Библиотека материалов по теме выпускной работы
-
Анализ основных направлений промышленного сотрудничества Российской Федерации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона
Авторы: В.А. Пронькин, Т.В. Семенова
Описание: В статье рассмотрены такие направления промышленного сотрудничества Российской Федерации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, как содействие производственно-экономическому росту, развитие и укрепление региональной системы, поощрение взаимной торговли товарами, услугами и трансграничными инвестициями, а также производственное кооперирование. Привлекательность регионов оценивалась в зависимости от наличия факторов производства и развитости отдельных отраслей промышленности.
Источник: Актуальные вопросы мировой экономики : Материалы V Международной научно-практической конференции учащейся молодежи, Донецк, 14 марта 2023 года / Отв. редактор Г.А. Шавкун. Том 1. – Донецк: Донецкий национальный технический университет, 2023. – С. 81-87. – EDN GKIPWQ.
-
Транснациональные компании и их деятельность в мировой экономике
Авторы: В.А. Пронькин, А.П. Делиева
Описание: В статье рассмотрены предпосылки, способствовавшие созданию транснациональных корпораций. Было дано определение транснациональной корпорации, а также проанализированы положительные и отрицательные стороны влияния транснациональных компаний на экономику стран всего мира.
Источник: Актуальные вопросы мировой экономики [Электронный ресурс]: материалы II-й Научно-практической конференции, г. Донецк, 18 марта 2020 г. – 2020. – С. 122-125.
-
Перспективы развития экономического сотрудничества Российской Федерации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона
Авторы: Т.П. Басилашвили, П.В. Барановская
Описание: Рассмотрено развитие региона в динамике за последние 50 лет по основным экономическим показателям. Определены основные страны-партнеры России в регионе: Китай, Япония, Южная Корея. Выявлены перспективы развития экономического сотрудничества Российской Федерации и Азиатско-Тихоокеанского региона в разрезе контрактов на энергоносители. Показаны основные проблемы успешной реализации экономического сотрудничества и предложены меры по их решению.
Источник: Российский внешнеэкономический вестник. – 2021. – № 12. – С. 109-122. – DOI 10.24412/2072-8042-2021-12-109-122. – EDN GPJDJG.
-
Китайско-российское научно-техническое сотрудничество: опыт и перспективы
Авторы: А.С. Голубева
Описание: В статье рассмотрены основные направления научно-технического сотрудничества между двумя странами, включая как уже развитые направления, так и потенциальные сферы сотрудничества.
Источник: Российско-китайские исследования. – 2020. – С. 326-334.
-
Анализ российско-китайского торгово-промышленного и научно-технического сотрудничества
Авторы: Л.Н. Перепечко
Описание: Приведено сравнение экономического развития России и Китая за последние два десятилетия. Отмечено, что в настоящее время Россия поставляет в Китай, в основном, природное и интеллектуальное сырье, а не продукты глубокой переработки или технологические инновации. Выработаны рекомендации по совершенствованию государственной политики и законодательства России в области интеллектуальной собственности для увеличения экономической эффективности международного сотрудничества.
Источник: Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6. – 503 с. – EDN TGQLDT.
-
Научно-техническое и инновационное сотрудничество между Китаем и Россией в новую эпоху: переформирование модели и выбор подхода с точки зрения китайских экспертов
Авторы: Ц. Гао, Ц. Цзин
Описание: В тексте рассматривается влияние новой научно-технической революции на трансформацию промышленности, глобальное политическое и экономическое устройство, а также международное разделение труда. Основное внимание уделено противостоянию США с Китаем и Россией, которые стремятся развивать свои научно-технические потенциалы. Особо отмечаются преимущества Китая, включая высокую предпринимательскую активность, значительные инвестиции в НИОКР и широкую промышленную базу, а также преимущества России, такие как глубина фундаментальных исследований и наличие квалифицированных кадров. Для углубления сотрудничества между двумя странами предлагается инновационная интеграционная модель, объединяющая ресурсы, информацию и рыночные потребности. Подчеркивается необходимость усовершенствования механизмов сотрудничества, подготовки кадров, реализации совместных проектов, усиления роли предприятий и развития региональных инновационных инициатив.
Источник: Проблемы прогнозирования. – 2022. – № 6(195). – С. 109-119. – DOI 10.47711/0868-6351-195-109-119. – EDN IKXQOU.