель использовалась для создания эскизов к станковой и фресковой живописи. Эти работы назывались «картоны» и часто имели большие размеры, были выполнены в карандаше и окрашены прозрачными акварельными красками. К таким рисункам относятся работы Рафаэля, Рубенса и других мастеров.

Современная акварельная живопись имеет корни в Северном Возрождении, а первым выдающимся мастером был немецкий художник Альбрехт Дюрер (1471–1528), который предвосхитил многие английские акварельные техники в серии потрясающих этюдов растений и пейзажей. Его работа «Заяц» стала хрестоматийной.

Дюрер, как и другие художники-станковисты своего времени, использовал акварель для набросков, копий или неформальных рисунков. Он был многогранным художником, известным своими картинами и гравюрами, и также создал одни из первых акварельных произведений в Европе, осознав потенциал данного материала. В его ранних акварельных работах особое внимание уделялось изображению топографии, что со временем сменилось акцентом на передачу атмосферы. Дюрер создал реалистичные этюды природы, сочетая акварель и гуашь на бумаге. Известные примеры — «Молодой заяц» (1502) и «Большой кусок дёрна» (1503, графическое собрание Альбертина, Вена).

Альбрехт Дюрер отправлял Рафаэлю свои цветные акварельные рисунки, которые произвели на него сильное впечатление. В ответ Рафаэль прислал множество своих собственных рисунков, которые Дюрер особенно ценил.

Позже акварелью занимались Антонис ван Дейк, Клод Лоррен и Джованни Кастильоне. Однако эти примеры оставались редкостью до рубежа XVIII—XIX веков, и даже в 1829 году Пайо де Монтабер в «Полном трактате о живописи» упоминает акварель вскользь, как об искусстве, не заслуживающем должного внимания.

Акварельная живопись также стала частью общего образования элитного класса и в конечном итоге приобрела популярность, особенно в Англии, как способ вести хронику своих путешествий. Несмотря на то что акварель была широко известна, к ней не относились с такой серьезностью, как к масляной живописи или гравюре.

Возрождение всеобщего интереса к акварели произошло в последние десятилетия XIX века. Регулярные акварельные выставки, создание «Общества русских акварелистов» (1887) способствовали широкому распространению техники, повышению ее статуса.

Мои работы акварелью