Спортивное становление
Когда на экранах «видеосалонных» телевизоров замельтешили многочисленные «Брюсы Ли», «Джеки Чаны», «Чаки Норрисы», «Ван Даммы» и им подобные, волшебное действо под не менее загадочным словом «каратэ» стало проникать в уже постсоветское сознание большинства подростков. Причем добрая половина подростков также завораживалась и старалась изо всех сил подражать звездам видеопроката, которых называли незатейливым словечком «культуристы» (слово «качок» появилось чуть позже). Удостаивались таких званий небезызвестные и по сей день (2014 г.) актеры Голливуда, среди которых Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне и даже иногда Жан-Клод Ван Дамм. Особенно ценились «качки-каратэки», сумевшие сочетать скорость и гибкость, свойственную бойцам единоборств, с грудой массивных и лоснящихся мышц, пронизанных многочисленными венозными сосудами. Только сейчас, с позиции взрослого человека, я не могу не отметить абсурдность данного сочетания, как, впрочем, и абсурдность того «боевиковского винегрета» которым голливудские режиссеры вскармливали (и продолжают вскармливать) неокрепшие подростковые умы, подменяя настоящие идеалы идеалами «дутыми» и мистическими.
Именно в этот интересный период я просто не мог не заняться каким-нибудь экзотическим единоборством. После многочисленных проб (очень много тогда было тренеров-шарлатанов, распознать которых сразу было непросто) я наконец-то попал в секцию карате Кёкусинкай, которое мы, в силу особенностей русскоязычного произношения называли не иначе как «Киокушинкай» (так звучит по-мужски, без японского сюсюканья).
И начались суровые спортивные будни, продолжавшиеся более 4-х лет. После перехода в так называемые «спецы» (спортивная элита клуба, с уже цветными поясами), тренировки стали каждодневными, появились дополнительные нагрузки по проведению тренировок для новичков‑первогодок.
Это особенно ценный для меня период жизни. В нем я получил силовую закалку, научился регулировать болевой порог, при необходимости работать на сверхпределе без особого ущерба для здоровья, и, конечно, научился слушать и понимать собственный организм. Увлечение восточными методами воздействия на жизненные ресурсы позволили мне навсегда избавиться от целого ряда недугов, повысить здоровье, омолодить и укрепить организм так, что до сих пор (март 2014 г.) я прекрасно обхожусь без медикаментозного лечения (особенно без злополучных таблеток) и «выезжаю» на умении регулировать внутренние ресурсы организма.
Поэтому на тренировку фотик был пронесен лишь однажды, и уже тогда, когда я тренировался с бойцами охранной фирмы в арендованном борцовском зале одной небезызвестной организации (сейчас там находится спортивный комплекс «SportMax»). И за весь этот период у меня сохранилось всего три «боевых» фото — три фото одного тренировочного спарринга.