Назад в библиотеку

Транснациональные компании и их деятельность в мировой экономике

Авторы: В.А. Пронькин, А.П. Делиева
Источник: Актуальные вопросы мировой экономики [Электронный ресурс]: материалы II-й Научно-практической конференции, г. Донецк, 18 марта 2020 г. – 2020. – С. 122-125.

Аннотация

В.А. Пронькин, А.П. Делиева. Транснациональные компании и их деятельность в мировой экономике В статье рассмотрены основные направления научно-технического сотрудничества между двумя странами, включая как уже развитые направления, так и потенциальные сферы сотрудничества.

Постановка проблемы. Для современной мировой экономики характерен стремительный процесс транснационализации. Важнейшая роль в этом процессе отведена транснациональным корпорациям (сокращенно ТНК). Именно они во многом определяют уровень конкурентоспособности товаров на мировом рынке, способствуют распространению современных технологий и являются мощным стимулом в процессе международного движения капитала. Кроме того, размер капитала крупнейших ТНК превышает бюджеты многих современных государств. Этот фактор способствует тому, что современные транснациональные корпорации находятся не только вне контроля органов власти, но и сами оказывают существенное влияние на экономические и политические процессы [1].

Анализ предыдущих исследований и публикаций. Изучению проблематики влияния транснациональных корпораций на развитие мировой экономики посвящены работы таких авторов, как: Т.А. Верещагиной,

В.В. Зубенко, Г.В. Кузнецовой, О.В. Никулиной, А.И. Погорлецкого, А.И. Позднякова, А.Л. Сапунцова, Б.М. Смитиенко, Д. Хелда, П.Д. Шимко, а также K.M. Беликова, A. Березной, A.B. Кузнецов, З. Мирзаев и др.

Цель исследования - определить основные тенденции развития ТНК как субъектов мирового экономического процесса. Описать причины, способствующие процессу создание транснациональных корпораций, сформулировать их признаки, а также определить их влияние на мировую экономику.

Основные результаты исследования. Главным и все возрастающим фактором глобализации в современном мире является деятельность транснациональных корпораций. Современному мировому хозяйству характерно не только перемещение между странами результатов производства в виде товаров и услуг, но и перемещение факторов производства. Международное движение факторов производства, и в частности, движение капитала, может замещать движение готовых товаров [2].

Международная миграция капитала, прежде всего, обусловлена следующими причинами:

  • Избыток капитала в одной стране и его дефицит в других странах
  • Уменьшение транспортных и таможенных расходов.
  • Преодоление торговых и политических барьеров.
  • Поиск более дешевой силы и сырья в других странах.
  • Поиск более благоприятных налоговых ставок, что позволяет экономить на налоговых платежах.
  • Расширение рынка сбыта.
  • Политические аспекты.
  • Получение дополнительной прибыли.

    Так, в процессе создания филиалов и подразделений в разных странах формируются транснациональные компании, которые в настоящее время являются двигателями мировой экономики.

    Комиссия ООН по ТНК рассматривает транснациональные корпорации как предприятия, имеющие отделения в двух или более странах независимо от их юридической формы и поля деятельности, которые действуют в системе принятия решений, позволяющую проводить согласованную политику и общую стратегию через один или более центров. Отдельные единицы связаны по средствам собственности или иным образом так, что одно из них может иметь значительное влияние на деятельность другого [3].

    Уровень освоения мирового экономического пространства крупнейшими ТНК поражает. Так американская компания Coca-Cola, являющаяся известным производителем и поставщиком безалкогольных напитков, разместила свои производства в 200 странах из 252 имеющихся в настоящее время. Яркими примерами транснациональных корпораций являются всем известные нефтяные компании - Shell, British Petroleum, автомобильных производителей - Volkswagen и General Motors, банковские группы Citibank или Unicreditbank, производители бытовой техники LG и Samsung, военно-промышленные корпорации ITT Corporation и Kroll Security International. Практически большинство, что мы покупаем в магазинах, производится силами транснациональных корпораций. Mars или Snikers, Sprite или Fanta, Jakobs или Maxwell, кроме того, бытовая техника, мобильные телефоны, автомобили, интернет, который полностью окружил современного человека - что бы мы ни выбрали, прибыль пойдет в одни руки.

    Секрет успеха транснациональных корпораций заключается в том, что за счет расширения своей географии, а также различных налоговых режимов, ТНК имеют возможность перемещать свои активы через внутренние механизмы трансфертов, составляющих часть их финансовых систем.

