ДонНТУ   Портал магистров

Пауэрлифтинг или силовое троеборье

Появление в моей жизни

Заниматься спортом очень важно и полезно каждому человеку, что должно быть очевидно каждому. Очень хорошо, когда человек искренне начинает интересоваться тем или иным видом спорта, будь он командным или индивидуальным, и действительно проводит время занятий с мотивацией и удовольствием. В настоящее время, я нашел для себя очень захватывающим и интересным направлением в спорте пауэрлифтинг или силовое троеборье.

История спорта

Трудно точно сказать, когда впервые зародился этот вид спорта. Соревнования в поднятии тяжестей проводились в той или иной форме еще во времена Античности. В музее Олимпии хранится камень весом 143,5 кг, на котором высечена надпись: «Бибон поднял меня над головой одной рукой». Если бы этот силач из античной Греции жил не в начале VI века до нашей эры, а сегодня, то наверняка захотел бы стать чемпионом по пауэрлифтингу. Главная цель этого вида спорта – выполнить упражнения с максимально возможным весом используя правильную технику. После такого огромного исторического промежутка, в начале 20 века стали проводиться первые публичные соревнования среди представителей силовых дисциплин, которые стали предметом интереса для широкой общественности. В то время начала появляться мода пропагандировать здоровый образ жизни, правильное питание и систематические тренировки, зародился тренд на развитие силы и построение красивого тела.

В 1902 году Алан Калверт, основатель компании Milo Barbell, начал производить первые разборные гантели и штанги, вес которых можно было регулировать. С этого момента поднятие весов стало общедоступным занятием. В 1910 году немецкий изобретатель Франц Вельтум представил миру первую дисковую штангу, прообраз современной штанги, которую можно найти в любом фитнес-клубе.

В переводе с английского power означает «сила, мощь», а lifting - «поднимание». Русское название пауэрлифтинга - силовое троеборье. На соревнованиях атлеты борются в трех дисциплинах:

  1. Приседания со штангой (она лежит на верхней части лопаток).
  2. Жим штанги лежа на горизонтальной скамье.
  3. Становая тяга штанги от земли.

Как отдельный вид спорта пауэрлифтинг зародился на рубеже 1940-1950-х годов прошлого века. Его основные движения были заимствованы из тренировочного комплекса тяжелоатлетов, но в те времена набор упражнений был больше: например, в программу входили сгибания рук со штангой из положения стоя и сидя и жим из-за головы.

Большую роль в распространении пауэрлифтинга сыграло то, что олимпийская тяжелая атлетика нравилась не всем: было много сильных мужчин, которые не могли или не хотели выполнять рывок или толчок штанги по существующим нормативам, а это были два ключевых движения. Был ряд заметных отличий между этими дисциплинами [2]:

В 1960-е годы олимпийская тяжелая атлетика в Америке пришла в упадок, зато бодибилдинг и пауэрлифтинг находились на подъеме - были сформированы правила соревнований, стали проводить турниры на национальном уровне. Первый неофициальный чемпионат США прошел в штате Пенсильвания в 1964 году, а спустя год провели первое официальное первенство, где в программу вошли обязательные сегодня приседания, жим лежа и становая тяга.

В начале 1970-х годов известный американский покровитель силовых видов спорта Боб Хоффман каждый ноябрь отмечал свой день рождения, приглашая иностранные команды соревноваться со сборной США по пауэрлифтингу. Эти мероприятия считались неофициальными чемпионатами мира. Но из-за отсутствия общепринятых правил и судей было не так много желающих присутствовать на «вечеринке» Хоффмана.

Стало очевидно, что необходимо двигаться дальше, когда после очередного турнира представители стран-участниц решили создать организацию, которая будет отвечать за новый вид спорта во всем мире. Так 11 ноября 1972 года появилась Международная федерация пауэрлифтинга (IPF). И если считать эту дату днем рождения спорта, то можно сказать, что в ноябре пауэрлифтингу исполнится 52 года.

В 1973 году в США был проведен первый официальный чемпионат мира, но была проблема в доминировании хозяев: 27 из 43 участников были американцами. Тогда IPF начала работу по популяризации пауэрлифтинга в других странах. В 1975 году право принимать мировое первенство доверили английскому Бирмингему. Соревнования прошли с таким успехом, что город получил звание «Мекки пауэрлифтинга».

Вскоре конкуренцию американским и британским атлетам составили спортсмены из Финляндии, Японии, Швеции, Австралии и Новой Зеландии. Чемпионаты мира стали проводить в разных частях света: в 1977 году в австралийском Перте, спустя год в финском Турку, а в 1981 году - в Калькутте в Индии. Престиж чемпионатов мира с каждым годом возрастал, по всей планете начали проводить и региональные первенства.

