Исследование и компьютерное моделирование параллельности и рефлексивности мышления человека для построения компьютеров новой генерации

Выводы

На сегодняшний день очевидно, что в рамках современной компьютерной парадигмы невозможно исследовать и моделировать интеллектуальную деятельность человека. Существенные трудности, возникшие на пути моделирования интеллектуальных процессов в мозге (обработка образных представлений, узнавание, установление сходства, выделение существенного, оперирование со сложной ситуацией как с единым целым) вынуждают искать новые методы и подходы не только в области ИИ, но и в области аппаратной реализации (построение компьютеров).

В результате анализа обширного множества интеллектуальных процессов, которые в "медленном" мозгу протекают гораздо быстрее, чем в "быстром" компьютере, сформулированы возможные способы более эффективного хранения и обработки информации. Отмечено, что очень важным на сегодня является исследование различных механизмов несимвольной обработки информации, высокая скорость которых обеспечивается их малой глубиной и сверхвысоким уровнем параллелизма. Для объединения достоинств символьной и аналоговой обработки информации необходимо основное внимание направить на выяснение, каким образом дискретные символические взаимодействия формируются из энергетических непрерывных.

Очевидно, что в области моделирования различных процессов мозга преобладающим является бурно развивающийся сегодня осцилляторный подход, подтверждаемый многими нейрофизиологическими исследованиями. В работе высказано предположение, что осциллирующий нейрон может служить базовым элементом, с помощью которого возможно моделирование сознания, а также построение булевых элементов, работающих с представлением информации в виде частот, а не уровней сигнала. Предполагается также, что сеть связанных осцилляторов может быть использована для моделирования рефлексивности, одной из важнейших составляющих мышления человека, отличающих его от животного.

В заключении рассмотрены перспективы развития элементной базы устройств хранения информации, связанные с использованием новых сред, новых физических принципов и явлений, которые могут быть положены в основу создания устройств с качественно новыми, более высокими технико-экономическими показателями. Новая элементная база, как основа устройств несимвольной обработки информации, должна обеспечивать физическое моделирование интеллектуальных функций.