    Транснациональные корпорации для многих стран могут или являются и желанными инвесторами и одновременно с тем - поработителями, так как бюджеты многих ТНК вполне сопоставимы с бюджетами небольших государств. Поэтому, когда такие компании внедряются в чужую страну, они, безусловно, создают в ней новые рабочие места, улучшают уровень жизни людей, стимулируют объем продаж, что в свою очередь способствует росту налоговой базы, а еще распределяют достижения НТР в слаборазвитых странах. В тоже время они могут оказывать финансовое давление на местное правительство, вносить изменения в законодательство, игнорировать охрану окружающей среды, коррумпировать чиновников и диктовать условия, ущемляющие интересы страны. Транснациональные корпорации могут вытеснять национальное производство и поглощать национальные организации, тем самым разрушая экономику государства.

    Цюрих. Банковская столица планеты. Вышедший из стен Швейцарского технологического института (Swiss Federal Institute of Technology) доклад о мире транснациональных корпораций произвел эффект разорвавшейся бомбы. Ученые составили выборку из 37 миллионов компаний, из которой выделили примерно 43 тысячи транснациональных корпораций и их акционеров. Ученые начинали с конкретной корпорации и отслеживали ее по цепочке присутствия в капитале других компаний. В свою очередь эти другие компании могли иметь долю в третьих по счету фирмах [4].

    Проведенный швейцарскими экономистами детальный анализ взаимосвязей 43 тысяч транснациональных корпораций позволил сделать вывод, что существует относительно небольшая группа компаний, оказывающая огромное влияние на мировую экономику. На основании методов моделирования социальных систем, а также анализа полной базы по корпорациям, ученые выявили ядро из 1318 мировых компаний, которые имели больше всего косвенных связей с другими бизнесами. Каждая из 1318 компаний была непосредственно связана с двумя или несколькими другими, а те, в свою очередь, так или иначе, участвовали в структуре собственности еще в среднем 20 компаний. Прямо или косвенно этим компаниям приходится около 60% мирового дохода.

    Более углубленный анализ позволил сделать вывод, что эти 1318 компаний в свою очередь коллективно принадлежат 147 финансовым гигантам - собственникам. Результатом колоссальной работы, проделанной экономистами из Цюриха, стал список из 50 транснациональных корпораций, которым, образно выражаясь, принадлежит мир. Таким образом, менее 1% от количества компаний в мире контролируют 40% глобальной сети. Большинство из них - финансовые институты. В список этих компаний входят AXA, UBS AG, Natixis, Goldman Sachs Group Inc.

    Любопытно, что в списке лидирующих транснациональных корпораций большинство принадлежит банкам и финансовым конгломератам. Производственных и добывающих предприятий здесь практически нет. Все верхние позиции принадлежат компаниям с британской или американской пропиской.

    Первая по степени важности занимает британская корпорация Barclays plc. Ее история насчитывает более трех веков. Barclays (рус. Барклайс) - один из крупнейших в Великобритании и мире финансовых конгломератов с широким представительством в Европе, США и Азии. В списке лидеров находится и американский финансовый холдинг JP Morgan Chase & Co. Его официальный возраст составляет не менее 200 лет. К этому списку можно отнести компанию Nestle, которая в современной экономике занимает ведущие места по производству продуктов питания. Эта компания была основана в 1866 году швейцарским фармацевтом.

    Выводы.

  • Вывоз капитала является важнейшим фактором в создании транснациональных корпораций.
  • Развитие транснационального бизнеса может принести странам, как колоссальные выгоды, так и определенные проблемы.
  • Некоторые транснациональные компании богаче отдельных государств
  • Большая часть ресурсов мировой экономики сосредоточена в руках одной гигантской суперкорпорации, которая насчитывает в своем составе 147 компаний. Их активы пересекаются друг с другом и, фактически, являются общей собственностью и контролируют 60% мирового дохода.
  • Организационная структура ТНК предполагает наличие 2 составляющих: материнской компании (штаб-квартира, главный офис) и дочерних компаний (зарубежных филиалов), которые подчиняются материнской компании
  • Являются участниками международного разделения труда и способствуют его развитию.

    Список использованной литературы

    1. Голикова Ю.А. Транснациональные корпорации: определение сущности и характеристика деятельности в современных условиях - Вестник НГУ. Серия: Социально-экономические науки, 2010. - Т. 10. - С.32-39.
    2. Роль ТНК в современной мировой экономике [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.stud24.ru/economic/rol-tnk-v-sovremennoj-mirovoj/207608-607286-page1.html (дата обращения: 25.02.2020).
    3. Трифонова И. В. Роль транснациональных корпораций в глобализации мировой экономики // Молодой ученый. - 2013. - №9. - С. 243-245.
    4. Ученые вычислили компании, управляющие миром [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rb.ru/article/uchenye-vychislili-kompanii-upravlyayushhie-mirom/6801867.html (дата обращения: 25.02.2020).