В 1987 году была образована Федерация атлетизма СССР во главе с олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике Юрием Власовым. Считается, что с этого момента пауэрлифтинг был признан и в нашей стране, но федерация именно этого вида спорта появилась позже. Первые соревнования по силовому троеборью РСФСР состоялись в 1988 году в Красноярске. В том же году советские спортсмены получили шанс встретиться с атлетами из США. Единственным, кто смог победить соперников из-за океана, тогда стал Владимир Миронов. Американцы заметили, что у советской команды не хватает специального оборудования для тренировок и экипировки, но похвалили Миронова.

В 1990 году сборная СССР дебютировала на чемпионате мира в Гааге, где заняла третье место в общем зачете. Тогда же пауэрлифтинг окончательно отделился от бодибилдинга с образованием Федерации пауэрлифтинга СССР, а в 1991 году ее правопреемником стала Федерация пауэрлифтинга России. Поэтому можно сказать, что официальный возраст этого вида спорта в нашей стране — 33 года [1].

Упражнения в пауэрлифтинге

Приседания со штангой

По общим правилам, в исходном положении спортсмен стоит прямо, упершись плечами в гриф штанги, которая лежит на стойке. По команде судьи атлет снимает штангу со стойки и делает приседание, пока бедра не окажутся чуть ниже параллели земли. После этого спортсмен возвращается в вертикальное положение и по команде судьи ставит штангу на стойку [3].


Приседания со штангой

Особенности выполнения приседа:

  1. Руки могут держаться за гриф в любой точке.
  2. Спортсмен может начинать присед только после команды судьи «Приседать».
  3. Приседание засчитывается, если в нижней точке тазобедренные суставы оказываются ниже коленных суставов.
  4. Как только спортсмен сделал движение вниз, попытка началась. В случае неправильного выполнения, он не может попробовать еще раз в рамках данной попытки.
  5. Спортсмен должен вернуть штангу на стойку по команде судьи «Стойка».

Жим лежа

Упражнение выполняется на горизонтальной скамье. Атлет снимает штангу со стойки и по команде судьи опускает ее на грудь. Затем по команде он выжимает штангу вверх, пока руки не станут прямыми в локтевых суставах. После команды судьи спортсмен возвращает штангу на стойку. Из троеборья именно это упражнение для меня в приоритете.


Жим лежа

Особенности выполнения жима:

  1. Во время выполнения упражнения запрещается ставить ноги на скамью.
  2. Хват регламентирован – расстояние между руками, удерживающими гриф, не должно превышать 81 см между указательными пальцами. Обратный хват запрещен.
  3. После того как спортсмен снял штангу со стойки, он должен удерживать гриф на прямых руках, пока судья не даст команду «Старт». После этого штанга опускается вниз на грудь или живот.
  4. Попытка засчитывается, если в нижней точке локтевые суставы оказываются на уровне или ниже плечевых суставов.
  5. Атлет должен удерживать штангу в нижнем положении, пока судья не даст команду «Жим». После этого спортсмен должен выжать штангу вверх, пока руки не станут прямыми в локтях.
  6. По команде «Стойка» штанга возвращается в исходное положение.

Становая тяга

Во время выполнения становой тяги штанга лежит на помосте. Спортсмен берется за гриф и отрывает штангу от пола, а затем тянет ее вверх, пока полностью не выпрямит коленные суставы. Плечи при этом должны быть отведены чуть назад.


Становая тяга

Особенности выполнения становой тяги:

  1. В верхней точке колени должны быть выпрямлены, а плечевые суставы отведены назад.
  2. Штанга опускается вниз только после команды судьи «Вниз».
  3. Как только спортсмен оторвал штангу от помоста, попытка началась. Нельзя вернуть ее в исходное положение и попробовать еще раз.

Ежегодно с 1974 года проводится Чемпионат мира по пауэрлифтингу среди мужчин, с 1980 года – среди женщин. С 2013 года также ежегодно проводится Чемпионат мира по классическому пауэрлифтингу, где спортсмены соревнуются без использования вспомогательной экипировки.

Пауэрлифтинг не является олимпийским видом спорта, но с 1992 года представлен на Паралимпийских играх соревнованиями по жиму лежа. Также соревнования по пауэрлифтингу входят в программу Всемирных игр, которые проводятся раз в четыре года и объединяют неолимпийские виды спорта.

С 1995 года ежегодно проводится Чемпионат мира по жиму лежа, организатором которого выступает Международная федерация пауэрлифтинга.

Плюсы пауэрлифтинга [4]:

Минусы пауэрлифтинга:

Список источников

  1. Сколько лет пауэрлифтингу [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.sportmaster.ru/media/articles/skolko-let-pauerliftingu/
  2. Что такое пауэрлифтинг и чем он отличается от тяжелой атлетики? [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.rudn.ru/media/news/life-in-rudn/chto-takoe-pauerlifting-i-chem-on-otlichaetsya-ot-tyajeloy-atletiki
  3. Что за спорт – пауэрлифтинг? Появится ли он на Олимпиаде? [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.sports.ru/health/blogs/3125706.html
  4. Чем пауэрлифтинг отличается от троеборья [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.sportmaster.ru/media/articles/chem-pauerlifting-otlichaetsya-ot-troeborya/?utm_referrer=https://yandex.ru/