У меня есть одно увлечение – увлекаться
Рисование и творчество
С детства я была тем ребенком, что всегда при деле, которого не слышно и не видно. Еще тогда мне не нравились эти желтые обои на стенах гостевой комнаты, и без моего вмешательства и художественных навыков им точно было не прожить. Мама не успевала «радоваться» моим творениям, хоть рисовала я не только на обоях: с каждым годом папок и альбомов с рисунками становилось все больше.
Решив, что таланту нужно развиваться, родители решили отдать меня в изостудию, в которую я проходила больше 8 лет. Там, благодаря Маркиной Наталье Васильевне, мне удалось познакомиться с теорией цвета, композиции и света в живописи, скульптурой, картинами известных художников, научиться писать различными видами красок. Очень часто с теплом вспоминаю наши уроки, дымковские игрушки, что мы лепили из пластилина, победы в международном конкурсе рисунков «Подводные фантазии», и фразу Натальи Васильевны, что запомнилась мне, 7-летнему ребенку, на всю жизнь: «Лучшее – враг хорошего».
![]() |
|
Большой теннис
В то же время папа серьезно озадачился вопросом спорта в моей жизни, и выбор пал на занятия большим теннисом в клубе «Maxima». Любовь к теннису возникла у меня не сразу, хоть мне очень сильно повезло с тренерами, и только когда я стала занимать призовые места на соревнованиях, он перестал казаться мне рутинным занятием.
Профессионально мне довелось заниматься большим теннисом только 4 года, но за это время я приобрела большой навык, которым я пользуюсь до сих пор. Именно сейчас, по прошествии лет, понимаю, как я люблю этот спорт и как же хочется возобновить тренировки! Но пока хватает времени только лишь на редкие часы, в которые мы с папой и сестрой, арендуя теннисный корт на Калиновой балке, играем в теннис, чтобы не терять навык.
![]() |
|
Вокал
Но кто бы мог подумать, что все это время, помимо спорта и рисования, я хотела еще и петь! Однако вокал появился в моей жизни только в 16 лет, когда к нам в школу пришла Ванинская Людмила Валерьяновна, которая стала моим преподавателем на несколько лет. Благодаря её терпению и профессионализму, я зарекомендовала себя в университете как «поющую», и стала призером в Фестивале песни им. Соловьяненко 2019 года. В этом же году принимала участие в Дебюте первокурсника в составе команды инженерно-экономического факультета, но хоть нашему факультету и не дали место в номинации «песня», мы заняли 1 место в общем зачете.
![]() |
|
Кондитерское искусство
Как и любовь к рисованию, тяга к кулинарии появилась у меня с детства. Но в семье говорят, что это наследственное: моя бабушка по маминой линии была поваром-технологом 4 разряда. Бытовой интерес к приготовлению тортов и десертов перерос в долгоиграющее хобби, которое помогло мне не только каждый праздник радовать близких тортиками, пряниками, пирожными, но и монетизировать свой интерес в этой сфере: 2 года я принимала заказы по изготовлению тортов.
Пиком моего интереса в этом направлении стало создание свадебного торта на собственную свадьбу. Два дня трудов, и двухъярусный красавец украсил моё торжество. После этого я все реже берусь за шпатель и кондитерский мешок, но все семейные праздники до сих пор завершаются чаепитием с десертами, приготовленными мной.
![]() |
|
Репетиторство
Да, помимо всего сказанного, моим хобби уже 4 года является репетиторство. Это самое прибыльное хобби, что у меня было; оно же стало мне основной работой.
Год работы в школе педагогом-организатором дал мне старт в моей учительской карьере, и, заручившись поддержкой коллег-учителей математики, я стала набирать учеников. Начинала я с очных индивидуальных занятий, затем, в связи с актуальностью дистанционного обучения, моя работа приобрела онлайн-формат. Каждый год я работаю более, чем с 10 учениками одновременно, готовлю их к экзаменам и помогаю справиться со «сложной» наукой, не уставая отвечать на вопрос: «Да где мне эта математика вообще пригодится?».
В начале моего репетиторского пути меня смущал вопрос отсутствия профильного образования в направлении математики, но спустя 4 года работы, я наконец закрыла его, получив диплом о профессиональной переподготовке по направлению «Учитель математики».
В чем моя мотивация не бросать это дело? Конечно же, в отзывах и словах благодарности моих учеников и их родителей. С кем-то мы работаем очень давно, кто-то уже не первый год, как закончил школу, но так приятно получать поздравления на праздники от тех, с кем вы уже давно не трудитесь над тригонометрическими уравнениями и сечениями многогранников.
![]() |
|
Заключение
Если вы дочитали до этого момента, то у меня для вас есть один очень важный посыл: не останавливайтесь на достигнутом, идите дальше и знайте, что увлечений много не бывает. Это далеко не все, чем мне довелось и доведется заниматься в жизни, но каждое из направлений стало частью паззла, который еще сложен не полностью и будет формироваться дальше. Большой, красочный паззл, в котором есть место всему.